ПОДЕЛИТЬСЯ
18 мая прошла V Международная Конференция «Спутниковое TV: Стратегии и риски украинского рынка» в рамках ХХIII Киевской Международной Телерадиоярмарки, организованная Mediasat и «Теле-Радио-Курьер».

Уже не первый год участники рынка спутникового телевидения пытаются сделать его прибыльным, ведь в мире этот сегмент рынка показывает медленный и стабильный рост. Но пока все попытки заработать на DTH-платформах не увенчались успехом, об анализе различных моделей DTH-платформ в Украине можно прочитать в материалах Mediasat. Открытое вещание со спутника каналов основных медиа групп – одно из основных препятствий развития платного спутникового ТВ в Украине, так считают большинство участников отрасли. Однако кодирование каналов сопряжено с определенными трудностями, которые обсуждали участники конференции. Среди них – угроза нацбезопасности страны, ведь российские каналы остаются вещать в открытом виде, и, если закрыть украинские, у зрителей не останется бесплатной альтернативы.

Андрей Мальчевский, 1+1 Media, рассказал о том, что их группа проводила исследования рынка: «5 млн домохозяйств смотрят телеканалы со спутника бесплатно и хорошо себя чувствуют, в отличие от производителей контента. Мы выступаем за кодирование каналов. Но индустрия должна быть к этому готова, к сожалению, этого пока еще нет».

Господин Мальчевский не видит в кодировании угрозу: «Зрители выбирают национальный продукт. И будут его смотреть, даже если каналы закодируют, поэтому это не станет угрозой нацбезопасности. Часть аудитории,конечно, будет искать бесплатный контент, но не все».

Олег Черныш, член Нацсовета по ТВ и РВ: «Нацсовет уже давно принял решение о поддержке кодирования, оно неизменно. Но государство не должно вмешиваться, т.к. это хозяйственные отношения между каналами и рынком. Поэтому мы будем ориентироваться на решение рынка по этому вопросу. С другой стороны – сейчас это вопрос и нацбезопасности в том числе, поэтому Нацсовет внимательно следит за обсуждением этого вопроса.

Ни в коем случае кодирование не должно совпасть с отключением аналога. 30 июня 2017 года, как объявлялось ранее, отключение вряд ли произойдет. Это может быть 30 июня 2018 года, или 31 декабря 2018. Сейчас отключение аналога может привести к нежелательным последствиям. Мы следим за тестовым отключением в Кировоградской области, чтобы не было общественного недовольства.

Федор Гречанинов, StarLightMedia: «Действительно постоянно вынуждены переносить сроки и отключения аналога, и кодирования каналов на спутнике. Эти события нужно развести во времени потому, что обе кампании должны сопровождаться коммуникациями со зрителями, которым предстоит принять важные, в т.ч. для семейного бюджета, решения. Между отключением аналога и кодированием должно пройти не менее 6 месяцев. Сейчас ждем решения о переносе аналога. Если его перенесут на год и более, то будем инициировать запрос о том, чтобы закодировать сигнал на спутнике зимой 2018 года. (Пока готовился материал, Глава Нацсовета Юрий Артеменко сообщил, что аналог отключат не раньше 2019 года.ред.). Кодировка не обязательно должна идти за отключением аналога, можно и перед. Кодировка – сложное решение, есть много плюсов, но и огромные минусы. Мы о них тоже помним, но потенциальных плюсов видим больше.

Мы думали о целесообразности провайдерского бизнеса, но пока решили, что лучше быть поставщиком контента, чтобы оставаться в понятных отношениях с партнерами. Ведь в противном случае не ясно, провайдер мы или продавец контента.

О нацбезопасности – речь идет о кодировке медиа групп, национальные и информационные каналы останутся доступными. С расширением сети «Зеонбуда» проблем с доступом к информации точно не будет».

Онно Зонневельд, SES: «Я не вижу риска для нацбезопасности. Многие уже свой выбор сделали. 80% зрителей смотрят украинские каналы. Я уверен, что народ уже готов платить, может, и немного, но готов».

Апостолос Триантафилу, Eutelsat: «Без отключения аналога не может развиваться платное телевидение. Рекламная модель монетизации бесперспективна, давно нужно кодировать каналы. Для того чтобы не потерять пользователей, лучше организовать кодировку так, чтобы можно было смотреть все телеканалы с помощью одной карты условного доступа.

Не секрет, что на Hotbird находятся 23 российских канала. Сложно воспрепятствовать людям смотреть открытые спутниковые телеканалы. Если вы будете снимать антенны или применять силовые методы, то станете Беларусью. Разве вы этого хотите? Можно пойти другим путем – украинские каналы могут перейти на Hotbird, или на любой другой спутник. Часто задают вопрос, возможно ли вещание на 36 градусе. Eutelsat подписал соглашение с российскими властями О позиции 36 градус в.д. Линейные частоты принадлежат Eutelsat. Российские каналы вещают в круговой поляризации. Если вы хотите вещать на этих частотах, то нужно обращаться к господину Путину, если на линейных – к Eutelsat. Спутниковое ТВ не заменит эфирное. Развитие эфирного цифрового ТВ обеспечит бесплатный свободный доступ к украинским телеканалам. А там, где оно недоступно, государство должно предоставить доступ к платным пакетам спутникового ТВ, как это происходит в других странах Европы. Например, во Франции».

Рассказывая о новостях от компании SES Онно Зонневельд сделал акцент на надежности услуг спутникового оператора. «Спутниковая связь очень надежна, но и тут случаются непредвиденные ситуации. Мы хорошо подготовлены к тому, чтобы их решить. Наша компания может предоставить возможность быстрого (речь идет о днях или месяцах) перераспределения емкости на орбите – путем перевода в другую позицию уже запущенных спутников, быстро заменить вышедший из строя спутник. У нас есть «горячий» резерв емкости в ключевых орбитальных позициях, «погодный» резерв, на случай неблагоприятных погодных условий, возможность быстрого расширения ресурсов телепорта».

Как раз во время конференции на орбиту вышел спутник SES-15, о чем сотрудники украинского представительства SES сообщили присутствующим.

Игорь Луценко, «Космонова» подчеркнул преимуществах распространения телеканалов по IP перед спутниковым. Распространение по IP намного дешевле, позволяет обеспечить пользователю удобный интерфейс, обеспечивает хорошее качество сигнала. Господин Луценко рассказал о платформе для обработки ТВ сигнала, инфраструктуре сети с пиринговыми взаимовключениями и международными аплинками. Решение позволяет вставлять рекламные блоки для различных регионов, предоставляет архивы телепередач, time-shifting. «Все это позволяет решить многие насущные вопросы телеканалов, особенно небольших, нишевых и региональных. К тому же, они смогут попасть в сети тех кабельных операторов, которые не готовы принимать сигнал со спутника».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4