ПОДЕЛИТЬСЯ

На 8-ой ежегодной конференции VidCon, проходящей в центре Anaheim Convention Center, прозвучало несколько важных объявлений от YouTube. В частности, на мероприятии было озвучены следующие новости и инициативы: во-первых, были представлены свежие данные о зрительской аудитории YouTube, во-вторых, была озвучена инициатива сделать съёмку VR-фильмов более доступной (VR180), в-третьих, посетители услышали информацию о новых мобильных приложениях и изменениях в дизайне сайта для настольных компьютеров, в четвёртых были озвучены планы облегчить процесс обмена видео-контентом, представлены новые оригинальные шоу, которые будут выходить на платформе YouTube Red. А также было заявлено о том, что проект YouTube TV охвати большее количество регионов.

Интересная новая инициатива, связанная с поддержкой производителей камер, касается нового формата VR180. Когда вы смотрите VR-контент – к примеру, прямую трансляцию концерта одного из ваших любимых исполнителей – насколько полезной является возможность смотреть на то, что происходит позади вас? Думая о таком сценарии потребления контента, в YouTube и Google Daydream совместными усилиями и разрабатывали VR180, желая сделать процесс съёмки VR видео «лёгким и доступным для всех и каждого».

Формат VR180 предполагает съёмку 3D видео с углом обзора в 180°. Исходя из этого, создатели контента задумываются лишь о том, что происходит перед объективом камеры. Зрители получают практически VR качество, глядя вперёд. Ещё одним бонусом формата является то, что он неплохо смотрится на телефоне или настольном компьютере, где обычно не так удобно смотреть VR видео (с использованием равноугольной проекции) – для этой цели обычно подходит лишь HMD. VR180 поддерживает стереоскопическое видео с разрешением до 4К в режиме фронтальной съёмки виртуальной реальности.

Желая «демократизировать процесс создания VR видео-контента», в YouTube сотрудничают с такими компаниями как LG, Yi и Lenovo с целью «создания новых VR180 камер стоимостью всего в несколько сотен долларов – что сопоставимо по цене с камерами категории «навели и снимай»». Первые подобные камеры появятся в розничной сети уже этой весной. Возможно, камеры VR180 можно будет найти и в некоторых смартфонах.

Видео в формате VR180 выглядит обычным на телефоне или компьютере,  однако, при этом подстраивается для демонстрации возможностей 3D и угла обзора в 180° на таких гарнитурах как Cardboard, Daydream и PSVR. Формат VR180 также поддерживает живую трансляцию потокового видео.

Ещё одной интересной и очень ожидаемой новинкой от YouTube станет динамически настраиваемое мобильное приложение, которое должно будет появиться на рынке в ближайшие недели.

«При просмотре вертикальных, горизонтальных или квадратных видео проигрыватель YouTube будет легко подстраиваться, заполняя экран изображением так, как это необходимо», — заявляют в YouTube. А пользователи настольных компьютеров в не столь уж отдалённом будущем получат новый продукт с тёмным фоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКлючи от склада: откажутся ли хостинги в Украине приютить пиратский контент?
Следующая публикацияМаленький переполох в большом комитете
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.