ПОДЕЛИТЬСЯ
5G
В Qualcomm отмечают, что ОАЭ являются одной из семи стран, развивающих новую мобильную технологию.

Etisalat, крупнейший сотовый оператор в ОАЭ, планирует начать тестирование мобильных сетей пятого поколения (5G) в 2018 году, а уже в 2019 ввести их в коммерческую эксплуатацию. Об этом Gulf News сообщил представитель компании.

«Мы пытаемся подтолкнуть всю отрасль к состоянию большей готовности в преддверии 2019 года и подписали соглашение с Qualcomm. Мы ведём переговоры с производителями устройств, поставщиками приложений и регуляторами», – заявил технический директор Etisalat Group Хатем Баматраф в кулуарах проходившего во вторник в Дубаи мероприятия для партнёров Qualcomm.

По его словам, на момент запуска выбор совместимых устройств может быть ограничен, однако, это будет хорошее начало.

«Мы ожидаем, что массовый интерес к технологии появится с 2020 года. Технология 5G принесёт операторам телекоммуникаций новые источники доходов. Она позволит подключать вещи, а не людей, давая огромные возможности для роста», – заявил он.

Согласно примерным подсчётам, к 2020 устройству в мире будет насчитываться 30 миллиардов подключённых устройств – это означает, что ежедневно к Интернету подключается примерно 200 000 устройств.

Технология 5G представляет собой эволюцию технологии 4G, с более высокими показателями скорости (на уровне 10 Гбит/сек) и степенью задержки в одну миллисекунду (напомним – в сетях 4G скорость составляет 100 Мбит/сек при задержке в 40 миллисекунд). Технология 2G изначально разрабатывалась для голосовой связи, а 3G – для передачи данных.

Баматраф отметил, что ключевыми задачами для операторов телекоммуникаций при внедрении технологии 5G станет поиск инвестиций, наличие свободных частот и готовность экосистемы. По его словам, Etisalat всегда стремится быть на переднем крае и готов инвестировать в любые новые и инновационные технологии.

Утверждение стандартов технологии 5G ожидается не ранее 2020 года, однако, Проект партнёрства третьего поколения (3GPP) активно продвигает стандартизацию технологии 5G.

Баматраф заявил, что в 3GPP предложили участки диапазонов, которые операторы могут использовать для тестирования технологии 5G. Рассматривается также возможность пересмотра принципов использования существующих частот, что означает перераспределение существующих частот, используемых для 2G и 3G, с целью их использования для 5G.

«В ОАЭ у нас не должно быть проблем с частотами, однако, в других странах, в которых мы работаем, нам придётся решать данную задачу. Наличие необходимых частот станет одним из основополагающих факторов для развития 5G», – заявил он.

Компания Qualcomm Technologies во время проходившего в Барселоне Всемирного съезда кабельщиков заключила соглашение с Etisalat, предусматривающее ускорение процессов внедрения технологии 5G к 2019 году.

«Наша вовлечённость в процесс внедрения 5G предполагает достаточно активное участие, и мы работаем с отраслью в целях продвижения лучших технологий», – говорит президент отделения компании Qualcomm в странах Ближнего Востока, Африки и Восточной Европы Джэй Срэйдж.

Он заявил, что компания Etisalat и катарская Ooredoo являются членами 3GPP, а также станут первыми в регионе операторами телекоммуникаций, запустившими 5G.

Более того, по его словам ОАЭ входит в семёрку стран, наиболее активно продвигающих технологию 5G. В семёрку также входят США, Великобритания, Китай, Корея, Германия и Япония.

Сфера применения беспроводной связи постепенно выходит за рамки смартфонов и планшетов и, по мнению Срэйджа, наиболее перспективным с точки зрения роста является сэктор автомобилестроения.

«На Ближнем Востоке мы работаем с партнёрами, которые заинтересованы в том, чтобы заложить основу для будущего развития экосистемы самоходных автомобилей, начиная с базового элемента связи», – заявил он.

В компании Qualcomm планируют выпустить первый чипсет для тестирования технологии 5G уже в следующем году, а в 2019 году начать выпуск чипсетов для коммерческих устройств.

Срэйдж ожидает начало массового спроса на чипы 5G в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ апреле в Киеве пройдёт семинар на тему языковых квот в телерадиовещании
Следующая публикацияDIVAN.TV начинает трансляцию американского канала History и немецкого Da Vinci Learning
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.