Домой Новости Стартовал процесс выдачи лицензий на использование патентов, связанных со спутниковым UHD-телевидением

Стартовал процесс выдачи лицензий на использование патентов, связанных со спутниковым UHD-телевидением

149
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Патент

Лицензионный орган ULDAGE подтвердил факт начала выдачи лицензий, собранных в рамках системы патентного пула, который в совокупности на прозрачных и справедливых условиях обеспечивает возможность использования лицензий и патентов, имеющих критическое значение для организации спутникового вещания в стандарте UHD (известно также как и вещание), операторами, ведущими деятельность в сфере спутниковых трансляций и приёма программ со спутника.

Через ULDAGE начата выдача лицензий на критически важные для внедрения UHD патенты, определённые нейтральной организацией Японский арбитражный центр интеллектуальной собственности, принадлежащих следующим 16 организациям:

Dolby Laboratories Licensing Corporation, Fujitsu Limited, Hitachi Maxell, Ltd., JVC KENWOOD Corporation, LG Electronics Inc., MASPROH DENKOH CORP., Mitsubishi Electric Corporation, NEC Corporation, Nippon Hoso Kyokai (NHK), Orange SA (formerly France Telecom), Panasonic Corporation, Samsung Electronics Co., Ltd., Sony Corporation, The Trustees of Columbia University in the City of New York (Колумбийский университет), Thomson Licensing S.A.S, and Toshiba Corporation.

По мнению членов лицензионного органа, в цифровую эпоху возрастает важность справедливого и прозрачного решения проблем, связанных с патентами путём упрощения сложных вопросов, связанных с правами интеллектуальной собственности и соответствующими сложными процедурами.

В настоящее время ULDAGE управляет лицензиями в рамках системы патентных пулов, которая обеспечивает выдачу лицензий на данные патенты, собранные в виде пакетов и признанные критически важными для организации эфирного наземного цифрового вещания в стандарте высокой чёткости, спутникового цифрового вещания в стандарте высокой чёткости и кабельного цифрового вещания в стандарте высокой чёткости соответственно.

В ULDAGE гордятся своей возможностью внести вклад в плавное и стабильное развитие отрасли, указывая на то, что формирование подобного пула, имеющего отношение к стандартизации UHD вещания через спутник, можно считать вкладом в развитие благосостояния операторов, использующих данные стандарты для стабильного развития своего бизнеса.

Данное патентное лицензирование даёт возможность вещателям и производителям ресиверов получать лицензии на право использования связанных патентов, принадлежащих различным владельцам, на очень разумных условиях.

К примеру, для производителей ресиверов ставки устанавливаются на уровне в 100 иен (0,78 евро) за единицу, когда речь идёт о современных узкополосных CS UHD ресиверах и 200 иен (1.56 евро) за единицу, когда речь идёт о широкополосных UHD ресиверах, с учётом дальнейшего развития рынка.

При этом в ULDAGE продолжают работу с владельцами патентов и добавляют в свой пул новые патенты, признанные критически важными для развития спутникового UHD вещания, с целью дальнейшего развития системы лицензирования патентов.

Что же касается патентов, имеющих отношение к UHD вещанию в сетях кабельного телевидения и IPTV (сбор которых был начат в апреле 2017 года), то в ULDAGE планируют провести обсуждение условий и сроков выдачи лицензий на патенты, как только будут определены владельцы данных патентов. При этом в ULDAGE планируют начать выдачу лицензий на данные патенты через систему патентных пулов, аналогичную той, которая действует относительно пула лицензий для спутникового вещания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКабмин перенёс дату перехода Украины на цифровое телевещание на 2018 год
Следующая публикацияОфициально: Денис Васянович – новый гендиректор компании «Торсат»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.