ПОДЕЛИТЬСЯ
Переходный период будет длиться в течение одного года, а непосредственно закон вступит в силу через 4 месяца.

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект 5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». Закон предполагает введение квот на украиноязычный контент на телевидении.

«Народные депутаты блестяще сработали, и для меня стало большим удовольствием и большой честью подписать соответствующий закон», – сообщил глава государства на своей странице в соцсети Facebook.

Напомним, 16 марта, Верховная Рада в первом чтении приняла за основу законопроект №5313. 23 мая за принятие законопроекта в целом проголосовали 269 народных депутатов.

Закон предполагает наличие украиноязычного контента в эфире общенациональных каналов в течение 75% продолжительности передач в каждом из промежутков временис 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

В эфире региональных телеканалов украинский язык должен звучать на протяжении 60% времени. Также три четверти всех новостей в эфирах украинских каналов должны звучать на государственном языке.

Законопроект №5313 имеет как сторонников, так и противников. С мнением участников ТВрынка можно ознакомиться в статье «Языковые квоты на украинском телевидении: за и против».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?