ПОДЕЛИТЬСЯ
Каковы возможности и перспективы виртуальной реальности (VR) и цифрового телевещания (ATSC 3.0), и есть ли будущее у 3D-контента? Какие решения необходимо применять операторам при постоянно растущем трафике? Каковы перспективы рынка мобильных девайсов и контента под них? Когда технология 8K станет массово доступна в Европе и США? Как монетизировать контент? Какой 4K-контент востребован сейчас? Насколько широко мультикоптеры применяются при видеосъемке?
Ответы на эти и другие вопросы можно было получить на крупнейшей выставке электронных медиа NAB Show 2017, традиционно проходившей в столице игровой индустрии США — Лас-Вегасе с 22 по 27 апреля.

Число представленных здесь компаний, по сравнению с отечественными экспоцентрами, кажется просто громадным. Согласитесь, даже просто обойти все 1800 «с хвостиком» стендов, не говоря уже о дискуссиях с экспонентами — задача, которую за один день решить не под силу. Помимо всемирно известных брендов: Panasonic, Verizon, NHK, Christie, SES, Blackmagic Design, Newtec, DJI и др., а также компаний из Украины и стран СНГ, здесь были и новички со своими стартап-проектами, перспективными для современной телевидео-индустрии, и представленными в отдельной зоне Sprockit.

Выставка была дополнена однодневной ярмаркой вакансий, где молодые специалисты смогли пообщаться с работодателями, нуждающимися в «свежих умах и оригинальных идеях», а также выставкой винтажного телевизионного оборудования в рабочем состоянии. Здесь малые черно-белые экраны камер и мониторов смотрелись довольно необычно в эпоху цветного ТВ и возвращали назад лет на 30-40.

А основной фишкой «семинарно-дискуссионной» программы стал сеанс прямой связи с космической станцией…

Подводя в очередной раз итоги NAB Show 2017, организаторы отметили новые рекорды посещаемости. Так, количество посетителей экспозиции побило рекорды предыдущего года и составило 103 443, что на 0.9% выше, чем в 2016 г. Размеры же площадей под стендами, где экспоненты демонстрировали свою продукцию, составили 1 091 792 кв. футов. Как и положено, на массовых мероприятиях, охрану снаружи и внутри павильонов обеспечивали симпатичные «песики».

Прилетая в США, сначала приходится адаптироваться не только к довольно резкому перепаду температур (даже, несмотря на довольно поздние даты проведения шоу, в этом году прохладная киевская погода «около +5» сильно контрастировала с местным климатом и 30-ти градусным теплом), но и к немного непривычным мерам измерений различных единиц (которые в уме быстро пересчитываем на более понятные нам): длина (мили вместо км), площадь (футы), вес (фунт печенья — это всего каких-то 400 г «по-нашему»), емкость (галлоны вместо литров), температура (фаренгейты вместо Цельсия) и т.д. Хотя привыкаешь к этому довольно быстро.

Уже ставшие традиционным презентации компаний стартовали еще за несколько дней до самой выставки. Причем некоторые компании отказались от стендов на самой выставке, однако провели серию предварительных презентаций. Места самих демо-показов были достаточно разнообразными — от всемирно известных отелей до стадионов для игры в гольф. Итак, какие же решения были презентованы на NAB Show 2017?

Основной темой этого года стал M.E.T. эффект — так организаторы условно назвали комбинацию media, entertainment и technology, то есть медиа, развлекательных решений и технологий, которые не только были широко представлены на выставке, но и активно обсуждались на семинарах и круглых столах в рамках NAB Show 2017.

Сейчас все три направления тесно связаны между собой и фактически уже не способны существовать обособленно друг от друга. Так, мобилки сейчас являются не только инструментом для общения (голосовая связь, соцсети), но и девайсами, выполняющими функции фото-видеокамер, а также — простыми инструментами создания нового или обработки пользовательского контента с последующим размещением в Internet.

Конечно, выставка не ограничивалась только этими направлениями — здесь были представлены технологии следующего поколения, включая решения для обеспечения кибер-безопасности, проведения рекламных кампаний, упрощения создания и доставки более динамического контента и т.д. Основными же трендами стали решения VR, контент для различных устройств (особенно HDR — High Dynamic Rate), оборудование для визуализации контента, современное железо для видеосъемки и стабилизации изображений (включая дроны), комплексы мониторинга теле- и радиовещания и др.

