ПОДЕЛИТЬСЯ
Кинопленка
Верховная Рада Украины приняла закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» №3081-Д с предложениями Президента Украины. «За» проголосовали 270 народных депутатов.

Верховная Рада приняла с поправками президента закон о государственной поддержке кинематографа в Украине, согласно которому до 1 января 2022 года телерадиоорганизации обязаны отдавать украинским фильмам по меньшей мере 15% эфира в месяц, а после этой даты – не менее 30%.

В принятой редакции не предусмотрено создание Государственного фонда поддержки кино, за счёт которого планировали финансировать отрасль. На этом настоял президент, отметив, что такой подход противоречит Конституции и Бюджетному кодексу.

Кроме того, предложения Петра Порошенко касались механизма предоставления государственной субсидии на производство фильмов.

Вместе с тем новый закон предусматривает возврат части средств, потраченных иностранными и местными продюсерами на производство фильмов и сериалов в Украине.

В случае окончательного принятия закона, в совет по господдержке кино будут входить девять человек, их будут назначать на два года. Состав совета будут формировать Госкино, творческие союзы, общественные объединения.

Ранее Петр Порошенко ветировал принятый парламентом в сентябре 2016 года закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» за недостатки, которые, по мнению президента, содержал документ.

При этом он отметил: «Убеждать меня в том, что кино нуждается в государственной поддержке, не нужно. Это наша общая позиция. Мы в одной лодке и по одну сторону баррикад».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4