Домой Новости Использование 3D-печати для производства спутников связи становится обыденным делом

Использование 3D-печати для производства спутников связи становится обыденным делом

97
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Техники компании Thales Alenia Space из города Канны, Франция, отправили в космос уже 79 изготовленных подобным образом деталей внутри таких спутников, как Telkom 3S или недавно запущенный Koreasat-7.

Все эти детали были изготовлены с применением технологии 3D-печати «Аддитивное производство». Помимо этого, компания Thales изготовила около 350 полимерных трубчатых стоек, используемых в спутниках. В компании утверждают, что из 79 деталей, 47 имеют различную конструкцию и используются в вышеупомянутых спутниках, где они выполняют 13 различных функций (некоторые из этих деталей представляют собой вариации конструкции для определённой функции). Трубчатые стойки изготовлены из полимера и являются идентичными; на каждом из десяти запущенных в космос спутников, изготовленных с использованием данной технологии, используется по 35 таких стоек.

Как отмечают в Thales, данная история началась два года тому, в апреле 2015 года, когда на орбиту в составе спутника TurkmenAlem/MonacoSat была отправлена первая алюминиевая антенная стойка, изготовленная методом 3D-печати. С тех пор на всех производимых компанией спутниках связи устанавливаются лёгкие, изготовленные методом 3D-печати, антенные стойки и арматура отражателя.

Читайте также: Напечатать спутник связи

В середине января 2017 года успешный запуск в космос первых спутников Iridium NEXT ознаменовал собой отправку компанией Thales Alenia Space на орбиту первых спутников с трубчатыми стойками систем двигателей, что стало первым случаем применения в аэрокосмической отрасли технологии термопластического аддитивного производства.

«Компания Thales Alenia Space планирует применять эту технологию для производства всё более и более крупных деталей, что станет настоящим прорывом в сфере создания спутников. Наши основные усилия в данной сфере направлены на интеграцию различных функций в одну деталь – речь идёт о механических, термальных и радио-частотных функциях, – объясняет менеджер Отдела разработки аддитивных технологий производства в Thales Alenia Space Флоренс Монрендон. – Задача состоит не столько в процессе проектирования, сколько в технике производства как таковой».

Аддитивное производство несёт в себе реальные преимущества для космических продуктов. К примеру, оно позволяет проектировать и создавать цельные структуры, в отличие от традиционного подхода к производству, которые предусматривает сборку конструкции из нескольких отдельных частей. Результатом является значительное снижение веса, а также экономия средств. Трубчатая стойка является идеальной иллюстрацией возможности замены нескольких частей цельной структурой благодаря применению технологии аддитивного производства, а также внедрению новых функций, – добавляют в Thales.

Аддитивное производство также даёт большую свободу дизайнерских решений и отсутствие необходимости в механической обработке, что делает его идеальной технологией для производства сложных деталей – с изгибами, отверстиями и пустотами – которые производятся разово или в виде небольших серий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ июне в Киеве состоится Глобальный Саммит по Кибербезопасности
Следующая публикацияДоступ к гигабитному интернету имеет более 200 миллионов абонентов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.