В этот раз на NAB Show 2017 впервые состоялся сеанс прямой связи между Международной космической станцией и Экспоцентром в Лас-Вегасе. Зал с множеством представителей СМИ оценил качество прямой видеосвязи в формате 4K с астронавтами: командиром экспедиции Пегги Уитсоном (Peggy Whitson) и Джеком Фишером (Jack Fischer).

Для отображения были задействованы проекторы Christie Boxer. Представители «космического дома» продемонстрировали несколько экспериментов с водой в невесомости, после чего состоялась дискуссия на тему «Дотянуться до звезд: будущее вместе с NASA и Голливудом». Участники дискуссии, как и зрители в зале, смогли лишний раз убедиться в преимуществах использования 4K для научных исследований.

По прогнозам CTA (Consumer Technology Association), до конца 2017 г. в США будет продано 15 млн. UHD-устройств, а к концу 2020 г. этот показатель составит 24,5 млн.

В то же время, согласно исследованию Snell Advanced Media (SAM), несмотря на повышенную заинтересованность вещателей в переходе на 4K, 64% жителей США вообще не знают, что это за технология. Только 17% взрослого населения знают о 4K или, по крайней мере, что-то слышали о ней. В то же время молодежь (18-24 лет) оказалась более продвинутой в этом вопросе: 29% знают о 4K, а 25% из них даже смотрели что-либо за последние полгода. Немудрено, что только 11% взрослых американцев приобрели 4K-телеприемники. В то же время, узнав о существовании такой технологии, 41% потребителей намерены приобрести необходимое приемное оборудование с поддержкой 4K.

В отличие от США, в Японии ситуация на порядок лучше. Страна восходящего солнца намерена перевести на полное покрытие всех островов уже к 2025 г. Для продвижения технологий 4K и 8K частные и общественные вещатели работают сообща. Еще с января 2016 г. 19 каналов от 11 вещателей пролицензированы для коммерческого 4K-вещания с конца 2018 г., включая FTA-вещание. Ближайшая цель — к 2020 г. не менее 50% населения должно принимать сигнал в формате 4K и 8K. Во многом это достижимо благодаря заинтересованности правительства Японии. А уже к 2025 г. покрытие 4K/8K-сигналом должно достичь в Японии 100%. Естественно, населению придется не только осознать необходимость перехода на новые технологии, но и приобрести специальное оборудование: тюнеры/сет-топ-боксы, мониторы, антенны.

Мониторы и панели для вещателей

Panasonic презентовала новый 65˝ OLED-монитор TC-65EZ1000U — оптимальный для создания и постобработки видеоконтента. Профессиональная панель поддерживает 4K/UHD (3840×2160), полный диапазон YCbCr 422, а также некоторые дополнительные функции (после обновления программного обеспечения, запланированного на II половину 2017 г). Модель ожидается в Европе с июня, а в США — в начале осени.

TV Logic презентовала несколько новинок. Среди них — 16.5˝ вещательный монитор LVM-171S (fullHD) с IPS LCD-матрицей и отображением диаграмм в волновой и векторной формах. Есть возможность мониторинга через Ethernet. Угол обзора 178 град. Размер пикселя 0.1905 мм. Есть HDMI, DVI.

Следующая модель VFM-055A есть 5,5˝ OLED (Organic LED) накамерный видоискатель с родным FullHD-разрешением 1920×1080 и углом обзора 160 град. Имеет действительно черный цвет (16,7 млн. цветовых оттенков) и кинематографическое качество видеокартинки. Предусмотрено двунаправленное преобразование HDMI<->SDI. Контраст 17000:1. Размер пикселя 0.063 мм. Поддерживается HD-SDI/SD-SDI/3G-SDI, HDMI.

Новый 55˝ (точнее 54,6˝) OLED-монитор с поддержкой HDR — LEM-550R — ориентирован на постпродакшн. Поддерживается 4K/UHD (3840×2160 или 16:9), 3G/6G/12G-SDI, HDMI. Контраст 150000:1. Размер пикселя 0.315 мм. Угол обзора 179 град.

Еще одна модель — 31˝ HDR-монитор LUM-310R на базе Super-IPS 4K LCD-панели (4096×2160, 17:9) с углом обзора 178 град. Контраст 1000000:1. Размер пикселя 0.1704 мм. Поддерживается HDMI, 3G-SDI.

