ПОДЕЛИТЬСЯ
Космическая отрасль всё активнее стирает границы между научной фантастикой и реальностью. Она также становится всё более популярной отраслью для инвестиций. Частные компании (SpaceX, Sky and Space Global и другие) разрабатывают всё новые и новые орбитальные проекты. Космос открывается для бизнеса.

Индустрия частных космических запусков

Частные компании стараются сделать космические запуски дешёвыми и доступными. Один из путей удешевления процесса — использование небольших многоразовых ракет. Это задача, над которой корпят разработчики. Американская компания RocketLab представила ракету Electron. Используемый в ней инновационный ракетный двигатель Rutherford стал первым кислородно-керосиновым двигателем, для производства основных компонентов которого использовался метод 3D печати.

В 2017 году компании SpaceX удалось запустить в космос и посадить на Землю ракету Falcon 9s, первая ступень которой, содержащая основные двигатели, может использоваться повторно. Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск обещает до конца 2018 года создать полноценную ракету многоразового использования.

Нано-спутники

Производство и запуск нано-спутников представляет собой ещё один способ снижения стоимости спутниковых услуг. Они используются для сбора и передачи на Землю данных из различных точек на земной поверхности, наблюдения за крупными спутниками на орбите, научных исследований и т.д.  Они также могут обеспечить доступ к каналам связи миллиардам человек, которые до сих пор были его лишены.

Космический туризм: пока звучит невероятно, но это уже реальность

Ещё один известный предприниматель Ричард Брэнсон разрабатывает план Virgin Galactic, предусматривает создание отеля на борту космической станции. Стоимость тура в такой отель составит 250 000 долларов.

Уже в ближайшем будущем любой желающий сможет отправиться в космическое путешествие в качестве пассажира суборбитального самолёта XCOR Lynx, управляемого профессиональным пилотом. Уже даже озвучена стоимость билета на такое путешествие – она может составить 95 000 долларов.

Компания Blue Origin Джефа Безоса, основателя Amazon.com, разрабатывает космический аппарат многоразового использования «New Shepard», который должен стать частью коммерческой системы компании по организации суборбитальных туристических полётов в космос.

Поселения в космосе

Цель программы Mars One состоит в организации первого поселения людей на Марсе. В настоящее время организаторы программы работают над формированием команды и подготовкой участников, а также над согласованием деталей с аэрокосмическими компаниями. Илон Маск пообещал отправить первую миссию на Марс в 2022 году. Поэтому если вам скучно жить на Земле – вы можете сменить место жительства, переместившись на Марс! Однако, не забывайте о том, что это поездка в один конец, без обратного билета!

Космос — это бизнес

Как мы видим, ведущие предприниматели, владельцы и основатели наиболее успешных компаний на Земле открывают стартапы, инвестируют время и деньги в космическую индустрию. Похоже, они что-то знают. Вот одно из объяснений того, чем же космос так привлекает бизнесменов, сформулированное Стивом Юрветсоном, партнёром в Draper Fisher Jurvetson:

«Ни в одной из других отраслей я не видел столь широкого поля для инновационных проектов и новых разработок. Это каноническое правило гласит, что если стартап способен предложить инновационное решение, дающее улучшить ситуацию в секторе в 10 раз, он достоин того, чтобы в него вкладывали огромные инвестиции. Мы редко видим ситуацию, когда предприятие предлагает решение для 100-кратного усовершенствования сектора. Однако, в космической сфере мы видели предложения, делающие возможным усовершенствование процессов и технологий в 1 000, а то и в 10 000 раз».

На написание статьи вдохновило выступление технического директора и соучредителя Sky and Space Global Мейдада Париенте на конференции Spacecom, прошедшей в 2017 году в Тель-Авиве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5