ПОДЕЛИТЬСЯ
Media Resources Management (MRM) презентовали исследования программного наполнения украинских телеканалов.

Кризис, начавшийся в 2014 году, существенно повлиял на телевизионный рынок в последующие годы. Еще одним определяющим фактором стало ограничение российского контента в Украине. В программной сетке появилось много повторов программ и сериалов, количество премьер сократилось.

В 2014 году лидером по хронометражу были сериалы — они занимали 31% вещания, а различные программы и шоу около 21% всего эфира. В 2015 году тенденция изменилась, а в 2016 доли сериалов и шоу поменялись местами.

Сериалы уступают первенство телевизионным шоу, в 2016 году они составляют 32 % (свыше 17 тыс. часов вещания) хронометража вещания в Топ-6 украинских каналов. Сериалы составляют 20 % (менее 10,5 тыс. часов вещания), кино- и телефильмы — 16 % ( 8,35 тыс. часов).

С каждым годом уменьшается доля в эфире российских телесериалов и увеличивается доля украинских. Доля российского продукта уменьшилась с 68 % в 2014 году до 33 % в 2016-м. В то время как доля украинских сериалов возросла с 7 % в 2014 году до 39 % — в 2016.

На медиазавтраке в ресторане RONIN, организованном Media Resources Management, представители телеканалов 2+2, ТЕТ, «Новый Канал», «Украина» обсудили последние тенденции рынка.

Сергей Евдокимов, генеральный продюсер «Нового Канала», рассказал о росте собственного производства. «Новому каналу» удалось наладить сотрудничество с самыми крупными украинскими студиями – StarMedia и FILM.UA. «Снимать шоу более эффективно, чем сериалы», — говорит Евдокимов. К тому же, шоу ассоциируется с брендом телеканала, в отличии от сериала, который могут транслировать где угодно.

Набирает популярности экранизация украинской классики.

Участники сошлись в том, что зритель предпочитает локальный, украинский контент, с идентичным культурным кодом, понятным сюжетом, родными городами, гривнами и т.д. Покупной контент, и российский, и из других стран, пользуется меньшим успехом. Виктория Шульженко, генеральный продюсер телеканала ТЕТ, поделилась неудачным опытом приобретения турецкого сериала.

Тем не менее, основным зарубежным заказчиком украинского продакшена остается Россия. «Новый канал» продавал контент российским «Пятница», «Ю» и другим. Но с копроизводством украинские телеканалы рисковать не хотят, высока вероятность, что контент попадет под запрет украинского законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5