Интерес для вещателей представляют и презентованные компанией Plura Broadcast новинки. Это — мониторы LCM-147-Q10 и PBM-347-Q10 для размещения в стойку с поддержкой SD, HDMI, DVI; MTD-ID – 4,3״ дисплей для отображения временных интервалов (отображается одновременно до семи различных числовых значений времени, что обеспечивает удобство операторам в студии при монтаже телеэфира).

Мультиформатный и мультипротокольный видеопроцессор Plura 4K Xpress – оптимальный вариант для UHD/4K, 3G-вещателей на основе мощного чипа Xilinx FPGA. Предусмотрено расширение возможностей устройства с добавлением новых функций через Ethernet. Поддерживается двунаправленный 12G-SDI.

Также отметим презентованные на выставке две линейки мониторов. Это серия UNB-4K размерами 49˝ и 55˝, где использованы новейшие матрицы S-IPS. Устройства имеют низкое энергопотребление и размеры пикселя 0.63 мм, выдают четкую и чистую видеокартинку на любом расстоянии от монитора. Данная линейка мониторов оптимальна для видеостен и позволяет «мониторить» до 100 мониторов через Ethernet и/или RS-232, используя собственное ПО Plura Wall Express. Поддерживается HDMI, UHD (3840×2160).

Расширяя направление 4K-мониторов, компания также презентовала Plura PBM-4K с размерами экрана 24˝, 32˝, 43˝, 55˝, 65˝ и 84˝ и поддержкой технологии HDR (ST-2084, HLG). Поддерживается SMPTE2082, HDMI, 12G-4K. Все мониторы, включая серию 4K, могут быть откалиброваны в удаленном режиме через Ethernet специалистами компании.

NHK (Japan Broadcast Corporation, Япония) продемонстрировала LG OLED-монитор 130˝ с поддержкой 8K, 120fps и 22.2-канального звука. Решение в 8K-комнате было сформировано из 4х OLED-панелей. К сожалению, из-за демонстрации «олимпийского» контента фотосъемку не разрешили.

Atomos анонсировала 19˝ продакшн-монитор-рекордер SUMO с поддержкой 4K60 HDR. Решение позволяет записывать 4K 128 бит raw, а также «живое видео» 1080p60. 10-тибитная LCD-панель ожидается в третьем квартале.

Unilumin Group (Китай) продемонстрировала новые LED-модули для видеосистем с размером пикселя 0.9 мм (плотность пикселей 1101068 точек/кв.м) и углом обзора 160 град. Уровень защиты IP50 позволяет использовать решения в различных местах: для рекламы в торговых центрах, на массовых мероприятиях и др. Цветовая температура регулируется в пределах 2000K-9500K.

Zhangzhou Seetec Optoelectronics Technology (ТМ SEETEC) презентовала профессиональные вещательные мониторы P133-9HSD (13,3˝ IPS-матрица) с разрешением FullHD (16:9), углом обзора 170 град. и потребляемой мощностью менее 12 Вт. Поддерживается HDMI, 3G-SDI, DVI-I. Вторая модель P215-9DSW — это 21,5˝ FullHD-продакшн монитор на базе IPS-матрицы с возможностью отображения информации в волновой и векторной форме, в виде гистограммы и др. Поддерживается HDMI, 3G-SDI. Потребляемая мощность менее 18 Вт.

Lilliput представила вещательный 15,6˝ монитор с поддержкой 12G-SDI, HDMI. Модель ожидается в конце лета. Новый HDR-монитор продемонстрировала и Ikegami.

Roe Creative Display (подразделение Unilumin Group) продемонстрировала новую панель ROE visual B02-2.8 500×500 мм, а LianTronics (Китай) — LED-панели VL1.2 с размером 512×288 пикселей для формирования видеостен с углом обзора 160 град. (плотность 620 тыс. пикселей/кв.м.) внутри помещений. Решение можно использовать не только как рекламные площадки на выставках и в торговых центрах, или экраны для видеоконференций, но и для систем мониторинга транспорта на автомагистралях, а также как живое фоновое изображение для телестудий.

Американский филиал Absen American представил сверхтонкие (толщина всего 3˝) HD-панели HDV1.2 с углом обзора 160 град. и декларируемой частотой обновления 3840 Гц (пиксель 1.25 мм). Группа таких панелей может быть скомпонована в видеостену (108˝ для HD, 216˝ для 4K) без каких-либо видимых зазоров между панелями (размер самих панелей 400x450x65мм).

Leder USA продемонстрировала indoor-решение 2017 г. — iPoster LED Screen размером 6×2 фута (2.5 мм).

