ПОДЕЛИТЬСЯ
SpaceX
Ракетная компания SpaceX, сумевшая сконструировать и обкатать важнейшую первую ступень (основной разгонный блок) многоразового использования для ракеты Falcon 9 не собирается почивать на лаврах: новая цель компании заключается в создании ракеты, 100% узлов которой будут пригодны для повторного использования. Речь идёт, в частности, о второй ступени ракеты и защитном обтекателе (верхней капсуле, внутри которой размещают сам запускаемый спутник).

Производство каждой составляющей обтекателя стоит примерно 6 миллионов долларов, и в прошлом всё это после запуска падало в воды Атлантического океана, исчезая навсегда. Теперь же в компании начинают потихоньку пытаться всё это восстанавливать для повторного использования.

Основатель компании SpaceX Илон Маск говорит: «Представьте себе, что у вас было 6 миллионов долларов наличными, летящих на поддоне, и они упали в океан. Вы бы постарались это всё достать оттуда и использовать? О, конечно, вы бы это сделали!».

Выступая на прошлой неделе в Колорадо Спрингс перед участниками 33-го заседания Космического Симпозиума, президент компании SpaceX Гвинн Шотуэлл заявила, что в компании надеются получить в будущем ещё большую экономию средств, благодаря усовершенствованию производственного процесса, а также сокращению ремонтных работ, производимых в перерывах между запусками.

Не раскрывая всех финансовых подробностей, Шотуэлл сообщила делегатам собрания, что стоимость ремонта и подготовки к повторному полёту первой ступени ракеты компании SpaceX, которая 30 марта вывела на геостационарную переходную орбиту спутник SES-10, была «существенно ниже» стоимости изготовления «с нуля» аналогичной ступени. И это притом, что инженеры и технические работники провели полную проверку восстановленной ракеты.

«Наша сегодняшняя задача состоит в том, чтобы получить возможность осуществления повторного запуска ракеты через 24 часа после первого старта. Тогда мы получим ощущение того, что мы действительно достигли возможности полноценного повторного использования ракеты», – резюмировала она

В подтверждение того, что SpaceX предстоит проделать ещё огромный объём работ, компания объявила о поиске 500 новых сотрудников для более чем 40 своих отделов. В штаб-квартире компании в Хоторне, штат Калифорния, работает примерно 313 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Австрии продлили период тестового радиовещания в стандарте DAB+
Следующая публикацияNewsOne обновил межпрограммные заставки
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.