ПОДЕЛИТЬСЯ
Пиратство

В прошедшую пятницу 414 голосами депутатов Государственной Думы РФ приняты поправки в антипиратский закон. Трое депутатов – воздержались. Голоса против отсутствуют. Об этом сказано на правительственном портале.

Законопроект, принятый в первом чтении, позволит Роскомнадзору осуществлять оперативную (в течение суток) блокировку копий (так называемых «зеркал») пиратских ресурсов.

В Госдуму поправки внесло правительство, а сам документ был разработан Минкомсвязи. Данными поправками в законодательство России вводится новый термин – «производный сайт в сети интернет» – определяющий порядок досудебного ограничения доступа к таким сайтам.

Поправки также предусматривают опцию фильтрования поисковой выдачи Google и «Яндекс». Впрочем, данная мера использовалась и ранее.

Кроме того, на нелегальных ресурсах предлагается устанавливать «заглушки» для рекламирования лицензионных контент-порталов и видеосервисов. Однако для этого потребуется выработать единое мнение среди правообладателей, то есть им необходимо будет найти компромиссное решение в части того, какую именно продукцию рекламировать, – считает замминистра связи Алексей Волин.

Господин Волин также рассказал, что сегодня, по «оценке индустрии», ущерб от деятельности пиратских видео-ресурсов в России составляет около 5 млрд рублей.

В пояснительной записке говорится, что ко второму чтению в документ может быть внесён ряд изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5