Телеканал «Беларусь 24» уличили в нарушении законодательства Украины

Международный спутниковый телеканал «Беларусь 24»

Мониторинг Нацсовета выявил, что в эфире белорусского канала «Беларусь 24» демонстрировалась карта Украины без Крымского полуострова.

Мониторингом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 14 февраля в программе информационно-аналитического направления в рубрике «Акценты» зафиксировано демонстрацию виртуальной карты стран, которые являются членами регионального объединения Центральноевропейская инициатива, в состав которого входит и Украина. На этой карте территория украинского государства была изображена без Крыма.

Подобная редакционная политика свидетельствует о поддержке телеканалом агрессивных действий Российской Федерации в отношении Украины в части аннексии Автономной Республики Крым. Указанный факт также является нарушением статьи 28 Закона Украины «Об информации», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте регуляторного органа.

Кроме того, телеканал транслирует предвзятую информацию о текущей ситуации в Украине, не придерживаясь общепринятых журналистских стандартов. Так, 26 февраля в информационно-аналитической программе «Главный эфир» не был соблюдён баланс взглядов на отдельные политические события в Украине, что привело к их однобокому освещению.

В связи с этим, Национальный совет в письменном виде проинформировал директора «Беларусь 24» Александра Мартыненко о выявлении в эфире канала нарушений законодательства Украины, и просит их устранить. В противном случае будет рассмотрен вопрос о прекращении ретрансляции «Беларусь 24» на территории Украины.

Напомним, «Беларусь 24» был внесён Нацсоветом в список адаптированных телеканалов в декабре 2014 года. Таким образом, регулятор признал, что канал соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и украинскому законодательству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?