ПОДЕЛИТЬСЯ
Video Production

«Занимаясь дистрибуцией телевизионных и интернет прав на разножанровый видеоконтент по всему миру более 9 лет, мы можем уже опубликовать 4 выпуска по 4 тома «Война и мир». Как ни странно, Война и Мир между производителем контента и дистрибьютором», – улыбаясь рассказывает Татьяна Гура, менеджер по закупкам и продажам контента в СНГ.

«В теории, на нас, как дистрибьюторе контента и посреднике между производителем и заказчиком, лежит миссия донесения потребностей покупателя и реальных тенденций рынка до продакшнов. Именно поэтому, сейчас мы затронем вопрос о самых актуальных и самых распространенных камнях преткновения в успешном тандеме поставщиков контента», – продолжает Дмитрий Захаревич, менеджер по развитию продакшна в MeetMinds Studio.

Сегодняшняя практика взаимоотношений с производителями контента вносит свои существенные коррективы в идеальную формулу сотрудничества. И нам очень важно донести до сознания продакшнов те важные пункты, которые создают барьеры на пути взаимовыгодного партнерства. Ведь все понимают, что чем меньше дистрибьютор тратит времени на решение каких-либо проблем, тем быстрее производители контента могут получать деньги за свой продукт от трансляторов.

И чем больше продакшн будет прислушиваться к советам дистрибьютора, тем меньше будет потерь времени, а интерес потенциальных закупщиков к контенту производителей не будет угасать, и у продакшна будут деньги на новые проекты, а не пустые карманы и испорченное настроение.

Всего основных проблем – шесть.

1 Первая и самая главная проблема – производители редко или почти никогда не консультируются с дистрибьюторами о том: что лучше всего производить? То есть, какой жанр, тематика и для каких платформ они пользуются наибольшим спросом на сегодняшний день. Так как в 98% случаев продакшны не общаются напрямую с зарубежными телеканалами и платформами, то они не могут обладать всей необходимой информацией, которая бы помогла им в создании востребованного контента. А отсутствие знаний реальных тенденций и требований к контенту у покупателей приводит к тому, что в контенте идея не раскрыта, технические характеристики и качество не подходит, а хронометраж не вписывается ни в одну программную сетку.

Мы всегда делимся своим опытом и знаниями о современных тенденциях на телерынке, если к нам обращаются коллеги. Но дело в том, что производители очень редко интересуются у нас о потребностях рынка. Они сначала производят контент, а потом приходят к нам в надежде на то, что мы организуем успешные продажи их продукта.

Конечно, мы всегда заинтересованы в новом контенте и находимся в его постоянном поиске для пополнения каталога.
И с тем хотелось бы еще раз акцентировать внимание, что сериал или цикл уже произведенных программ имеет меньше шансов быть проданным чем программа, перед производством пилотной версии которой, производители посоветовались бы с нами.

Ведь мы ездим практически на все значимые телефорумы мира от MIPCOM до ATF, поддерживаем постоянный контакт со многими закупщиками из разных стран и лучшими медиа-компаниями, мы продаем успешно контент на все континенты и на все права от инфлайта до ОТТ платформ и спутниковых телеканалов. И у нас очень огромная база практичной и нужной информации, которую у нас в стране мало кто собирает, но от этого она не становится менее важной, если в ваших планах выходить со своим продуктом за рамки одной страны.

Разумеется, мы сейчас не обобщаем и в Украине есть несколько очень хороших продакшнов, но основная масса, которая хочет зарабатывать на своем видеопродукте только делает первые шаги в сторону современности и поэтому, им просто необходима начальная поддержка опытных коллег.

2 Вторая проблема – это малое количество оригинальных идей. Очевидно, что это следствие отсутствия знаний о рынке и того какой продукт его уже наполняет. На этом мы уже останавливались, описывая первую проблему. Но важное уточнение состоит в том, что многие телевизионные компании мира самостоятельно производят большое количество контента. Кроме того в мире, что очевидно, существует много других дистрибьюторов и production студий и как следствие, конкуренция огромная. Особенно она высокая на самых богатых рынках – где телеканалы и ОТТ платформы платят наибольшие деньги за контент. Таким образом, чтобы быть конкурентоспособным нужно предлагать самые оригинальные и актуальные идеи, а для этого надо знать какой тип продукции уже производили на тех или иных платформах и что сейчас актуально в мире, при чем хотя бы в таком разрезе регионов: Центрально-Восточная Европа, Западная Европа, Латинская Америка, Арабские страны, Азия. Здесь наша компания как раз и может помочь.

