ПОДЕЛИТЬСЯ
Один из действенных методов борьбы с пиратством – отказ рекламодателей размещать рекламу на нелегальных ресурсах. Если в мировой практике экономический бойкот пиратов давно и широко применяется, то в Украину только начинает приходить понимание необходимости работы в правовом поле. Ведь проблема пиратства касается не только правообладателей, нельзя построить легальный и прозрачный рынок, пока часть партнёров работают вне закона.

Антипиратская инициатива «Чистое небо» презентовала новый проект blacklists.org.ua.

Катерина Федорова, представитель объединения, рассказала о том, что на сайте будет опубликован список сайтов, которые правообладатели считают пиратскими. Этот список будет ориентиром для рекламодателей, которые хотят работать только с легальными партнёрами. Также на сайте будет список брендов, рекламу которых обнаружат на пиратских ресурсах.

Мониторингом занимается Украинская Антипиратская Ассоциация (УАПА). Заместитель главы Ассоциации Игорь Михайлов рассказал, что мониторинг осуществляется на популярных в Украине нелегальных сайтах.

Андрей Осипов, адвокат, эксперт Института массовой информации, рассказал, что изменения в законодательстве затронут рекламодателей, особенно тех, которые размещаются на нелегальных ресурсах. Размещение контента, который не приносит прибыли правообладателю, противоправно, и, соответственно, рекламодатель может быть обвинен в финансировании пиратства. Для того чтобы этого избежать адвокат рекомендует проверять партнёров, вносить в договора с рекламными агентствами особые условия. Более надёжным вариантом будет формирование четких условий о месте и способе размещения, как ориентир можно указать blacklist или whitelist. Также юрист рекомендует предусмотреть вариант немедленного прекращения сотрудничества с сайтом, если к нему возникнут претензии от правообладателей.

Решение проблемы пиратства поднимет международный статус Украины как бизнес партнёра.

Стивен Ринецки, исполняющий обязанности Директора отдела экономического роста USAID Украина, считает, что хотя Украина обладает огромным экономическим потенциалом, пока она не привлекательна для инвесторов из-за серых зон в бизнесе, в т.ч. из-за пиратства.

Тамас Кирали, директор по вопросам интеллектуальной собственности, Департамент «Торговля» Европейской комиссии, напомнил, что в 2015 году были выпущены рекомендации для Украины по защите интеллектуального права, но пока они не были имплементированы. «Мы видим прогресс, хоть пока и формальный, но это уже движение в правильном направлении. Во многом поможет принятое антипиратское законодательство», – считает господин Кирали.

Европейская комиссия тщательно отслеживает защиту интеллектуальных прав, составляет ежегодные отчёты. Украине Комиссия уделяет особое внимание, т.к. страна соседствует с Европейским Союзом и ее правовая безопасность важна для них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4