ПОДЕЛИТЬСЯ
Илон Маск
В плане Илона Маска по разворачиванию глобальной сети интернета присутствует пункт, описывающий возврат спутников с орбиты на Землю.

Компания SpaceX одновременно работает над таким количеством проектов, что за ними порой сложно уследить. К примеру, буквально на днях в свободном доступе появились документы, свидетельствующие о том, что генеральный директор компании Илон Маск делает серьёзные успехи в реализации своего проекта по «доставке» интернета в космос. Об этом сообщает издание The Verge.

Документы FCC показывают, что 9 марта представители компании SpaceX провели встречу с председателем комиссии Аджитом Пайем, а также то, что во время встречи представители SpaceX «обсудили достижения в области технологий запуска, производства космических аппаратов и наземных станций, которые дадут возможность создавать крупные группировки высокоинтеллектуальных спутников, способных обеспечить жителям США и всего мира надёжный доступ к высокоскоростному широкополосному интернету по приемлемым ценам».

Аджит Пай, назначенный президентом Трампом на должность председателя FCC в январе текущего года, является активным сторонником политики свободных и открытых рынков, способствующей развитию конкуренции, – говорится в его биографии на сайте FCC. Выступая на прошлой неделе в Питтсбурге, Пай особо подчеркнул важность доступа в интернет для всех американцев. И это как раз именно то, что должен помочь обеспечить новый проект компании SpaceX. Согласно информации Space News, Пай также известен как ярый противник ненужных ограничений, тормозящих либерализацию системы лицензирования в сфере спутниковых технологий.

Илон Маск впервые озвучил идею создания универсальной сети интернета в космосе ещё в 2015 году, и изначально он усматривал в этой идее возможность предоставления доступа во всемирную сеть будущим поселенцам на Марсе, а также тем, кто сегодня не имеет возможности доступа в интернет на Земле. Предложения, связанные с реализацией проекта, были оформлены в ноябре.

Читайте также: 5 наиболее безумных технологических идей Илона Маска

Данные предложения подробно описывают возможность создания спутниковой системы, расположенной не на геостационарной орбите, которую и желает создать в космосе компания SpaceX. Это будет группировка, состоящая из 4 425 спутников, из которых на начальном этапе предполагается запустить 1 600, а за ними последуют и оставшиеся 2 825 аппаратов. Столь обширная система позволит обеспечить «полное и непрерывное глобальное покрытие», — говорится в предложении. Цель создания системы состоит в формировании универсальной службы беспроводного доступа в интернет пользователям по всему миру и, потенциально, в космосе.

Спутники будут располагаться на различных высотах и с различными углами наклона, что позволит обслуживать территории на различных широтах. В проекте описан также процесс возвращения на Землю спутников, отслуживших свой 5-7-летний срок эксплуатации. В этом разделе компания SpaceX приводит расчёты для спутников, которые выйдут на орбиту уже в 2019 году и потребуют замены к 2024.

Впрочем, в предложенном проекте ни слова не сказано ни о его стоимости, ни об источниках финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияТелеканал «Беларусь 24» уличили в нарушении законодательства Украины
Следующая публикацияК 2021 году объём рынка AR/VR-гарнитур приблизится к ста миллионам штук
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.