3 Следующая проблема связана с непониманием культурных особенностей стран. Эти особенности, начиная от типов блюд и до того как одета женщина в кадре, критически влияют на то, будет ли ваш контент пользоваться спросом. К примеру, если в блюдах присутствует свинина, то этот контент невозможно будет продать в странах Ближнего Востока, а страны Африки практически не покупают контент, что не связан с их континентом.

4 Важным аспектом также является умение принять быстрое и оптимальное решение. Конечно же, с каждым из партнеров мы подписываем контракты, где прописываем все нюансы и детали нашего сотрудничества. Но время от времени происходят ситуации, которые невозможно было предугадать. К примеру, иногда партнеры не соглашаются продавать контент за цену, что предлагают иностранные каналы. Это связано или с завышенными ожиданиями или от очень личностного отношения к продукту. И если первую сложность мы можем обойти, предоставив логические доводы с расценками о состоянии рынка и перспективах продажи конкретного контента, то со второй сложнее. Ведь люди, вложившие в создание продукта год или два труда, не хотят продавать его за сумму меньше себестоимости, а желают за первую же продажу окупить все затраты. В данном случае бывает сложно добиться от них адекватной реакции, объясняя специфику рынка. Как следствие, через долгое раздумывание потенциальные клиенты-закупщики находят альтернативу на рынке и контракт может сорваться, так как наш производитель поздно согласился на условия покупателей.

5 Еще существует ряд технологически проблемных вопросов, связанных со скоростью передачи материалов, со звуком, правильностью написания скриптов и правильностью их переводов на нужные языки, качеством съемки, техническими характеристиками, хронометражем фильмов, составлением библии проекта, презентаций и др. Со всеми этими моментами мы, конечно же, помогаем нашим партнерам-производителям.

Но все же наша основная задача – поиск клиентов на покупку контента и юридическое с бухгалтерским сопровождением всего процесса продажи-покупки, и все эти факторы достаточно тормозят скорость заключения сделок, и основные истоки проблем вытекают из вышеописанных бизнес-процессов.

Татьяна Гура: Я бы рекомендовала продакшнам обращаться за помощью к филологам, чтобы они вычитывали скрипты. Как бы это странно сейчас не звучало, но иногда из-за грамматических ошибок срываются контракты на тысячи долларов. Это самая дурацкая и самая болезненная проблема, с который мы очень часто сталкиваемся, даже если контент на русском языке. Если же говорить про иностранные языки – вы можете догадаться в какой затяжной период приходиться их исправлять. В итоге, покупатель нервничает и начинает сомневаться в профессиональности производителя, мы можем потерять свой имидж, а продакшн, переделывая видеоконтент, теряет достаточно большие суммы на исправления, которые могли бы стать его прибылью, сделай он все правильно изначально.

 

6 Шестой актуальный вопрос мы могли включить в предыдущий пункт, относящийся к качеству и техническим требованиям к контенту, но осознанно выносим его в отдельный. Речь идет о работе с рекламодателями и спонсорами телепрограмм.

Мы все понимаем, что большинство телеканалов ведет сотрудничество с коммерческими организациями и вставляет проявления их Брендов в свой контент. И это абсолютно нормальная и необходимая практика в коммерческой деятельности. Но, если вы решили монетизировать свой продукт и на других ресурсах, помимо своего канала, то вам просто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно очистить свой контент от всех, абсолютно всех партнерских проявлений. Ведь логично, что телеканал другой медиагруппы или любая другая платформа не будет рекламировать Ваш Телеканал, а также он не будет рекламировать Торговые Марки, на которых заработали вы. В видеоконтенте нужно убирать не только продукт, который грамотно вставлен в сюжет, но и убирать абсолютно ВСЕ чужие логотипы – блюрить, вырезать и т.д. Например, даже если ведущий в одежде известной торговой марки или брендированной одежде Вашего телеканала – вы обязательно должны «убрать» все логотипы и надписи, которые являются опознавательными знаками Бренда.

Любой покупатель, будь то телеканал или платформа не оплатит контракт, пока продукт не будет полностью «ЧИСТ». Конечно, у нас есть технический отдел, который занимается переделкой контента, но стоит понимать, что в данном случае дистрибьюторский процент вознаграждения пересматривается.

Многие производители могут подумать, прочитав предыдущие абзацы, что при сотрудничестве с нами они будут сильно ограничены в творческой свободе. Но это не совсем так. Наше первостепенное задание – это продать продукт, чтобы получить прибыль. Понимание рынка позволяет нам лучше распределить свои и ваши ресурсы, чтобы потраченное время и деньги на производство нового контента не было зря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4