ПОДЕЛИТЬСЯ
Telecommunications

«Киевстар», Vodafone и Lifecell достигли договоренности относительно рефарминга (обмена) частот диапазона 1800 МГц. Это поможет ускорить процесс внедрения в Украине связи четвёртого поколения (4G).

На вчерашней встрече, инициированной American Chamber of Commerce, три крупнейших телеком-оператора Украины подписали Протокол, которым подтвердили намерения провести рефарминг частот в диапазоне 1800 МГц. Как следствие, теперь Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) может провести тендер на частоты в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц. Их общая стоимость составит более 6 млрд гривен.

Глава НКРСИ Александр Животовский уточнил, что сначала будет проведён конкурс на частоты в диапазоне 2600 МГц, часть их которых будет возвращена оператором «ММДС Украина».

НКРСИ выставит на конкурс 4-5 лотов с частотами, стартовая цена которых составит 2,3 млрд грн. Вместе с тем, победитель должен будет провести выплату 25% начальной стоимости частот оператору-донору.

На втором этапе регулятор организует тендер на частоты в диапазоне 1800 МГц. В данном случае «большая тройка» по договорённости возвращает частоты, находящиеся в их пользовании, а комиссия повторно выставляет их на конкурс. Стоимость этих частот обойдется операторам порядка 4 млрд гривен. В данном случае также будет работать принцип возвращения 25% стоимости операторам-донорам.

Итак, благодаря рефармингу частот телеком-рынок Украины получит следующие преимущества:

  • Диапазон 1800 – наиболее универсальный и популярный для развития технологии LTE. В мире уже более 580 коммерческих сетей 4G, половина из них – на частотах 1800 МГц.
  • В Украине уже работают сети, использующие мультистандартное оборудование (Single RAN). В случае принятия закона о технологической нейтральности, компании смогут оперативно запустить услуги 4G в диапазоне 1800 МГц.
  • Получив возможность развивать услуги стандарта 4G, операторы смогут использовать другие радио частоты (например, 2600 МГц), для дальнейшего увеличения ёмкости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Мосейчук
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.