ПОДЕЛИТЬСЯ
Телекоммуникационный спутник Amos-2, принадлежащий израильской компании Spacecom, прекращает оказание спутниковых услуг.

После 13 лет успешной работы на благо клиентов Spacecom космический аппарат Amos-2 выводится из эксплуатации. 1 апреля спутник снимается с геостационарной орбиты и впоследствии будет переведён на орбиту захоронения.

Напомним, Amos-2 был выведен на орбиту 28 декабря 2003 года с космодрома Байконур. На протяжении многих лет он обслуживал клиентов трёх регионов: Ближнего Востока (включая Израиль), Европы и восточного побережья США. Вес аппарата составляет 1400 кг. По проектной документации срок его активного существования составлял 12 лет, на самом деле аппарат проработал немного дольше.

Изначально Amos-2 в орбитальной позиции должен был заменить аппарат Amos-6. Однако в сентябре прошлого года во время тестовых предпусковых работ состоялась авария, повлекшая за собой взрыв ракеты-носителя Falcon-9 и, как следствие, уничтожение непосредственно спутника.

Позже израильская компания нашла замену утраченному Amos-6. Для этого в орбитальную позицию был переведён спутник AsiaSat-8, который был переименован в Amos-7.

28 марта Spacecom в партнёрстве с оператором «Укркосмос» презентовали новый спутник на украинском рынке.

Украинские телеканалы уже начали процесс миграции со спутника Amos-2 на другие космические аппараты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5