ПОДЕЛИТЬСЯ

29 мая компания Vodafone Украина подвела итоги конкурса «Профессионалы будущего 2017», в котором приняли участие команды 11 украинских вузов. Все работы были объединены тематикой IoT, а именно «Управление качеством обслуживания (E2E QoS) и механизмы приоритезации трафика в сетях 4G/5G для сервисов IoT». Конкурс проводился при поддержке Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере связи и информатизации, Министерства образования и науки Украины, Госспецсвязи. В ходе мероприятия студенты также продемонстрировали свои разработки.

Популярность решений IoT (Internet of Things, Интернет вещей) постоянно растет. Область применения таких устройств — не только «умный дом», но и медицина, транспорт, управление технологическими объектами, smart city и др.

Термин IoT был сформулирован относительно недавно — в 1999 г. Данное направление включает концепцию массового взаимодействия между собой физических вещей (предметов), а также коммуникации последних с внешней средой на основе средств радиочастотной идентификации. Чаще всего такие девайсы оснащены встроенными технологиями на основе Wi-Fi. В будущем планируется, что данная технология на подобии искусственного интеллекта поможет оптимизировать различные процессы и сферы человеческой деятельности, исключив необходимость участия в них людей. Фактически, это некий аналог современного самообучаемого робота-терминатора из цикла фильмов с Арнольдом Шварценегером в главной роли.

Для стимулирования разработки новых и перспективных устройств и повышения интереса молодежи к данному направлению компания Vodafone Украина провела очередной конкурс технических разработок. В конкурсе (проводимом, кстати, еще с 2006 г.) участвовали студенты 4-х курсов телекоммуникационных факультетов.

В финал вышли команды 11 вузов, которые и боролись за главный денежный приз — 125 тыс. грн. Победителями стали команды трех украинских вузов.

3-е место занял столичный Государственный университет телекоммуникаций (проект «Разработка платформы для удаленного управления IoT-устройствами»).

2-е место заняла команда Тернопольского национального технического университета с проектом Smart Health «Аппаратно-программный комплекс мониторинга жизнедеятельности человека с обеспечением QoS-приоритетов телеметрических данных».

А победителем в данной номинации стала команда Национального университета «Львовская политехника» с проектом «Выделение спектра в сети 4G для внедрения IoT».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5