ПОДЕЛИТЬСЯ

Технологии и интересные решения

 

Решение SAP Clea for Brand Impact от SAP Labs по достоинству оценят рекламодатели. Ведь предложенное решение определяет частоту появления логотипа (рекламы) рекламодателя в телеэфире, а сбор необходимой статистики существенно упрощается.

Компания ZPEG анонсировала технологию на базе ПО, позволяющую оптимизировать видео на 20% без необходимости обновления/замены энкодера. Фактически технология корректирует и оптимизирует работу кодека H.264/265, работая на участке перед кодеком. Благодаря алгоритму для доставки 4K-видео можно использовать половину пропускной способности канала, за счет чего уменьшается время буферизации и загрузки видео. Алгоритм удаляет из видео «лишнюю» не заметную для глаз зрителя информацию, не влияя на саму видеокартинку.

Новое решение от WorldCast Systems должно заинтересовать телерадиокомпании, ориентирующиеся на энергосберегающие технологии, и которым необходимо распространять сигнал на заданной территории с минимальными затратами. FM-ретранслятор на солнечной батарее мощностью 25 Вт обеспечивает передачу сигнала на расстояние до 10 км в зоне прямой видимости передатчиков. Поддерживается удаленный мониторинг оборудования через мобильное приложение. Решение стоимостью $8000 ожидается в июле (сейчас доступен предварительный заказ).

Оптимальный вариант инсталляции решения — южные регионы Украины, а также широта Лас-Вегаса, т.е. там, где наблюдается максимум солнечной активности. Передатчик на базе гибридного питания (солнечная панель + аккумулятор) способен ежедневно вещать до 10 часов и существенно сокращает затраты на электропитание оборудования. Решение можно использовать как для трансляции FM-сигнала, так и для ретрансляции спутникового телесигнала. А установка нескольких таких ретрансляторов позволяет существенно расширить зону вещания. FM-передатчик работает на частоте 87,5-108 МГц, спутниковый ресивер рассчитан на диапазон 950-2150 МГц (DVB-S/S2) и поставляется с соответствующей «тарелкой».

На стенде корейских компаний институт ETRI (Electronics and Telecommunications Research Institute) представил прототип ATSC 3.0 Mobile TV (ожидается к концу года), а также продемонстрировал профессиональный приемник CL-AR3000.

 

На стенде Mediaexcel под брендом Aircodeпрезентовалась линейка решений для стандарта ATSC 3.0. Корейские разработчики намерены занять нишу на UHDTV-рынке в США уже в 2018 г. Серия представленных продуктов включает Signal&ESG, IP Mux, Stream Monitoring и Closed Caption-энкодер. Решения были успешно развернуты в Корее операторами KBS (Korea Broadcasting Systems — крупнейший оператор наземного вещания в Корее) и RAPA (Korea Radio Promotion Association) в 2016 г. Signal&ESG упрощает переход операторов на вещание следующего поколения в стандарте ATSC 3.0 и предоставляет новые возможности монетизации за счет использования гибридной модели сети (4K/8K, UHD).

IP Mux отвечает за одновременный прием и мультиплексирование каждого пакета в потоке и последующую передачу на иксайтер и др. оборудование. Closed Caption-энкодер выполняет преобразование HDTV-данных в 4K/UHD в режиме реального времени и последующую передачу сигнала.

Texas Instruments представила презентовала новый чип LMH1297 (12G/6G/3G/HD/SD) для использования в IP-видео-оборудовании. Несмотря на миниатюрность (всего 5×5 мм), новинка обеспечивает передачу сигнала через IP/SDI-сети на дистанции не менее 75 м для 12G, 120 м для 6G, 200 м для 3G и 300 м для HD.

Решения для защиты контента

В связи с ростом числа пиратских площадок в Internet по распространению видео и аудио особый интерес вызывают решения по защите контента. Так, в решении ECHOTAG реализована технология вставки «цифровых меток» (водяного знака) в аудиодорожку, транслируемую с радиостанции или идущей как звуковое сопровождение в видеопотоке. Решение оптимально для тех операторов, которые намерены монетизировать контент. Ведь контакты абонентов, которые смотрели видеопередачу или слушали аудиотрансляцию, представляет немалый интерес для рекламодателей. Так, используя возможности EchoMETER, можно мониторить пользовательскую активность и собирать статистику. EchoAD добавляет ватермарк в вещаемый контент, получаемый через мобильные устройства. При этом пользователи не только «расшаривают» такой контент собеседникам и другим абонентам, но и являются потребителями такой рекламы. EchoQUIZ и EchoSURVEY позволяют добавлять в аудио-дорожку различные опросы, голосования и собирать ответы пользователей, принявших участие в опросах. Как результат, все действия пользователей мониторятся, а собираемая статистика позволяет наиболее эффективно «раздавать» рекламу заинтересованным абонентам и конкретно под каждую передачу, рекламируемый товар или услугу.

Вместо заключения или ATSC vs DVB-Tx…

Наблюдая за внедрением стандарта DVB-T2 в Европе и в частности, в Украине, напрашивается вопрос: действительно ли выбран оптимальный для вещателей и потребителей вариант «оцифровывания» эфира, если система до сих пор не введена в коммерческую эксплуатацию? Мысль возникла после наблюдения за активностью вещателей, производителей и разработчиков в странах, где внедряется стандарт ATSC.

