ПОДЕЛИТЬСЯ
SpaceX
Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту телекоммуникационный аппарат SES-10, принадлежащий спутниковому оператору SES. Впервые в истории первая ступень ракеты была использована повторно. В этот раз ракета также совершила успешную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Основанная бизнесменом Илоном Маском американская частная космическая компания SpaceX в четверг, 30 марта, в очередной раз успешно запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту спутник связи SES-10. Революционным во время этого пуска стало то, что первая ступень ракеты уже использовалась ранее – в апреле 2016 года.

За примерно 10 минут после запуска первая ступень ракеты уже во второй раз вернулась на землю и приземлилась на платформу Of course I still love you в Атлантическом океане неподалеку от космодрома на мысе Канаверал во Флориде, откуда ракета стартовала.

Позже в компании сообщили об успешном выводе спутника SES-10 на орбиту. Он будет размещён в точке 67 градусов западной долготы – в соответствии с соглашением, заключённым со странами Андского сообщества (Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу), где будет использоваться для организации работы спутниковой сети Simón Bolivar 2. Аппарат оснащён 55 транспондерами Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц. Его основная миссия – замена спутников AMC-3 и AMC-4, которые также размещены в данной орбитальной позиции. SES-10 предназначен для оказания услуг связи исключительно на территории Латинской Америки.

С помощью повторного использования первых ступеней ракет компания SpaceX намерена существенно снизить расходы. Хотя сама ракета Falcon 9, а точнее её первая ступень, разрабатывалась для многократного использования, до сих пор – на протяжении 15 лет компания ни разу не запускала использованную первую ступень ракеты во второй раз.

Напомним, 1 сентября 2016 года во время проверки систем ракеты Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту израильский спутник связи Amos-6, произошёл взрыв. В результате взрыва и пожара были уничтожены как сама ракета, так и спутник стоимостью 200 миллионов долларов США. Возобновить пуски компания смогла лишь в январе 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4