ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе учёным из Китая удалось успешно телепортировать в космос фотоны, используя так называемую «квантовую спутанность». Данные были телепортированы с китайской станции на спутник Micius, который был запущен в космос в 2016 году. Таким образом учёные приблизились ещё один шаг к созданию сети квантового интернета.

В прошлом месяце команда, работающая над данным проектом, заявляла о готовности отправлять спутанные фотоны из космоса на Землю. Однако последняя информация свидетельствует о том, что члены команды взялись за обратное: им удалось отправить фотоны с Земли в космос. Данное достижение стало первым случаем, когда учёные смогли отправить данные в космос, и этот случай отмечает самое дальнее расстояние, на которое учёным удавалось передать спутанные фотоны с Земли.

Явление квантовой спутанности представляет собой процесс, в котором две частицы реагируют так, словно они являются одним элементом, не имея при этом никакой существенной связи между собой. Спутник Micius оборудован высокочувствительным фотоприёмником, обладающим возможностями для определения квантового состояния отдельных фотонов, запускаемых с поверхности Земли.

Безопасный квантовый интернет: будущее информационной телепортации

Micius был создан для оказания помощи учёным в проведении различных исследований, связанных с областью криптографии, квантовой спутанности и телепортации на дальние расстояния.

Йен Волмсли из Оксфордского университета утверждает, что последнее достижение учёных является огромным шагом на пути к расширению возможностей связи путём использования современных технологий. Квантовую телепортацию принято считать чрезвычайно важным элементом для создания сети надёжной связи, в которой будет возможно осуществлять шифрование данных через квантовые состояния с помощью спутанных фотонов.

В настоящее время в процессе создания – ещё несколько подобных квантовых спутников, которые собираются по заказу целого ряда научно-исследовательских команд, в частности – Европейского Космического Агентства и Канадских учёных. Однако последние достижения говорят о том, что Китай уверенно лидирует в этой области науки. На протяжении более чем месяца учёные создали миллионы связанных фотонов и отправили их в космос парами.

Используя явление квантовой спутанности, учёные могут оказывать влияние на фотон в одном регионе, заставляя его вести себя аналогично тому, как ведёт себя фотон в другом месте. Данный феномен был неоднократно испытан в наземных лабораториях, однако никому пока не удавалось перенести его в космос.

Китай стал первой страной, которая смогла телепортировать квантовую информацию за пределы Земли, а также создать крупнейшую в мире линию квантовой связи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Южной Корее запустили гибридный сервис спутникового телевидения для автомобилей
Следующая публикацияMEGOGO запустил канал FOX в день премьеры нового сезона «Игры Престолов»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.