- Реклама -

Лишь примерно 16% европейского кинонаследия было оцифровано, согласно данным нового исследования, проведённого Европейской аудиовизуальной обсерваторией (European Audiovisual Observatory, сокр. EAO).

Оцифровка имеет ключевое значение: доступность фильмов в цифровом формате открывает новые возможности для доступа к ним. Тем не мене, процесс оцифровки происходит попрежнему очень медленно: лишь 15% всех лент, имеющихся в коллекции Европейских институтов кинонаследия (FHIs) доступны в цифровом формате. Для художественных лент этот показатель составляет 16%.

Темпы оцифровки киноколлекций – по 32 европейским кинохранилищам, которые стали объектами исследования (смотрите графику ниже).

Подавляющая часть фильмов в коллекциях FHI являются объектами авторского права. Однако оценка фильма с точки зрения наличия авторского права и процесс идентификации правообладателей может представлять сложность в силу отсутствия источников информации о правах.

60% художественных фильмов, являющихся объектами авторского права, либо не имеют чётких правообладателей, либо являются некоммерческими проектами.

Возможность онлайндоступа является эффективным способом улучшения доступности коллекций фильмов и расширения аудитории, однако, в данном случае FHI сталкиваются с законодательными ограничениями или неопределённостью касательно возможных путей реализации таких проектов.

Опираясь на результаты исследований, адресованных членам ACE (Association des Cinemathèques Européennes, Европейская Ассоциация Кинематографии), авторы отчёта делают попытку оценить объёмы фильмов в киноколлекциях Европейских институтов кинонаследия, доступных для исследовательских и образовательных целей, в частностидля консультаций отдельных исследователей и показов, проводимых в школах и университетах. Цель исследования состоит в определении как спроса на фильмы, так и степени, в которой Институты кинонаследия могут этот спрос удовлетворять, при одновременном определении возможных способов и механизмов доступа к фильмам.

Публикация также определяет важнейшие аспекты и проблемы, связанные с такими вопросами, как получение разрешений на использование фильмов в образовательных целях, а также подчёркивает роль оцифровки фильмов в улучшении доступа к ним. И, наконец, исследование рассматривает такие ключевые моменты, как статус фильмов в коллекциях с точки зрения авторского права, уделяя особое внимание работам, у которых отсутствуют реальные правообладатели, либо которые являются некоммерческими.

Полный текст отче та можно посмотреть на английском языке по этой ссылке.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.