ПОДЕЛИТЬСЯ
5G new logo 2017

Исследователи из Университета Аалто, работающие совместно со своими коллегами из Университета Тампере и сотрудниками лаборатории Nokia Bell Labs, разработали радиопередатчик для небольших базовых станций 5G, эффективность работы которого, по их словам, должна в 20 раз превысить эффективность предыдущих моделей.

«При создании передатчика была разработана совершенно новая интегрированная электронная схема, которая должна значительно увеличить ширину полосы используемых частот. Это примерно в 20 раз увеличивает ёмкость базовой станции, – говорит профессор Университета Аалто Юсси Рыынэнен. – Ширина полосы для передачи данных 4G передатчиков составляет примерно 20 МГц, в то время как наш цифровой 5G передатчик работает с полосой шириной до 400 МГц».

Идея заключается в том, чтобы сделать передатчик максимально цифровым; сигнал преобразуется в аналог лишь на финальной стадии усиления. Схема позволяет также гибко модифицировать передаваемый сигнал.

В прошлом, говорят члены команды, гибкость достигалась путём использования параллельных передатчиков, которые могли включаться и выключаться в зависимости от размещения базовой станции и требуемой полосы частот.

«Разработанный нами передатчик базовой 5G-станции открывает новые возможности для изменения и программирования передаваемого сигнала, – говорит профессор Университета Тампере Микко Валкама. – Качество передаваемого сигнала может повышаться, мы также можем свободно выбирать частоты, используемые передатчиком, без необходимости задействовать параллельные передатчики».

New 5G transmitter
Модель нового передатчика интегрированной базовой станции. Фото: Университет Аалто

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • ТЕГИ
  • 5G
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация«Укртелеком» займётся оформлением банковских карт ПУМБ
Следующая публикацияС 1 апреля все каналы 1+1 медиа «переезжают» на спутник Astra-4A
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.