ПОДЕЛИТЬСЯ
Запрет в Украине российских соцсетей в «ВКонтакте» и «Одноклассники» обрастает подробностями, о которых до последнего времени украинские власти предпочитали не распространяться. К примеру, о том, что российские хакеры использовали обе социальных сети для осуществления кибератак на Украину, в частности даже на программное обеспечение украинских военных.

Специалисты отмечают, что хакеры, близкие к оборонному ведомству РФ, размещали в обеих российских соцсетях вредоносные программы для сбора определенной информации о пользователях с целью осуществления атак, которые могли закончиться смертельным исходом, говорится в статье Wall Street Journal.

По данным американской компании CrowdStrike, специализирующейся на вопросах кибербезопасности, российские хакеры, связанные с группой APT 28, запустили в сети Вконтакте вирус для приложений на Android. Таким образом, злоумышленники могли проникнуть в программное обеспечение для наведения орудий украинских артиллеристов. Кроме того, вредоносная программа получила доступ к данным геолокации девайсов украинских военных, необходимые для ответного удара оккупантов.

Издание отмечает, что в прошлом году российские хакеры пытались даже вывести из строя электроподстанцию в Киеве. Sandworm, другая кибершпионская группа из России, устроила атаку на электросеть в Западной Украине. Об этом изданию рассказал аналитик компании FireEye Джон Халтквист.

«Случаи в Украине дают возможность получить информацию о противнике до того, как он устроит новые атаки на Западе», – отметил американский эксперт. По его словам, вредоносный код Sandworm, который обнаружили в Украине, был также замечен и в элетроэнергетической сети США.

Противостояние кибератакам начинает занимать все более заметное место в оборонных стратегиях государств. США, например, считают киберпространство «пятым театром военных действий», наравне с боевыми действиями в воздухе, на суше, море и космосе.

По словам другого американского эксперта, Эрик Розенбаха, рост влияния социальных сетей, который приносит все большие экономические и социальные выгоды как самим пользователям, та и целому спектру онлайн-игроков, одновременно делает наше личное пространство все более уязвимым для кибератак.

«Мы все чаще видим, как спецслужбы РФ манипулируют соцсетями для распространения стратегической дезинформации с целью продвижения российских интересов. Россия, Иран и Северная Корея чаще и агрессивнее всех используют кибер-операции в качестве инструмента внешней политики для продвижения своей повестки дня против США, а в случае России – против своего ближнего зарубежья», – утверждает он.

Эрик Розенбах, услышать которого можно будет в Киеве 14-16 июня на Первом Глобальном саммите по кибербезопасности (GlobalCybersecuritySummit 2017), ранее руководил аппаратом министра обороны США Эша Картера (2015-17), занимал пост помощника министра обороны по вопросам глобальной безопасности (2011-14) и отвечал за управление всеми аспектами киберстратегии, политики и операций в минобороны США. Он, в частности, курировал действия со стороны министерства по борьбе с несколькими громкими кибератаками на инфраструктуру США и их союзников.

«США вместе с Украиной, Францией и другими странами должны усилить свою кибер-оборону и политику сдерживания, чтобы убедить соответствующих государственных деятелей РФ не совершать такие кибератаки в будущем», – считает Розенбах.

По его словам, продемонстрированная Россией на президентских выборах в США и Франции «готовность проводить кибератаки и дезинформационные кампании с целью срыва демократических выборов беспрецедентна и вызывает серьезные опасения». Международное сообщество должно отправить сильный месседж, который будет препятствовать такому поведению в будущем, считает эксперт.

По словам Розенбаха, Украина имеет возможность использовать свой опыт в противостоянии кибератакам для создания национального конкурентного преимущества в кибербезопасности.

