ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутниковый оператор Spacecom постепенно восстанавливается после потери спутника AMOS-6 и планирует запуск нескольких новых аппаратов, которые позволят восстановить позиции на рынке. Компания презентовала дорожную карту запусков спутников. Первый из них, AMOS-17, должен полететь в космос в 2019 году. В 2020 за ним последует AMOS-8, а в 2022 — AMOS-9. в долгосрочных планах компании – ещё несколько запусков.

На конференции, организованной Spacecom, директор по вопросам бизнеса и технологическим операциям Эран Шапиро подробно рассказал о действующих спутниках компании — AMOS-3, AMOS-4 и AMOS-7. Спутник AMOS-17, запуск которого в орбитальную позицию 17˚ восточной долготы намечен на 2019 год, производится на заводе компании Boeing. Он предназначен для работы в диапазонах C/Ku/Ka, а его целевая аудитория — операторы мобильной связи стран Африки, вещатели, правительственные организации и провайдеры услуг широкополосного доступа. Спутник производится по технологии, предоставленной правительством США. Он обеспечивает гибкость при перераспределении спектра на орбите, перераспределение мощности между лучами с динамическим выделением, а также совместимость подключения между всеми лучами и диапазонами.

Старший вице-президент Spacecom, Якоб Керет, отметил, что стратегия компании заключается не в борьбе с конкурентами, а в сотрудничестве с ними. Также господин Керет упомянул о совместном проекте с украинской компанией «Укркосмос».

Mediasat пообщался с СЕО компании Spacecom Дэвидом Поллаком, попросив рассказать о последних новостях компании.


Мы все знаем о неприятной аварии, случившейся в 2016 году со спутником AMOS-6. То, как вы справляетесь с возникшей ситуацией, свидетельствует о вашей силе и ответственности. Расскажите нам, как вам удалось восстановиться и найти новый спутник?

Да, взрыв, произошедший на мысе Канаверал, стал серьезной неудачей. Спутник был важен для наших клиентов, в особенности – для клиентов из Украины. Особенно он был значим благодаря соглашению с Facebook. Это должен был быть первый спутник, предоставляющий услуги многолучевой передачи сигнала на Африку из позиции 4˚ западной долготы, что делало возможным такое сотрудничество. Благодаря использованию на спутнике AMOS-6 новейших технологий мы бы стали первыми, кто бы мог предложить такую услугу для Африки. Один из наиболее важных клиентов в мире – Facebook – ожидал запуска AMOS-6. Таким образом, мы не просто потеряли деньги, мы также потеряли возможности для роста. Мы приняли решение о том, чтобы направить в орбитальную позицию 4˚ западной долготы другой спутник – до того, как закончится срок эксплуатации спутника AMOS-2 – чтобы продолжить обслуживание наших клиентов в Европе. Мы начали поиск подходящего спутника, который бы имел соответствующий срок эксплуатации и мог бы работать на частотах, подходящих для обслуживания наших клиентов. Люди, в особенности в Украине, не привыкли к изменению частот, это не так просто. Мы изучили множество спутников. Было очень сложно найти подходящий. После неудачи, случившейся в сентябре 2016 (речь идёт об аварии спутника AMOS-6 – Mediasat) нам повезло в том, что мы нашли AsiaSat-8. Это достаточно новый спутник, который компания AsiaSat не использовала по своим причинам. Теперь у нас есть достаточно возможностей для обслуживания своих клиентов.

Это стало ключевым фактором для удержания наших клиентов в ожидании запуска новых спутников. Спутник будет находиться в предназначенной для него орбитальной позиции на протяжении 4-5 лет, затем мы его вернём компании AsiaSat и запустим в эту позицию новый спутник (AMOS-8), который позволит нам не только продолжать предоставление услуг, но и нарастить их объёмы. Мы уже начали разработку спутника и ведём переговоры с производителями.

Будет ли дизайн  AMOS-17 похож на дизайн AMOS-6?

Он будет очень похожим на AMOS-6, поскольку был разработан для предоставления услуг высокого качества для клиентов в Европе. Он в наибольшей степени подходит для телевизионного вещания и услуг передачи данных.

Кто будет производить запуск вашего нового спутника? Будет ли это компания SpaceX, которая после сентябрьской аварии должна предоставить вам возможность произведения бесплатного запуска, или же вы попросите их вернуть деньги?

Мы пока не приняли решения. Компания SpaceX – это неплохой для нас вариант, возможно также сотрудничество с другими компаниями, производящими запуски. Наши спутники с успехом запускались ракетами типа Ariane, а также ракетами «Союз» и «Протон» с космодрома Байконур. Также я рад тому, что недавно был произведен успешный запуск американского спутника Echostar.

То есть, авария спутника AMOS-6 никак не влияет на ваше решение о продолжении сотрудничества с компанией SpaceX? Как вы считаете, насколько они виноваты в том, что произошло?

Это был несчастный случай. Они исправили несколько недоработок, и это позволило им восстановить запуски. Американские власти всё проверили, и дали добро на продолжение запусков.

Как в настоящее время компания Spacecom чувствует себя на рынке? Каким образом вы собираетесь восстанавливать свои позиции?

В Африке мы потеряли контракт с Facebook, и эти позиции уже не легко восстановить. В Украине многие клиенты сохраняют лояльность по отношению к нам. Конечно, далеко не все, но очень многие. Мы планируем продолжать развивать свои проекты в Африке, используя новый спутник, находящийся в другой орбитальной позиции – 17˚ восточной долготы (AMOS-17). Это, конечно, будут не те услуги, которые мы планировали предоставлять, используя спутник AMOS-6, однако, мы надеемся очень скоро укрепить свои позиции в Африке – буквально через 2-3 года. Запуск намечен на 2019 год, и уже через несколько месяцев мы начнём предварительную продажу ёмкостей спутника.

Вы запустили в Украине совместный проект с компанией «Укркосмос». Что вы можете рассказать о нём?

Да, мы предоставляем ёмкости компании «Укркосмос» для реализации их проекта. Наверное, наши партнеры смогут лучше рассказать о подробностях (читайте больше в нашей публикации «Спутниковое вещание: новые возможности для региональных каналов»).

Сколько у вас орбитальных позиций? Каким образом вы планируете их использовать?

У нас есть в наличии три действующих спутника. Также у нас есть шесть дополнительных позиций, в которые мы планируем запустить спутники. К сожалению, потеря спутника AMOS-6 несколько затормозила реализацию наших планов, однако мы нисколько от них не отказываемся и не собираемся останавливаться. Мы уже начали путь наверх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5