ПОДЕЛИТЬСЯ
Playout – программное решение, позволяющее телеканалу выстраивать автоматическое воспроизведение контента в эфире (включая рекламные паузы, заставки, графические элементы и пр.) Сегодня без этого решения сложно представить работу любого телеканала.

Ранее в качестве решения playout – обычно применялась традиционная система автоматизации, которая объединяла сложный набор устройств, или базовый одноканальный блок, состоящий из стандартного ПК с платами. Теперь появилась жизнеспособная «облачная» альтернатива – т.н. Сloud Playout, которая обеспечивает масштабируемый подход к задаче управления передачей эфирного контента, который включает видео, аудио, медиа-данные и графику. Playout в облаке – это сервис типа SaaS (софт как сервис), где предоставляется в аренду программный сервис.

Playout позволяет управлять контентом, который формирует эфир телеканала. Данное решение обеспечивает выполнение всех необходимых функций для полноценного использования его в качестве основного инструмента по формированию эфира. Мы поговорим о двух составляющих – функционале по проигрыванию эфирного контента, и о графике в эфире канала.

Облачный Playout Космонова позволяет загрузить контент в облачное хранилище, классифицировать по жанрам, хронометраж определяется автоматически, и формировать эфирные блоки телепрограммы канала.

Где всё хранится?

Важная составляющая решения – место для хранения контента. В этом случае каждый канал выбирает удобные для себя опции. Возможен вариант, когда все хранится в самом Playoutе, в облачном хранилище, или же канал может хранить только недельный, или произвольный «запас эфира», а редакторы составляют вещательную сетку из постоянно обновляемого/загружаемого списка контента – кому как удобнее. В любом случае Космонова может предложить место для хранения – от 1 терабайта до любого нужного размера облачного хранилища для воспроизведения в Playout.

На выходе из нашего облачного Playout канал получает SDI сигнал, который затем кодируется в качественный H.264 поток (услуга кодирования уже включена в пакет услуги Playout) и может как раздаваться операторам посредством нашей инфраструктуры доставки, так и с помощью специального плеера обратно декодироваться в SDI для поднятия на спутник, или же для передачи наземным способом. Например, из нашего облака, мы, как провайдер, обеспечиваем транспорт ТВ-сигналов как до украинских, так и до зарубежных аплинков (точек поднятия) на такие спутники как: Amos, Astra, Hot Bird и др. ТВ-сигнал из Playout может быть доставлен провайдером Космонова в любую нужную для телеканала точку.

Многие украинские телеканалы планируют перевести вещание в IP, и постепенно отказаться от SDI, в связи с этим облачный Playout в составе общего решения по транскодированию и доставке актуален как никогда.

On air
На выходе из Playout телеканал получает возможности различных опций по транскодированию и транспорту. Можно выбрать именно те услуги, которые необходимы вашему каналу.

Графика в эфире

Под общим названием «графическое оформление эфира» у каждого телеканала подразумевается абсолютно свои и часто непохожие друг на друга задачи. Информационный телеканал требует графики, диаграммы, бегущую строку, «Breaking News» и т.д., музыкальный канал требует совсем другую графику – например, выведение данных об исполнителе вначале и в конце проигрывания клипа в эфире.

В облачном Playout возможен очень гибкий подход в реализации графических решений и их модернизации, если есть необходимость. Изначально в решении доступна опция, без которой не может обойтись ни один канал – накладывание логотипа и плашки возрастных ограничений. Дальнейшая графика может быть реализована индивидуально. Например, то, что также нужно большинству каналов – автоматическое накладывание графики (анонсов). Это реализуется один раз по предоставленному ТЗ клиента и автоматизируется для удобного титрования – для этого в облачном Playout реализован отдельный и удобный интерфейс. Также возможно постоянное изменение графики по желанию заказчика.

Какие ещё возможности могут быть
реализованы в облачном Playout?

Возможность вставки прямых эфиров

Организация эфира телеканалов с использованием прямых эфиров, когда есть необходимость выделения под live-трансляции только части эфирного времени. В этом решении возможно включение сигнала прямого эфира из студии телеканала напрямую в Playout.

