Telecom & Network Solutions 2017: о сервисах, безопасности и перспективах технологий в Украине

178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Какие способы монетизации услуг доступны для операторов? Как обеспечить безопасность и высокую скорость в сетях передачи данных? Каковы перспективы внедрения нового оборудования отечественными операторами? Эти и другие вопросы обсуждались на конференции Telecom & Networks Solutions 2017, которая прошла в Киеве (организатор мероприятия журнал «Сети и Бизнес»).

В конференции приняли участие компании Corning. VEGA, Edimax Technology, Qnap, NetwellUkraine, Smart Network Group, Softico, «Укрком Лайн», представители которых ознакомили участников с новинками рынка железа и софта, а также технологиями, применимым к отечественному рынку для оптимизации скоростей и надежности доставки контента, а также защиты и репликации последнего. В рамках конференции была также организована минивыставка, где участники ознакомились с новым оборудованием и ПО для операторов и провайдеров.

Так, Виктор Каток рассмотрел особенности модернизации кабельной инфраструктуры ПАО «Укртелеком», а также внедрение NGN. По его мнению, в Украине целесообразно сразу прокладывать оптику вместо медных кабелей. Причинане только в необходимости обеспечения охраны таких линий связи от «охотников за металлами», но и возможность обеспечить более высокие скорости передачи от оператора к потенциальным абонентам. Что же касается непосредственно самого «кабелепрокладывания», то, по мнению докладчика, во многих странах существует проблема нехватки канализационных колодцев. Поэтому нередки случаи, когда кабели размещаются даже на обычные бетонные (а в некоторых южных штатах США с сухим климатоми на деревянные) уличные опоры. В случаях же необходимости обеспечения экстренной связи в чрезвычайных ситуациях (землетрясения, ураганы и др.) кабель можно прокладывать даже по земле (например, для обеспечения быстрой связи для медицинских подразделений), для чего доступны особые марки кабелей с диаметром от 3,5 мм до 11 мм (от 20 до 180200 кг/км). Кстати, в некоторых странах (в частности, в Китае) нередко используется кабель для внутренней прокладки внутри помещений, декорированный под интерьер помещения.

Хотя внедрение технологий 3G/4G в Украине продолжается, ожидать коврового покрытия 4Gсигналом не следует. В первую очередь, покрытие 4G ожидается в мегаполисах, а в остальных населенных пунктах и областных центрах2G/3G. В то же время, по данным докладчика, для перехода с 3G на 4G на базовых станциях достаточно будет обновить софт и платы оборудования.

Вместе с внедрением новых технологий некоторые докладчики отметилинизкую востребованность определённых новейших решений в Украине. В частности, по данным представителей «Укркомлайн», предлагаемые компанией муфты в существующие в Украине кабельные колодцы просто не помещаются, а прокладывание новых каналов потребует дополнительных затрат. Кроме того, в Украине практически отсутствует огромное число кабелей, которые требуется «коммуницировать» (в наших условиях их число не превышает 64/128/256).

Здесь были также презентованы решения Bitdefender и Acronis (Acronis Backup, Acronis Access) (дистрибьютор продуктов Acronis в УкраинеSoftico), а также Hillstone Networks. Также были рассмотрены методы анализа трафика (например, по типу ПО (Skype, Miranda и др.)).

Представители Edimax Technology рассказали о возможностях предлагаемого оборудования (в частности, точек доступа для отелей/гостиниц и др.). Линейка оборудования включает различные решения: внутренние точки доступа с поддержкой 802.11a/b/g/n/ac (CAP1750 (450+1300 Мбит/с), CAP1200 (300+867 Мбит/с), WAP1750 (450+1300 Мбит/с), WAP1200 (300+867 Мбит/с)) и 802.11b/g/n (CAP300 (300 Мбит/с), внешние с дальностью связи до 35 км с использованием направленных антенн (QAP1750 (450+1300 Мбит/с, класс защиты IP67), QAP900 (900 Мбит/с, IP65). Операторов и провайдеров должны заинтересовать модели с поддержкой новой технологии Wave2 (MUMimo), а именно: QAP1300 (300+900 Мбит/с, IP55, до 200 одновременных клиентов), анонсированные на конференции CAP1300 (PoE), QAP2600, CAP2600 (оптимальный выбор для учебных заведений: школ, университетов и др.). Модели xAP2600 ожидаются в IV квартале. Для отелей и гостиниц компания предлагает IAP1200встраивается» в стену, 1200 Мбит/с, одновременно до 100 клиентов, мощность передатчика всего 10 мВт). Не менее интересна и модель APC500 (поддержка облачных технологий здесь ожидается в IV квартале). А в ближайшее время ожидается 10гигабитный коммутатор XGS5008 на 8 портов.

Основные преимущества технологии Wave2 (SUMimo/MUMimo) — в распределении сигнала. Так, если по традиционной технологии WiFi сигнал 100 Мбит/с вещается на 3 устройства, то каждое «получало» в среднем 33,3 Мбит/с, в то время как по новой технологии Wave2 каждому девайсу предоставляется 100 Мбит/с. Кстати, согласно Strategy Analitics 2015наиболее перспективной WiFiтехнологией должна стать именно Wave2.

Однако одно только наличие современного оборудования не гарантирует дохода операторам. Ведь последние при реализации проектов нацелены на быструю окупаемость и получение прибыли в дальнейшем. Поэтому не меньший интерес представляет и выступление Максима Мишко (VEGA), который рассмотрел основные модели монетизации WiFi. Кстати, по данным Juniper Research, уже в 2019 году около 60% мирового мобильного трафика будет приходиться на WiFiсети. Так, одно из направленийэто WiFi для уличных киосков (МАФов), сотрудники которых пользуются интернетом намного больше 10 минут в день. И за данную услугу готовы платить. Среди других перспективных, по мнению докладчика, решенийWiFi для сектора B2B, WiFi в аренду (для операторов мобильной связи, телекомпровайдеров и др.) и публичный WiFi (бесплатный вариант с обязательным просмотром рекламы). В частности, пользователям может предоставляться обычная скорость доступа в интернет, а за дополнительную плату скорость увеличивается. Кстати, как сообщил представитель «Укртелекома» господин В.Каток, в Херсонской области проводится эксперимент по предоставлению высокоскоростного WiFi доступа для сельской местности. По данным Vega, широкое распространение «вайфая» наблюдается в столице, где реализован публичный доступ в парковых зонах города и в городском транспорте (в основном в нескольких маршрутах троллейбусов и метро). В ТОП5 по уровню внедрения WiFi, кроме Киева, также вошли Одесса, Харьков, Днепр и Львов.

Как показала конференция, отечественные операторы и провайдеры, предоставляя доступ к сети, ориентируются не только на внедрение новых технологий, но и на максимальную монетизацию оказываемых услуг. По возможности, за короткое время и с учетом местной специфики использования оборудования. А помочь операторам должны технологии, как Wave2 (SUMimo/MUMimo).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4