ПОДЕЛИТЬСЯ
Создатели формата MP3 официально отправили его на свалку истории.

Формат MP3 умер. Об этом заявили его создатели, отметив, что данный формат компрессии цифрового аудио потерял свою актуальность в эпоху новых технологий.

Институт интегральных микросхем имени Фраунгофера, входящий в состав немецкого исследовательского бюро, финансировавшего технологию, приостановил длившуюся почти два десятилетия программу выдачи лицензий на целый ряд патентов, имеющих отношение к MP3.

В институте заявляют, что, несмотря на то, что MP3 всё ещё популярен у бытовых потребителей, данный формат уже устарел «в сравнении с более эффективными кодеками, поддерживающими более современные функции».

Разумеется, пользователи смогут и далее прослушивать MP3 файлы, однако данный формат лишится поддержки отрасли, которая неизбежно будет продолжать двигаться к более прогрессивным альтернативным технологиям.

«Большая часть передовых медиаплатформ – таких, как службы потокового телевидения и радиовещания – используют современные кодеки категории ISO-MPEG. В частности, можно упомянуть семейство кодеков AAC (Advanced Audio Coding) или будущую технологию MPEG-H, – говорится в пресс-релизе Института Фраунгофера. – Эти кодеки поддерживают большее количество функций, обеспечивают более высокое качество звучания при намного меньшем битрейте, чем использует MP3».

Сотрудники Института Фраунгофера также помогли разработать более совершенные файлы AAC, которые в настоящее время преимущественно используются сервисами iTunes, YouTube, Nintento, Nokia и рядом других музыкальных систем.

Формат AAC, пришедший на смену MP3, дал возможность значительно улучшить качество звучания при сохранении неизменного времени обработки файла.

Формат MP3 начал завоёвывать популярность с конца 1980-х годов и совершил настоящую революцию в сфере прослушивания музыки, уменьшив размеры файлов на целых 95%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияYouTube привлекает звёзд для съёмок оригинальных программ
Следующая публикацияИсследование: расходы на использование видеосервисов в 2017 году составят $314 млрд
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.