ПОДЕЛИТЬСЯ

В марте 2017 года спутниковый оператор Spacecom и предприятие «Укркосмос» объявили о совместном проекте «Країна ТБ», ориентированному на региональных вещателей. На конференции «Новые горизонты спутникового телевидения. Возможности региональных вещателей», проходившей во Львове 24 мая, компании раскрыли подробности проекта.

Региональным каналам предоставят три месяца бесплатного промо-вещания со спутника Amos-7 и услуги телепорта «Укркосмос» по подъёму сигнала в стандарте DVB-S2/MPEG-4. По истечении этого срока каналы смогут без каких либо обязательств прервать сотрудничество или остаться на спутнике на коммерческой основе, стоимость вещания будет в пределах – 4000$ в месяц. Цена включает в себя полный комплекс услуг.

Юрий Балычев, «Укркосмос», рассказал о том, как возникла идея проекта: «Все время на слуху крупные телеканалы страны, но телевидение на них не заканчивается. Есть популярные и интересные региональные каналы, которые можно и нужно развивать. Мы имеем возможность поднимать на спутник телеканалы. Компания Spacecom готова предоставить емкость на новом спутнике. С компанией DEPS мы давно сотрудничаем, у них лучшее оборудование. Почему бы не предложить региональным каналам возможность подняться на спутник? Думаю, большинство телеканалов задумывались о вещании со спутника, но высокая цена и другие проблемы останавливали их. С внедрением новых технологий сжатия спутниковая связь перестала быть такой дорогой».

Преимуществом проекта может стать сотрудничество с рекламодателями, сейлз хаузам намного интереснее работать с пакетом региональных каналов, чем с отдельными каналами.

Телеканалы заинтересовались проектом, но его невозможно реализовать без поддержки Нацсовета, ведь для вещания со спутника, согласно законодательству, необходима лицензия.

Ольга Большакова, представитель НАМ, сказала, что предложение было бы интересно региональным каналам, особенно тем, которые до сих пор не получили лицензии на цифровое телевидение, но основная проблема – это изменение размера лицензионного сбора, т.к. он не может быть одинаковым для общенациональной и региональной компании, даже если они обе распространяются через спутник: «Сейчас подходящий момент для внесения изменений в закон, необходимо продолжить обсуждение этого вопроса уже с участием регулятора и, возможно, профильного парламентского комитета. Если Национальный совет поддержит эту инициативу, то у проекта есть неплохие шансы».

Вещание региональных каналов со спутника может положительно сказаться на ТВ-рынке и украинской экономике в целом. Проект будет способствовать децентрализации и экономическому укреплению регионов. В контексте планов медиа групп закодировать телеканалы на спутнике и возникающей в связи с этим угрозой национальной безопасности, региональные каналы в открытом доступе смогут сгладить возможные риски от кодирования основных каналов. Также не стоит забывать о том, что при переходе на цифровой стандарт и отключении аналога часть абонентов перейдет на спутниковую форму приема. Эти темы обсуждались на конференции «Спутниковое TV: Стратегии и риски украинского рынка» в рамках ХХIII Киевской Международной Телерадиоярмарки, организованная Mediasat и «Теле-Радио-Курьер».

Ключевым компонентом проекта выступает спутниковая емкость, предоставляемая оператором Spacecom. Компании удалось найти замену пострадавшему в аварии спутнику AMOS-6 и в феврале на территорию Украины начал светить новый спутник AMOS-7, бывший малайзийский AsiaSat-8. Он стал самым мощным спутником, среди светящих на территорию Украины. Мощность его лучей достигает 59 dWB и 56 dWB. Mediasat писал о презентации спутника в Украине.

В 2021 году планируется запуск спутника AMOS-8, который заменит AMOS-7. Также компания Spacecom работает над постройкой AMOS-17, который будет оснащен лучами Ка-диапазона и дополнительными перенаправляемыми лучами. Спутник будет служить коммерческим и правительственным интересам.

Spacecom выразил готовность работать не только с крупными украинскими каналами, но и с региональными. Главным козырем оператора станет выгодное ценовое предложение и самый мощный на территории Украины спутниковый сигнал.

Юда Амир, вице-президент по продажам в странах СНГ и Румынии AMOS-Spacecom: «Мы понимаем, что вопрос экономии бюджета и оптимизации затрат сейчас очень актуален для участников украинского рынка, поэтому наша стратегия основана на том, чтобы предложить клиентам максимально выгодные условия. Стоит отметить, что за меньшую цену они получат услуги даже более высокого качества, ведь на сегодняшний момент AMOS-7 – самый мощный спутник в Украине. Благодаря сотрудничеству с компанией «Укркосмос» мы можем предложить удобные, надежные и выгодные схемы поднятия сигнала на спутник и его резервирования. Одно из направлений нашей деятельности – налаживание сотрудничества с региональными каналами, которые до сих пор на спутнике не присутствовали».

Юрий Балычев рассказал об участии предприятия «Укркосмос» в этом и других проектах и напомнил, что их телепорт, оборудованный новейшей техникой от компании Harmonic, лучший в Украине. Mediasat подробно писал о передовых возможностях нового телепорта «Укркосмос»,  которые позволяют транслировать HD сигнал по цене SD без потери качества и других технологических инновациях. Такой подход открывает возможности сотрудничества между каналами и построения новых бизнес моделей, в том числе запуск DTH-платформы премиум класса и UltraHD каналов . Важно отметить, что оборудование полностью адаптировано под параметры будущего украинского спутника связи «Либідь».

При реализации проекта «Країна ТБ» будет использовано оборудование компании Deps. Пресейл инженер компании Антон Кулиш рассказал об основных тенденциях на рынке, технических новинках и том, как они позволят повысить качество предоставляемых услуг.

Сейчас наиболее востребованы решения для повышения эффективности компрессии, гибридные SDI + IP инфраструктуры и решения для 4K и Ultra HD.

Среди продуктов, предлагаемых Deps, универсальные головные станции от Appear TV, решения для IP-вещания от Elemental Technologies, для работы с несжатым видео от Nevion и Barnfid, системы условного доступа от Cryptoguard, EPG-решения от Teleste. «Представленное у нас оборудование полностью обеспечивает доставку видео контента и позволяет предоставть зрителям качественный сервис, что гарантирует успех бизнеса», — говорит Антон Кулиш.

Олли Туомела, представитель партнера Deps – компании Bridge Technologies, которая разрабатывает технологии мониторинга и анализа – решения позволяют обнаружить и устранить неполадки в сети, повысить качество изображения. Господин Туомела нарисовал подробную структуру и параметры оценки качества использования (QoE – Quality of Experience) и качества сервиса (QoS – Quality of Service). Эти показатели трансформируются в качество сервиса и удовлетворенность им покупателя. Для обеспечения стабильного изображения необходимо отслеживать качество передачи сигнала в разных точках сети.

Господин Туомела представил последнее достижение разработчиков – Nomad, которое позволяет получить комплексную информацию об изменениях медиа сигнала. Устройство отвечает всем потребностям, возникающим в гибридных сетях мультикаст IP, OTT и работает со спутниковым, эфирным и кабельным сигналом, идеально подходит для передачи в IP. Содержит встроенный Wi-Fi Zone и предназначен для замены олдскульной PCI карты и других устаревших технологий. Nomad производит мониторинг самостоятельно и не нуждается в хост-системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4