ПОДЕЛИТЬСЯ

В ближайшие пять лет темпы совокупного годового роста рынка гарнитур виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности составят 58%, при этом общие объёмы поставок гарнитур к 2021 году достигнут отметки в 99,4 миллиона штук. Такие данные содержатся в прогнозе, подготовленном маркетинговой компанией International Data Corporation (IDC).

В 2016 году на рынки было поставлено в целом 10,1 миллиона VR-гарнитур. И, как считают в IDC, в ближайшие четыре года эта цифра увеличится почти в 10 раз.

Менеджер команды исследователей Отдела дополненной и виртуальной реальности при IDC Рамон Йамас заявил, что «2016 год стал очень важным этапом развития рынка гарнитур дополненной и виртуальной реальности – временем, когда данные устройства, наконец, попали в руки конечных пользователей, а также были опробованы ими в работе».

Ожидается, что дальнейшему продолжению роста спроса на такие устройства в будущем смогут существенно помочь те потенциальные выгоды, которые несёт мир дополненной и виртуальной реальности корпоративным пользователям. А также позитивный опыт от ощущения полного погружения, которое несут данные технологии пользователям в виде игр и различного контента.

В отчёте IDC отмечается, что корпоративным пользователям технологии дополненной и виртуальной реальности помогут повысить производительность труда, позволив сотрудникам компаний и прочих организаций видеть своими глазами конкретные объекты и данные, такие как чертежи зданий или органы человеческого тела – и работать с ними, вместо простого созерцания неподвижных картинок на экране».

Если говорить о бытовых пользователях, то создатели контента уже работают над тем, как предложить им возможность «эффекта присутствия в центре событий», в частности – возможность виртуально присутствовать на концерте или трибуне спортивной арены, не покидая при этом уютных стен своего жилища. Индустрия компьютерных игр также работает над созданием новых виртуальных моделей для игроков, желающих исследовать и ощутить на себе возможности гарнитур виртуальной реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.