«Примером такого подхода является Эстония, которая долгие годы была была мишенью кибератак со стороны России. Страна в итоге использовала свой опыт, став мировым центром кибербезопасности. Обладая высокой экспертизой в области образования IT-специалистов, кибербезопасности и инноваций, Украина имеет все шансы, чтобы повторить этот пример. Глобальный саммит по кибербезопасности, который состоится в 15-16 июня в Киеве, является очень позитивным шагом на этом пути», считает экс-глава аппарата Минобороны США.

Напомним, Первый Глобальный саммит по кибербезопасности (GlobalCybersecuritySummit 2017) состоится в Киеве 14-16 июня.

Спикеры GCS17:

Энтони Блинкен (Antony Blinken)Энтони Блинкен (Antony Blinken), первый заместитель Государственного секретаря США и помощник Президента США Барака Обамы (2015-2017). Советник по вопросам национальной безопасности вице-президента Байдена (2013-2015);

Мэтт Олсен (Matt Olsen)Мэтт Олсен (Matt Olsen), соучредитель и президент компании IronNet Cybersecurity. Директор Национального центра по борьбе с терроризмом (НКТЦ) (2011-2014);

Аджит Гаддам (Ajit Gaddam)Аджит Гаддам (Ajit Gaddam), главный архитектор безопасности в VISA Inc.;

Сьюзен Сполдинг (Suzanne Spaulding)Сьюзен Сполдинг (Suzanne Spaulding), заместитель министра национальной безопасности и программ в Департаменте национальной безопасности США (2014-2017);

Кристофер Киркхофф (Christopher Kirchhoff)Кристофер Киркхофф (Christopher Kirchhoff), партнер в DIUX, офис Пентагона в Силиконовой Долине;

Маниш Гупта (Manish Gupta)Маниш Гупта (Manish Gupta), основатель и исполнительный директор компании ShiftLeft;

Грегори Майклидис (Dr. Gregory Michaelidis)Грегори Майклидис (Dr. Gregory Michaelidis), основатель и директор Security Awareness Lab LLC;

Дэн Кейсерлинг (Dan Keyserling)Дэн Кейсерлинг (Dan Keyserling), начальник отдела коммуникаций и старший консультант Jigsaw, Alphabet’s Incubator, Google. 

Панельные дискуссии:
  • Создание нового поколения кибер профессионалов;
  • Новый мир в сфере IoT (интернет вещей);
  • Искусственный интеллект и машинное обучение;
  • Безопасное голосование: выборы в эпоху цифровых технологий;
  • Сотрудничество и взаимообмен информации об угрозах;
  • Растущие тренды в области автоматизации и безопасности приложений;
  • От киберобразования до независимых исследований;
  • Шифрование будущего.

Официальным партнером Саммита станет цифровая компания «The Daily Dot» (США), которая охватывает мировую интернет культуру и жизнь во всемирной сети.

Партнеры GCS17:
  • Торгово-промышленная палата Украины;
  • Американская торговая палата Украины;
  • Ассоциация «Информационные технологии Украины»;
  • Ассоциация «Телекоммуникационная палата Украины»;
  • Всеукраинская Ассоциация «Информационная безопасность и информационные технологии»;
  • Hi-Tech Office Украина.
Контакты организаторов:

VIP-билеты, спонсорские пакеты, партнерство, доп. информация: info@gcs17.org.

Марина Мединская, mmedinskaya@gcs17.org,

Тел: +38 (067) 375-76-37; +38 (95) 356-99-69

Оксана Гагина, ohahina@gcs17.org

Тел: +38 (067) 375-76-37; +38 (95) 356-99-69

Аккредитация по линку: http://bit.ly/akredGCS17.

Контакты для представителей СМИ:

Екатерина Скуридина, cat@dontstop.agency,

Анна Маханькова, ann@dontstop.agency.

 

Global Cybersecurity Summit 2017 (GCS17)
КВЦ «Парковый» (Киев, Парковая дорога, 16-а)
14-16 июня 2017 г.
Больше о GCS17 на сайте:  www.gcs17.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?