Домой Интернет В Сенате США проголосовали за упразднение конфиденциальности в интернете

В Сенате США проголосовали за упразднение конфиденциальности в интернете

ПОДЕЛИТЬСЯ
broadband privacy / приватность в интернете
Критики данного решения утверждают, что оно даст провайдерам доступа к широкополосному интернету возможность продавать данные о пользователях и историю просматриваемых ими страниц без разрешения.

Сенат США проголосовал за упразднение регуляторных норм для провайдеров услуг широкополосного доступа, запрещающих продавать информацию о посещаемых пользователями страницах и прочие данные без разрешения пользователей.

Сенат 50-ю голосами против 48 одобрил решение, предусматривающее отмену нормы из правил Федеральной комиссии по электросвязи, требующих от провайдера широкополосного доступа получать от пользователя разрешение на передачу третьим лицам конфиденциальной личной информации, в частности – истории просмотра web-страничек, данные о геолокации и финансовые детали. В FCC утвердили соответствующие правила лишь пять месяцев назад.

Голосование прошло в соответствии с взглядами на проблему каждой из партий: республиканцы проголосовали за отмену правил FCC о защите конфиденциальной информации, а демократы высказались за их сохранение.

Решение Сената, направленное на рассмотрение членов Палаты представителей, позволит провайдерам широкополосных сетей собирать и продавать «золотую жилу данных» о своих абонентах, – говорит сенатор-демократ из Флориды Белл Нельсон.

«Ваш провайдер мобильного широкополосного интернета знает о том, как вы перемещаетесь на протяжении дня благодаря информации о вашей геолокации и активности с вашего мобильного устройства, – заявил он. – Решение, принятое Сенатом, поставит пользователя в неудобное положение, сняв завесу секретности и открыв возможность сбора и использования этой информации».

Однако критики существующих правил указывают на то, что они слишком дорого обходятся интернет-провайдерам, ставя их в жёсткие рамки конфиденциальности, которые при этом не касаются компаний, действующих в web-пространстве – таких как Google и Facebook. Смежное с FCC агентство – Федеральная комиссия по торговле – может подавать жалобы, связанные с нарушением конфиденциальности, против компаний, действующих в web-пространстве и не являющихся провайдерами, однако, FTC не создаёт норм регулирования конфиденциальности, обычно принимая меры в каждом конкретном случае, когда компании нарушают свои собственные правила конфиденциальности.

«Правила FCC являются слишком запутанными и дорогими, они делают интернет неровным игровым полем», – говорит сенатор-республиканец Митч Макконнелл, представляющий штат Кентукки и являющийся лидером большинства в Сенате.

«Нормы для интернет-провайдеров о защите приватности это обременительные правила, которые приносят больше вреда, чем помощи», – добавил сенатор-республиканец из штата Техас Джон Корнин.

После того, как республиканское большинство получило контроль над FCC, в самой комиссии также склоняются к отмене правил для интернет-провайдеров о защите конфиденциальности. Ранее в этом месяце FCC проголосовала за то, чтобы приостановить действие части правил, требующих от провайдеров широкополосного интернета принятия необходимых мер для защиты безопасности пользовательских данных.

Приверженцы идеи сохранения действия регуляторных норм считают, что они стали необходимы после того, как в начале 2015 года FCC объявила широкополосный интернет регулируемой услугой, отобрав у FTC, в рамках принципов сетевого нейтралитета, право следить за соблюдением конфиденциальности.

Сторонники защиты принципов конфиденциальности встретили голосование в Сенате в штыки, а многие сторонники принципов сетевого нейтралитета рассматривают данное голосование как первый шаг на пути к ликвидации сетевого нейтралитета.

«Голосование убивает ту единственную возможность защиты конфиденциальности, которой ещё обладают американцы, использующие интернет или мобильные телефоны, – говорит исполнительный директор Центра цифровой демократии Джеф Честер. – Если и Конгресс поддержит данное решение, то американцы станут жертвами мощного и неустанного наблюдения со стороны своих провайдеров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ 2016 году абоненты Киевстар использовали вдвое больше мобильного интернета
Следующая публикацияНацсовет проиграл апелляцию «Зеонбуду»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.