ПОДЕЛИТЬСЯ
DAB radio standard
Через шесть месяцев компания RTHK – единственный оставшийся оператор – прекращает вещание цифровых радио-каналов. Всему виной – интернет, который вытесняет традиционное вещание в Гонконге. Но с таким мнением согласны не все.

Все цифровые радиостанции Гонконга прекратят свою работу через шесть месяцев после того, как Исполнительный совет счёл нереальными надежды на то, что управлять службой сможет один лишь общественный вещатель RTHK. Об этом пишет газета South China Morning Post.

Проанализировав подготовленный Исполнительным советом обзор ситуации с цифровым радиовещанием (DAB) в городе, Бюро по коммерции и экономическому развитию заявило, что все цифровые радиоканалы RTHK должны приостановить работу «как можно скорее».

Цифровое радио начало свою работу в Гонконге в 2010 году, когда лицензии получили три коммерческих оператора. В 2011 к ним добавился RTHK. Однако сегодня RTHK остался единственным операторам, предоставляющим услуги цифрового радиовещания, после того, как у компаний Phoenix U Radio, Digital Broadcasting Corporation и Metro Broadcast Corporation закончился срок действия лицензий.

В подготовленном правительством обзоре говорится, что «нереально» надеяться на то, что RTHK сможет управлять DAB платформой в одиночку или же в одиночку создать критическую массу слушателей.

Быстрое развитие интернета и мобильных приложений в значительной степени вытеснило с рынка традиционные службы вещания, а общая среда не способствовала оживлению цифрового вещания, говорится в правительственном обзоре ситуации с DAB вещанием.

В настоящее время RTHK обеспечивает трансляцию пяти цифровых радиоканалов, среди которых – канал Putonghua и канал, по которому ретранслируются программы BBC World Service.

Пресс-секретарь Бюро заявил, что RTHK сможет внести необходимые изменения в свою программную концепцию и прекратить вещание своих радиоканалов в течение примерно шести месяцев.

«Практически одновременный уход с рынка трёх коммерческих операторов по причине возникших трудностей и отсутствия критической массы слушателей говорит об исчерпании интереса к услуге», – заявил пресс-секретарь.

Директор отдела вещания и глава RTHK Люнг Ка-Винг говорит, что вещатель приложит максимум усилий для того, чтобы найти место программам, передаваемым сегодня в цифре, на аналоговых частотах.

«Мы постараемся найти возможность запустить их на AM либо FM частотах», – заявил он.

Люнг также отметил, что все сотрудники, которые сегодня работают в системе цифрового вещания, смогут остаться в компании.

Руководитель RTHK сможет озвучить подробный план дальнейших действий, направленных на изменение программной политики, после проведения консультаций с заинтересованными лицами.

Директор школы журналистики и коммуникаций при Китайском университете, профессор Энтони Фунь Инь-Хим заявил, что причиной фиаско цифрового радио в Гонконге послужил его поздний старт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Украине создан Нацсовет по вопросам развития науки и технологий
Следующая публикация«НТВ-ПЛЮС» арендовала дополнительные спутниковые ёмкости у французского оператора
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.