ПОДЕЛИТЬСЯ
ТВ-пиратство
Пираты усилили интригу, выложив в сеть прежде не издававшееся видео с UHD BluRay, защищённое системой шифрования, которая ещё несколько недель тому считалась совершенно безопасной и защищённой от любых попыток взлома.

Согласно информации издания TorrentFreak, недавно на пиратские сайты были выложены три Ultra HD BluRay копии популярных фильмов.

В то время, когда появление в сети пиратских фильмов, снятых на камеру в зале кинотеатра (CAM), а также копий HD и BluRay фильмов уже никого не удивляет, хоть и вызывает раздражение правообладателей,

До недавнего времени считалось, что видео в стандарте Ultra BluRay остаётся недосягаемым для пиратов. Видеоконтент в стандарте UHD BluRay защищён системой шифрования AACS2 (Advanced Access Content SystemСистема современного доступа к контенту), разработанной и применяемой для защиты контента группой компаний, в которую, среди прочего, входят IBM, Intel, Microsoft, Panasonic и Sony.

До сих пор считалось, что данную систему крайне трудно взломать, а то и вовсе невозможно это сделать при использовании существующих компьютерных стандартов, однако после появления на пиратских ресурсах уже третьего UHD BluRay фильма подняло вопрос о том, каким образом это стало возможным.

Первым фильмом данного формата, выпущенным пиратами, стал фильм «Смурфики 2», за которым последовали «День Патриота» и «Инферно». Последний был выложен в сеть группой TERMiNAL.

Разумеется, мы настоятельно не рекомендуем скачивать данные фильмы, поскольку это, безусловно, будет являться пиратством, однако справедливости ради, отметим, что скачивание такого фильма личером может занять немало времени, ибо один такой файл весит примерно 50 Гб.

После появления в сети первого фильма в таком стандарте возникла теория о том, что появление пиратской копии было связано с проблемой вокруг ключей шифрования AACS 2, использованных для данного фильма.

Считалось, что были украдены либо скомпрометированы ключи, связанные лишь с этим фильмом, однако из этого следовало, что новые UHD BluRay фильмы нельзя будет взломать, используя тот же код.

Теперь же, когда в сети появились ещё две пиратские копии, возникла мысль о том, что, по всей видимости, факт взлома протокола шифрования всё же имел место. Однако, учитывая тот факт, что UHD BluRay нового поколения предусматривают также так называемое Busшифрование (шифрование данных, передающихся по шине), это значит, что для взлома одного фильма пиратам необходимо иметь два ключа, что делает такое объяснение также маловероятным.

Ещё одна версия заключается в том, что пираты могли какимто образом заполучить исходники для ключей, необходимых для дешифровки новых фильмов.

Комментируя факт появления пиратских копий, источник, пожелавший остаться неназванным, также высказал предположение о том, что пираты использовали Intel Software Guard Extensions (Intel SGX), что и стало причиной возникновения проблемы.

«Если система SGX имеет функцию «петля», она может позволить считывать память PowerDVD, – отмечает источник. – Это, в свою очередь, даёт возможность пиратам копировать защищённые данные с UHD BluRay в качестве 1:1».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация1 июля «Триолан» повышает абонплату за интернет
Следующая публикацияАмериканцу грозит три года тюрьмы за загрузку на Facebook фильма студии Marvel
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.