ПОДЕЛИТЬСЯ
4G

Попытки государства внедрить 4G-технологии вызывают нарастающее сопротивление. На заседании профильного комитета ВР 27 июня все причастные к вопросу громко заявили, что проблемы нет. И разошлись плести интриги дальше.

Последняя декада июня была отмечена очередной вспышкой острого конспироложества. С подачи депутата Борислава Берёзы украинские ЗМИ начали разгонять очередную зраду, выдвигая обвинения НКРСИ и операторам «большой тройки». «Украинский мобильный рынок «захватили» Российские бизнесмены«, — в числе первых ударили в набат Comments.UA, чья публикация стала одним из источников целой волны перепостов. «НКРСИ готова подарить России 45 миллиардов гривен, — СМИ«, — решительно расставили точки над «i» (со ссылкой на «Комментарии») в «Капитале». «Російські стільникові компанії планують пограбувати Україну майже на 50 млрд грн — ЗМІ«, — округлили тру-патриоты из УНН.

Количество и характер материалов в СМИ не оставляли сомнений в том, что имеет место целенаправленная кампания. Их изучение вынудило задаться вопросом о компетентности людей, которые занимались её подготовкой. Разоблачительные материалы, вброшенные через маргинальные ресурсы вроде «Украинского независимого новостного портала», были написаны на редкость бестолково и неудачно. Во-первых, они ссылаются на отчёт Analysys Mason, который носит конфиденциальный характер и недоступен для изучения. Соответственно, невозможно понять и оценить логику и контекст взятых из него данных. Во-вторых, эти данные представлены очень плохо, без достаточных иллюстраций и пояснений. Если называть вещи своими именами, имела место халтура и на этапе постановки задачи, и на этапе исполнения.

По опыту прошлых лет малобюджетная заказуха является уделом либо участников рынка второго и третьего эшелона, чьи амбиции сильно отстают от возможностей, либо «гражданских активистов», жаждущих дешёвого пиара. Очень скоро ситуация стала ещё интереснее, поскольку Генеральная прокуратура открыла производство по обращению г-на Берёзы. В рамках этого производства суд издал постановление об изъятии у НКРСИ документов и других материалов, касающихся внедрения 4G.

Чтобы понять, что происходит в этот раз, автор решил посетить открытые слушания в парламентском комитете по вопросам связи информатизации и связи, посвящённые ситуации вокруг четвёртого поколения. Ниже представлена аудиозапись заседания и краткие комментарии автора.

Председатель комитета Александр Данченко открыл заседание минутой молчания в память о погибшем в тот день полковнике ГУР Максиме Шаповалове. Перейдя к теме заседания, председатель комитета доложил контекст ситуации с технологиями четвёртого поколения в Украине. В частности, он напомнил о соответствующих обязательствах Украины в рамках соглашения о евроассоциации. По Плану имплементации соглашений не позднее первого квартала 2018 года Украина обязана обеспечить все условия для развёртывания сетей 4-го поколения.

04:09 Получивший слово Александр Животовский сделал презентацию, в которой изложил позицию НКРСИ по вопросу оценки выставляемых на конкурс частот. В этой позиции более всего обращает внимание тезис о необходимости баланса между интересами государства, операторов и абонентов. С одной стороны, НКРСИ говорит об обязанности операторов заплатить за частоты, с другой — говорит о необходимости оставить операторам деньги на строительство сетей. При этом не забывает поминать абонентов, которые хотят услуг и качественных, и доступных.

Таким образом, интересы государства отождествляются исключительно с наполнением бюджета. Развитие национальной инфраструктуры, технологическое развитие ИКТ-сектора, преодоление цифрового разрыва и прочих дисбалансов не упоминается вообще. Мало того, наполнение бюджета связывается исключительно с единоразовыми выплатами за лицензии. Тот факт, что операторы мобильной связи ежегодно перечисляют в бюджет свыше миллиарда гривен платы за пользование частотным ресурсом, трактуется как нечто самоочевидное.

Любые разговоры о соблюдении баланса, о необходимости компромисса должны начинаться с определения приоритетов. Быстро? Или качественно? Или дёшево? Деньги в бюджет? Или инвестиции в покрытие и ёмкость сети? Или сохранение сложившегося уровня цен? Идея получить всё сразу выглядит ущербной. Впрочем, вопрос о приоритетах государственной политики является производным от стратегии государства в данной сфере. Однако о стратегии на слушаниях не вспомнили, кажется, ни разу. Вместо разговора о стратегии и приоритетах г-н Животовский снова и снова говорил о максимально открытом и прозрачном характере всех решений касательно 4G-конкурса. Что все интересы всех игроков учтены и нет никаких, решительно никаких оснований говорить о каких-то коррупционных действиях или рисках.

23:55 Cлово взял глава ГСТЗИ Леонид Евдоченко. Он снова напомнил о том, что Украина имеет международные обязательства в части развития 4G-сетей. Отдельно остановился на ещё одной наболевшей проблеме — переходе на цифровое эфирное телевещание и, соответственно, высвобождении цифрового дивиденда. В данном случае Украина уже несколько лет срывает предписанные международными соглашениями сроки.

27:40 Тему ущерба, который наносит имиджу Украины её неспособность выполнять свои обязательства, подхватил г-н Данченко. По его мнению, внедрение 4G позволит изменить восприятие страны в глазах иностранцев, причём без вложения средств (?!!). Ссылаясь на то, что только за последний год Украину покинули 150 тысяч айтишников, г-н Данченко поставил вопрос о социальных, экономических, имиджевых и прочих последствиях затягивания внедрения 4G. Ситуацию с цифровым дивидендом он охарактеризовал как «ужас», требующий разбирательства. И тут же пообещал таковое, поскольку без него-де не может быть полноценного 4G.

