Домой Новости Facebook и Netflix получают ОТТ-ультиматум

Facebook и Netflix получают ОТТ-ультиматум

573
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
NetFlix long

В ближайшие дни Facebook, YouTube и Netflix должны пройти регистрацию своих ОТТ-услуг у национального регулятора телекоммуникаций Таиланда; в противном случае они столкнутся с законодательными барьерами, которые перекроют потоки их доходов, — заявили на этой неделе чиновники.

Национальная комиссия по вопросам телерадиовещания и телекоммуникаций (NBTC) дала крупнейшим социальным сетям и другим развлекательным интернет-платформам срок до 22 июля на то, чтобы получить регистрацию, — заявляет вице-председатель NBTC Нате Суколрат.

Нормативная база агентства для служб ОТТ вступила в силу в четверг, когда в комиссии предложили представителям платформ встретиться и провести регистрацию свою деятельность в сфере ОТТ-услуг.

На встрече присутствовали представители примерно 24 наземных цифровых телеканалов и 11 ОТТ-операторов. Все они согласились пройти регистрацию в NBTC.

Представители компаний Facebook, YouTube и Netflix на встречу не явились, однако, регистрация вляется обязательной – заявил полковник Нате.

«Мы бы не хотели применять по отношению к этим ОТТ-провайдерам термин «нелегальные», однако, предоставляемые ими услуги нарушают законы Таиланда», — заявил он.

По словам полковника Нате, в NBTC рассматривают возможность принятия мер, связанных с запретом размещения рекламы, а также прочих ограничений для тех, кто не пройдёт регистрацию в положенный срок. Таким образом, будет поставлена под угрозу возможность получения этими компаниями дохода.

Чиновник отказался давать дополнительные разъяснения, заявив, что картина прояснится в ближайшие недели.

Впрочем, регулятор не желает накладывать штрафы или полностью запрещать деятельность местных представительств указанных платформ из-за нежелания создавать неудобства их пользователям, заявил он.

Примерно то же самое Нате Суколрат заявил в четверг представителям делового совета США-АСЕАН ((USABC). АСЕАН – это Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, в которую входит 10 государств.

Представители USABC во главе с председателем Совета Александром Фельдманом провели встречу с чиновниками из NBTC, чтобы обсудить новые правила и законодательные нормы, установленные в Таиланде для ОТТ-операторов.

Они обратились к членам комиссии с просьбой разъяснить, что случится, если операторы не пройдут регистрацию в установленный срок.

Полковник отметил, что нарушители смогут продолжать свою деятельность, однако, они столкнутся с жёсткими мерами, которые окажут негативное воздействие на основные источники получения ими доходов.

При этом он отметил, что данные меры не будут мешать процессу создания и распространения компаниями контента и обслуживания ОТТ платформ.

В NBTC решили всего лишь ввести дополнительную регуляцию подобного бизнеса после получения нескольких жалоб, но ни в коем случае не намерены вводить цензуру, добавил он.

По условиям законодательства Таиланда, зарубежные ОТТ платформы должны открыть в стране свои представительства, что делает их объектами уплаты подоходного налога с предприятий.

 

Местный офис должен регистрироваться как юридическое лицо, то есть, у него должен быть свой руководитель, который уполномочен давать приказы и решать любые проблемы, возникающие на местном уровне.

Ранее консультативная панель NBTC сообщала, что услуги в сфере ОТТ в Таиланде можно разделить на два типа: услуги, основанные на деятельности бесплатных платформ, финансируемых за счёт рекламы, а также услуги платных платформ, требующие внесения подписчиками ежемесячной абонентской платы либо платежей за услуги по запросу.

В число бесплатных ОТТ платформ входят Line TV, YouTube, а также ряд цифровых телеканалов, транслирующих свои программы через ОТТ платформы. В частности, речь идёт о таких телеканалах как Каналы 3, 7, 8 и Workpoint TV.

Платные ОТТ платформы включают Netflix, Iflix, Hollywood HDTV, PrimeTime, AIS Play и TrueVisions Anywhere.

Впрочем, на этой неделе эксперты в области законодательства высказали на этой неделе свои опасения относительно того, что стремление регулировать деятельность зарубежных провайдеров ОТТ услуг путём принуждения их к открытию местных представительств ставит правительство на скользкую почву, поскольку для такого решения нет никаких правовых предпосылок.

До сих пор ни одна страна не регулировала сферу ОТТ услуг. Это означает, что Таиланд может стать первой такой страной – в случае, если в NBTC продолжат настаивать на регистрации, — заявляет основатель юридической фирмы P&P Пайбон Амонпиньокеат.

Критики данного решения утверждают, что открытие местных представительств отнимает немало времени является трудным с финансовой точки зрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияПервый болгарский спутник связи отправлен на орбиту
Следующая публикация«Триолан» отключил «Интер»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.