Напомним, что ATSC пришел на смену аналоговому NTSC в США в середине 2009 г; в конце лета 2011 г. от NTSC отказалась Канада, с конца 2012 г. — Южная Корея, а с конца 2015 г. — Мексика. Несмотря на распространенность ATSC в США, последняя версия ATSC 3.0 оказалась настолько привлекательной и универсальной, что массовое коммерческое вещание в данном стандарте намерена начать Корея, причем раньше, чем это произойдет в США.

Действительно, американские вещатели заинтересованы в новых возможностях ATSC 3.0. Не секрет, что данная технология наземной «эфирной цифры» вполне может заинтересовать и другие страны как неопределившиеся, так и «идущие впереди паровоза» (по внедрению новых технологий). Основными катализаторами внедрения ATSC 3.0 являются производители ТВ-оборудования (в основном Samsung и LG) а также вещатели. Последние, похоже, уже оценили возможности и перспективы ATSC 3.0 по степени монетизации и таргетированности контента (рекламы). Не в последнюю очередь благодаря внедрению разработчиками приемного оборудования технологий вроде HDR, HFR и высокого разрешения (4K/8K).

Если в США и Корее планируется использовать 6 МГц на радиоканал, другие страны могут предпочесть 7 или 8 МГц. Конечно, ATSC 3.0 не совсем совместим с версией ATSC 1.0, вещателям и потребителям придется приобрести и установить новое железо, но это не есть основная проблема. По прогнозам, в Корее будут вещать сигнал в формате 4Kp60, в то время как в США это будет 1080p60 (для основного видео) и 720p60 (для мобильного видео).

Что касается защиты вещательного контента, то некоторые эксперты считают, что исходя из опыта трансляции в ATSC, схемы шифрования не смогли продемонстрировать свою абсолютную надежность, и со временем они были «нейтрализованы». Поэтому вместо DRM (Digital Rights Management) целесообразно использовать «водяные метки» (watermarking), которые не защищают сам контент от нелегального распространения, но позволяют владельцу контента отслеживать распространение видеоконтента путем интеграции видеометок в сам видеопоток (например, по принципу стеганографии).

Немаловажным, а для США, Японии и других стран с частыми природными катаклизмами (ураганы, цунами и пр.) одной из важных функций цифрового вещания есть система оповещения о чрезвычайных ситуациях (в том числе аварии на промышленных предприятиях, на авто- и ж/д-магистралях при перевозке опасных грузов). EAS (Emergency Alert System) может найти применение во многих странах мира как система оперативного информирования о любых ситуациях (последние события с погодой в странах СНГ — тому подтверждение). Ведь еще со времен СССР у нас до сих пор существует система массового оповещения — радиоточки (на конец 2015 г. их насчитывалось более 1 млн. в почти 7 тыс. населенных пунктах страны). Через данную сеть проводного вещания, которой владеет Укртелеком, транслируется Первая радиопрограмма Нацональной радиокомпании Украины и сигналы оповещения в случае ЧП. И, похоже, владелец не намерен от них отказываться, повысив с 01.05.2017 абонплату до 20 грн. Правда, в новых постройках этого уже нет…

EAS при необходимости «разбудит» ваш телеприемник, радиоприемник или «мобилку» (как стационарный, так и в движении), и передаст нужное сообщение/сигнал. Причем система должна работать даже в случае повреждения передающих телерадиовышек (так как используется гибридная модель доставки сигнала). А благодаря системе геолокации информирование можно делать на строго определенной территории, а не для всей области или штата. В ATSC 3.0 предусмотрены пиковые перегрузки сетей (как ШПД, так и сотовой связи). А готовые решения с поддержкой ATSC 3.0 с начала 2017 г. уже представлены у отдельных производителей (например, LG).Показательным примером здесь является Корея, стенд которой был представлен на NAB Show. К концу 2017 г. в Корее 70% домохозяйств будут способны принимать сигнал ATSC 3.0. Такая активность внедрения «новой цифры» обусловлена приближающимися Зимними Олимпийскими играми в Корее в 2018 г. и соответствующим «курированием» со стороны государства.

Так как ATSC 3.0 не совместим с более ранним ATSC 1.0, вещателям и операторам в США придется заменить множество работающих передатчиков, а население — «снабдить» новым приемным оборудованием. На это уйдет не один день, а, возможно, и не один месяц. Ведь вряд ли кто захочет оставить отдельные территории без покрытия телесигналом. Пока же американским вещателям остается один выход — поддерживать работу старого (ATSC 1.0) и нового (ATSC 3.0) передающего железа. Здесь прослеживается аналогичная ситуация с украинскими вещателями, которые вынуждены поддерживать работу и «аналога», и «DVB-T2-цифры», оплачивая работу всех передатчиков. В то время как население не очень активно скупает DVB-T2-тюнеры и, ожидая очередного часа «X», когда аналоговое вещание согласно международному соглашению «Женева 2006» должно будет быть отключенным. Но вряд ли это произойдет ранее следующего года, хотя сроки уже прошли. В США проблема доступных свободных частот тоже существует, и даже учитывая уплотнение спектра частот и ограниченные бюджеты многих компаний, операторам придется «повертеться», размещая несколько передатчиков на одной передающей вышке. Хотя за счет «шаринга» затрат на обслуживание совместного (с другими компаниями) передающего оборудования компании смогу сэкономить. А что получиться — сможем узнать уже через год — на NAB Show 2018.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4