Распределение мест телесмотрения в доме

Проведенное не так давно исследование «Screen Life. TV everywhere 2014. Craft» от компании Thinkbox показало, что пользователи смотрят ТВ на различных устройствах: лэптопах, наладонниках, смартфонах и др. При этом, если 56% смотрят телеэкран в гостиной, то 19% — на кухне, 24% — во время учебы, 12% — в саду/парке, 46% — в спальне и 9% — … в ванной. Общая сумма выше 100%, так как допускалось несколько вариантов ответа.

По частоте устройств, используемых для просмотра, лидируют лэптопы (ноутбуки), за ними следуют наладонники (tablets) и смартфоны.

Сет-топ-боксы и приемное абонентское оборудование

Приятно, что среди участников экспозиции были и несколько украинских компаний. Так, среди презентованных на NAB Show 2017 новинок от компании Infomir – новая модель сет-топ-бокса MAG410.

Начало поставок намечено на II квартал текущего года. Решение поддерживает HEVC/4K и реализовано на базе мощного процессора Cortex-A53. Устройство снабжено 2 Гб «оперативки» и 8 Гб флеш-памяти, а для связи с внешними устройствами используется три USB-порта и встроенный Wi-Fi.

Выпуская медиаприставки с 2006 г., компания постоянно наращивает объемы и регионы сбыта своей продукции. Так, за период с 2013 по 2016 гг. число стран, куда поставляются решения Infomir, выросло с 77 в 2013 г. до 126 в 2016 г. При этом объем реализованных в 2016 г. сет-топ-боксов составил около 865 тыс. устройств.

SVI Technology представила сет-топ-бокс N717B1 на базе ОС Android 6.0. Модель на базе процессора Amlogic S905X имеет 1 Гб памяти DDR3 и 8 Гб флеш-памяти, Wi-Fi 802.11 b/g/n; H.265 HEVC (до 4Kx2K@60fps). Есть USB, HDMI, Ethernet.

Несмотря на частые попытки китайских производителей копировать чужие разработки, сами представители Поднебесной не очень хотят, чтобы их модели «плагиатили». Поэтому фотографии своих моделей не особо афишируют. Так было и с продемонстрированной компанией GoShip Electronics моделью OTT/IPTV STB N9106N. Правда, непонятно, почему внешний вид «черной коробочки» так пристально охраняют, ведь основа железа — именно электронная начинка. Так, модель на базе ОС Android 7.0 поддерживает 4Kp60 и HDR. Реализована на процессоре ARM Cortex A53 и графическом чипсете Mali450 с памятью DDR4 (1/2 Гб) (дополнительно до 8/16 Гб флеш-памяти eMMC). Есть Wi-Fi 802.11ac/a/b/g/n, Ethernet 10/100/1000 Мбит/с. Еще одна новинка — компактный (всего 50×23 мм) Wi-Fi-роутер D01 на чипсете MT7628 (Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac со скоростью передачи до 866 Мбит/с).

Порадовала новинками и SumaVision. Среди представленного: кабельные модемы CM1121 (DOCSIS 3.0, Ethernet 1Гбит/с, Wi-Fi 802.11b/g/n до 300 Мбит/с), CM1021 и CM1011 (оба без Wi-Fi). Все модели CM1* отвечают требованиям RoHS. Компания также презентовала шлюзы PN8626 в двух модификациях (с/без Wi-Fi до 300 Мбит/с, Ethernet 1 Гбит/с, потребляемая мощность менее 6 Вт) и PN8625 также в двух вариациях (с/без Wi-Fi, мощность менее 6 Вт).

Antik Technology также анонсировала несколько своих STB-решений. Это Mini-3 и Nano-3 (оба поддерживают 4K/UHD, H.265/HEVC), которые ожидаются в июне.

GOSPELL Digital Technology впервые продемонстрировала GR-216 — DRM/AM/FM-радиоприемник, ожидается летом. Хотя модель относится к классу лоукост, благодаря высокой чувствительности она обеспечивает надежный радиоприем.

Есть встроенная активная антенна, возможность точной настройки с шагом 1 КГц, память на 60 станций, возможность записи и воспроизведения через USB, а также прием экстренных сообщений (например, о чрезвычайных ситуациях — наводнениях, ураганах и др.). Поддерживается прием в диапазонах FM (87,5-108 МГц), МВ (530-1620 МГц), КВ (2,3-26,1 МГц).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4