ПОДЕЛИТЬСЯ
Li-Fi

Оптическая беспроводная система Li-Fi (Light Fidelity) нового типа, разработанная студентами Института фотонной интеграции при Технологическом университете Эйндховена (TU/e) позволяет добиться скорости передачи данных, которая в 100 раз превышает скорость передачи данных в наиболее продвинутых сетях Wi-Fi.

Термин «Li-Fi» впервые был предложен профессором Университета Эдинбурга Харальдом Хаасом в 2011 году во время Конференции TED. Если система Wi-Fi использует для передачи данных радиоволны, то в системе Li-Fi для этой цели используются видимые световые лучи.

В первых системах Li-Fi использовалась светодиодная (LED) лампочка, передававшая данные во всех направлениях в комнате. Однако этот тип системы способен обрабатывать лишь ограниченную пропускную полосу, а также чувствителен к перегрузкам, возникающим в случае, когда к Интернету пытаются подключиться несколько находящихся в комнате устройств. Также проблему представляет необходимость постоянно держать лампочки включёнными и следить за тем, чтобы ничто не блокировало распространение световых лучей (то есть, не создавало предпосылок для прерывания передачи сигнала).

В других экспериментальных системах Li-Fi используются подвижные мощные зеркала, излучающие инфракрасные световые лучи, однако каждое из таких зеркал может передавать лишь один луч в определённый промежуток времени.

И вот, наконец, появилось новое решение по созданию системы Li-Fi, которому не свойственны данные недостатки. Оно описано в диссертации доктора Джоан Ох, которая работает исследователем в TU/e. Система, предложенная Джоан Ох, использует «световые антенны», не содержащие движущихся частей и не требующие питания и обслуживания. Такие антенны крепятся на потолке, откуда они излучают световые лучи, получаемые из оптико-волоконных линий. Антенны включают в себя пару решёток, которые излучают световые лучи с разной длиной волны и под разными углами. Волна каждой длины относится к определённому устройству, поэтому устройства не конфликтуют друг с другом при использовании пропускной полосы. Если устройство перемещается из зоны видимости антенны, оно может подключиться к другой антенне. В работе используются инфракрасные лучи безопасного спектра, которые считаются безвредными для человеческого глаза.

«Современные Wi-Fi сети используют радиоволны в диапазоне 2,5 или 5 ГГц. Система, разработанная в Технологическом университете Эйндховена, использует инфракрасные лучи с длиной волны в 1500 нанометров и выше; такие лучи имеют частоту, которая в тысячи раз выше, на уровне в примерно 200 терагерц, что существенно увеличивает ёмкость системы световой передачи», – говорится в пресс-релизе.

Джоан Ох удалось добиться скорости в 42,8 Гбит/сек при передаче сигнала на расстояние до 2,5 метра. Средняя скорость подключения в Нидерландах составляет 17,6 Мбит/сек, то есть в две тысячи раз меньше, а самая быстрая из существующих сетей Wi-Fi может обеспечить скорость в 300 Мбит/сек, что более чем в сто раз медленнее Li-Fi системы, разработанной в Эйндховене.

Другие аспиранты университета, согласно информации издания Engadget, работают над возможностью определения месторасположения беспроводных устройств, а также над способами подключения световых антенн к оптико-волоконным линиям. Все они работают в рамках проекта BROWSE, который осуществляется под руководством профессора технологий широкополосной связи Тона Кунена, который уверен в том, что уже через пять лет Li-Fi сети дадут возможность подключать видеомониторы, лэптопы и планшеты.

Работа команды финансируется Европейским исследовательским советом, а её результаты публикуются в бюллетене Lightwave Technology и IEEE Xplore.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияСкільки часу витрачають телеглядачі на «улюблений» канал на Ланет.TV?
Следующая публикация«Укртелеком» займётся оформлением банковских карт ПУМБ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.