ПОДЕЛИТЬСЯ
Когда мы увидим действующие сети 5G? Житейский опыт нам подсказывает – к 2019-2020 годам. Однако в реальности сроки могут сдвинуться на 2023-2025, – считает Кэ Мэй Ли (Quah Mei Lee) из Frost & Sullivan.

Господин Ли пишет в своём блоге, что СМИ постоянно сообщают нам о новых успешных шагах на пути к внедрению стандарта связи нового поколения, а производители оборудования и операторы активно рассказывают на различных конференциях о своих достижениях в секторе 5G. По словам операторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 5G уже скоро станет массовым явлением в таких странах, как Южная Корея и Япония, а также в таких развивающихся странах, как Китай и Индия.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, занимающих ведущие позиции в сфере внедрения технологий 5G, развитие данного стандарта связи опирается на правительственную поддержку в сочетании со спросом (или потенциальным спросом) на услуги 5G на местном уровне. Мотивациями для правительств и отраслевых регуляторов, стимулирующими развитие скоростного 5G интернета, является экономический рост и цифровая трансформация экономики.

Операторы же видят иную перспективу. Они наблюдают перенасыщение рынков, рост конкуренции, а также снижение уровней доходов и прибылей, в особенности – когда речь идёт о традиционных базовых услугах. Над этими операторами довлеет необходимость искать пути сокращения расходов, а также новые источники доходов за счёт внедрения новых инновационных услуг. В технологии 5G они усматривают фундаментальный сдвиг в архитектуре коммуникационных сетей, который ускорит переход к распределённым облачным сетям, использующим NFV, SDN и MEC.

В силу того, что технологии 5G свойственны задержка менее 1 мс, а также возможность использования широких пропускных каналов, мобильные сети могут получить преимущество в сравнении с волоконными сетями, восстановив свои конкурентные позиции на рынке. Однако обоснование необходимости инвестирования в 5G – вопрос не из лёгких. А в развивающихся странах, где спрос на 5G низок, задача ещё сложнее.

Ещё одной ключевой проблемой является эффективное взаимодействие 5G с уже существующими сетями оператора (2G/3G/4G) и портфелем услуг, а также необходимость управления миграцией клиентов. Технология 5G потребует от операторов внедрения принципов диверсификации и более эффективного использования ресурсов сети, в частности – частотного спектра. Операторам из развивающихся стран, возможно, придётся делить частотный спектр и сети с целью запуска 5G, и регуляторы будут требовать выполнения этого условия для ускорения запуска 5G на внутренних рынках.

Технология 5G увеличит скорости передачи данных в интернете и снизит расходы на связь, вся отрасль изменится, появятся новые направления. Это всё хорошо, но действительно ли операторы рассматривают возможность применения гибкого индивидуального подхода к 5G? Возможно, комбинированный подход – это путь вперёд, – резюмирует господин Ли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • ТЕГИ
  • 5G
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияNAB Show 2017: технологии и решения для защиты контента
Следующая публикацияРегиональные каналы на спутнике: преимущества, препятствия и информбезопасность
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.