Автоматизация рекламных блоков

Ручная расстановка рекламных блоков не совсем удобна, эта функция также может быть программно автоматизирована также как и, например, в показе онлайн-рекламы. На каждый рекламный ролик может быть установлено «правило показа». Для телеканала также важна статистика – должно быть видно, сколько было/будет показов по каждому ролику.

«Подрезка» контента

В Playout есть возможность «прямо в облаке» убрать ненужные фрагменты контента. Чаще всего задача обрезать контент возникает тогда, когда в него включена служебная информация, которая не интересна для зрителей, но занимает драгоценное эфирное время. Редактору не нужно предварительно «подрезать» лишние фрагменты «офлайн» перед загрузкой, он может делать это оперативно в облаке при подготовке контента для эфира.

Вставка контента

Зачастую перед редакторами канала стоит задача поставить только часть прошлого эфира. В этом случае редактор находит нужный фрагмент – выделяет «старт-стоп» подгоняя по кадрам, и получает этот сюжет в отдельном файле в хранилище контента, который может пустить в эфир в самом же Playoutе.

Хранение архивов передач

Эта возможность также доступна в облаке Космонова в интеграции с услугой Playout. Эфир канала сразу же сохраняется в облачном хранилище, и как уже было сказано редактор может воспроизводить части прошлого эфира при необходимости. Эта опция актуальна ввиду вступления в силу законодательных изменений, увеличивающих обязательный срок хранения эфира – до 1 года.

Формирование полноценных таблиц EPG

Этот функционал также может быть реализован в Cosmonova Playout.

Playout полностью функционирует в облаке Космонова

Для использования Playout не нужно приобретать лицензию на ПО и оборудование для его установки. Оплачивается только аренда сервиса. Аппаратная часть Playout полностью зарезервирована, что исключает возможность сбоев, а бесперебойность работы гарантируется договором SLA.

Что получает телеканал?

Клиент (телеканал) получает полнофункциональное Playout-решение в аренду, где с него снимаются все заботы по техподдержке. Арендовав облачный Playout, канал избежит серьёзных затрат на организацию выпуска – исчезнет необходимость арендовать дополнительные помещения, закупать и обслуживать дорогостоящее оборудование, подбирать и содержать новый квалифицированный персонал. Вместе с тем, благодаря облачной реализации у клиента расширяется функционал решения.

Почему именно Playout Космонова?

Важным преимуществом услуги Playout является то, что клиент может воспользоваться ею в комплексе с доставкой в любую нужную для телеканала точку. В рамках собственных услуг у Космоновы налажена инфраструктура для непосредственной доставки ТВ-сигнала более чем 120 украинским операторам.

Базовые возможности Playout Космонова для управления эфиром:

  • Загрузка собственного контента через web/ftp.
  • Удобное хранилище с классификацией контента.
  • Формирование эфирных блоков из загруженного контента.
  • Возможность вставки прямых эфиров.
  • Наложение логотипа телеканала.
  • Автоматическое воспроизведение графики анонсов и возрастных ограничений.
  • Формирование SDI и IP потоков для подачи в точку вещания.
  • Формирование EPG (XML).

Як запустити мовлення телеканалу за 3 дні? Playout в хмарі та …

Як і обіцяли, публікуємо відеозапис доповіді продакт менеджера Cosmonova: data centers & telecom & software developer Луценко Ігор — «Як запустити мовлення телеканалу за 3 дні? Playout в хмарі та інші рішення для телеканалів і операторів» https://cosmonova.net/tv

Posted by Cosmonova: data centers & telecom & software developer on Sonntag, 11. Juni 2017

Функционал решения в целом и каждый пункт в отдельности может быть расширен или модернизирован по техническому заданию клиента.

За дополнительной информацией о решении Playout Космонова обращайтесь по E-mail: tv@cosmonova.net

Космонова – опытный оператор по доставке ТВ-сигнала в IP (доставляет более 45 каналов в IP, работает более чем со 120 операторами). В портфолио компании организация онлайн-трансляций Евровидения, Чемпионата Мира по футболу, Олимпийских игр и других масштабных событий. Также Сosmonova – это множество технологичных решений для телеканалов и операторов, собственный дата-центр, облачные платформы, интернет для бизнеса и IP-телефония.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4