30:12 Представитель Кабмина произнёс дежурные слова о готовности поддержать все хорошее против всего плохого. Председательствующий начинает допытываться есть ли у Кабмина вопросы или замечания к деятельности НКРСИ. В ответ звучит странный тезис о независимости Комиссии. Как бы то ни было, никаких замечаний у Кабмина к «регулятору» нет.

32:45 Излагая свои взгляды на 4G-конкурс, председатель комитета попадает в уже упомянутую ранее ловушку. По его мнению, цена лицензий, с одной стороны, должна быть «максимально обоснованной» с точки зрения пополнения бюджета, с другой — «максимально стимулировать инвестиционную привлекательность». В отсутствие публично озвученных приоритетов (точнее, приоритета, ибо приоритет может быть только один) найти т.н. оптимальный баланс невозможно, так как не заданы критерии оптимизации.

33:50 Данченко озвучивает, наконец, мысль о том, что в расчётах стоимости лицензий должны учитываться и долгосрочные регулярные поступления рентных платежей в бюджет плюс операторские инвестиции.

36:15 Слово передаётся представителям рынка и первым из них оказывается Олег Проживальский, ВФ Украина. Аксакал начинает издалека, возносит хвалу мудрости Комиссии и прозрачности процесса, сокрушается о губительных решениях, принятых папередниками. Затем внезапно сообщает, что операторы не очень довольны условиями конкурса. Но признаёт их как компромисс, без которого внедрение 4G было бы вовсе невозможно. Оппонирует идее максимизировать стоимость лицензий, т.е. разовые поступления в бюджет. Завершает выступление призывом не искать коррупцию и дать НКРСИ возможность провести конкурс.

43:35 Руководитель ассоциации ТЕЛАС Леонид Ошеров очень эмоционально начинает пересказывать выступление предшественника. В частности, поддерживает озвученный г-ном Проживальским тезис, что диапазон 800 МГц вполне пригоден для развёртывания 4G. Затем переходит к теме цифрового дивиденда, которая вызывает у него сильные и негативные эмоции. Горячо поддерживает сугубую прозрачность и благотворность для народа Украины и рынка решений НКРСИ. Заверяет, что из 27 участников Ассоциации ТЕЛАС никто не высказывался против, не озвучивал возражений или опасений.

52:10 Под внимательным взглядом г-на Животовского Игорь Ерещенко из «Киевстар» заверяет, что впервые в истории процесс обсуждения и принятия решений был абсолютно прозрачен, что никаких претензий к НКРСИ у компании нет и быть не может. Затем компания представляет свои взгляды на вопросы распределения спектра.

01:01:55 lifecell сдержанно поддерживает предыдущих ораторов и кратко пересказывает свои взгляды на рыночную ситуацию, как-то наличие диспропорций, барьеров и т.п. Председательствующий уточняет, есть ли у компании замечания и возражения. Получает отрицательный ответ.

01:05:39 Председатель ИнАУ Александр Федиенко хорошим (скорее даже лучшим из всех собравшихся) украинским языком пересказывает азы государственной политики в области управления радиочастотным ресурсом и развития ИКТ-сектора. От вопросов о наличии жалоб, замечаний и предложений относительно 4G технично уклоняется, поскольку данная проблематика рассматривается мобильными операторами в рамках другой ассоциации, ТЕЛАС.

01:09:18 Реплика г-на Федиенко о том, что операторы фиксированной связи прекрасно чувствуют себя и без 4G задевает г-на Данченко. Озвученные им идеи о некоей конвергенции фиксированных и 4G-сетей мобильной связи с дальнейшим ростом их капитализации звучат несколько неожиданно.

01:09:45 Из-за путаницы при оформлении пропусков автор настоящих заметок оказался внесен в список как представитель пресс-службы Генпрокуратуры. Внезапное напряжение разряжается немного нервным смехом. Не в этот раз, да.

Выясняется, что ни заявитель, т.е. г-н Берёза, ни Генпрокуратура не нашли времени или желания задать свои вопросы напрямую, равно как и пояснить свою позицию. Этот факт вдохновил председательствующего на решительные заявления и серьёзные выводы.

01:12:35 Глава парламентского комитета подводит итоги слушаний. Озвучивает здравую идею подготовки стресс-модели внедрения 4G. Сопровождает эту идею совершенно нереалистичными ожиданиями в части сроков и, особенно, личности потенциальных исполнителей (НКРСИ и Кабмина). Призывает представителей рынка сплотиться и решительно отвергнуть обвинения в какой-то коррупции. Предлагает провести закрытое рабочее совещание, посвящённое модели внедрения спецсвязи на частотах действующих операторов. Внезапно озвучивает прозрачные намёки в адрес мобильных операторов в блокировании ими MNP. Поминает Mobile ID, Bank ID и регистрацию по паспортам.

Слушание объявляется закрытым.

Итого:

  1. Обвинения в коррупции очень сильно напрягли государевых людей, причастных к таинству 4G.
  2. Ни один из тех, кто получил слово на заседании, не упомянул о сюжете с выплатой свыше полумиллиарда гривен «отступных» в пользу Рината Ахметова. А ведь здесь найти зраду и коррупцию куда легче, чем в ссылках на засекреченный доклад Analysys Mason. Похоже, самое интересное ещё впереди.
  3. Инициаторы обращения в Прокуратуру ничем не выдали себя, хотя наверняка присутствовали на заседании. При этом ни г-н Берёза, ни представители Генпрокуратуры не пожелали явиться на заседание профильного комитета парламента, посвящённое инициированному ими скандалу. Это неплохо характеризует качество их обвинений и подозрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4