ПОДЕЛИТЬСЯ
Украина Герб

Сегодня, 16 марта, Верховная Рада в первом чтении приняла за основу законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». За проект закона проголосовало 244 народных депутата, передаёт «Детектор Медиа».

В частности, проектом закона предлагается установить на телевидении обязательные квоты передач и фильмов на украинском языке. Речь идет о 75% государственного языка для общенациональных телеканалов, 50% – для региональных, а также 75% государственного языка для информационных программ.

Этот законопроект зарегистрировали 27 октября 2016 года народные депутаты Николай Княжицкий, Виктория Сюмар и другие, а в феврале 2017 года они подали доработанный вариант законопроекта.

13 марта 2017 года на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что этот проект рассмотрят уже на этой пленарной неделе. В этот же день данный законопроект рассмотрел профильный Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики и поддержал документ.

Напомним, 22 августа 2016 года в Киеве во время встречи с представителями украинской диаспоры Президент Украины Петр Порошенко заявил, что доля украинского языка на некоторых телеканалах является слишком низкой и должна быть увеличена.

6 сентября Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады вновь обратился к владельцам и топ-менеджеров телевизионных каналов с призывом увеличить долю украинского языка в эфире. В ответ на обращение Президента Украины Виктория Сюмар сообщила, что такой законопроект разработан и готов к голосованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • Валерий Б

    Решил — завтра покупаю себе спутниковое ТВ. Гудбай, Юкрейн! 🙂

    • Ihor343251444

      Лучше бы купили себе билет.

  • Ihor343251444

    Молодцы, правильное решение.

  • Kremez

    Специально для таких как Ihor343251444.
    Эксперты солидарны во мнении, что из-за квот качественной украиноязычной продукции на отечественном ТВ не прибавится, следует различать количество и качество. Будут забивать «дырки» в эфирном времени никому не нужными низкопробными (т.к. на качество элементарно не хватает средств) материалами. Единственный позитив от этого всего – то, что народ, может быть, станет, наконец, меньше смотреть телевизор и будет больше общаться.
    Введение любых квот – это антирыночная мера, всегда приводящая к снижению качества продукции, и побуждающая граждан искать ей альтернативу.
    Еще одно последствие — отток зрителей на российские телеканалы, которые доступны по спутнику и интернету. По данным исследований аудитории 50% телезрителей говорят в семье на русском языке, а потому, естественно, они будут искать русскоязычный телепродукт. К слову, в Латвии уже был подобный опыт с квотами – в 1995 году Сейм постановил, что не менее 65% ТВ-программ должны выходить на латышском языке. Но это привело к тому, что примерно 40% населения, для которых родным является русский язык, начали смотреть российское ТВ, а телеканалы понесли огромные убытки, потеряв свою аудиторию. Все закончилось тем, что уже в 2003 году латвийский Сейм отменил закон о квотах.
    Эксперты Совета Европы еще в 2016 году заявили, что квота в 50% (тогда обсуждалась такая цифра) украинского языка в теле- и радиоэфире противоречит стандартам ЕС. Ни одна страна-член ЕС не имеет такой высокой квоты для отечественной аудиовизуальной продукции. У любого зрителя должно быть право выбора того языка, на котором он хочет получать информацию. В любом случае выбор будет за зрителем.
    Так или иначе, эфирные квоты не решают главную проблему сегодняшнего дня: как сшить страну и как ее эффективно накормить.
    Введение украиноязычных дорожек (на примере спутниковых каналов) было бы нормальным решением вопроса. А квоты (даже на примере радио) – очередные грабли… или что-то другое…
    ??? Что скажете Ihor343251444?

    • Валерий Б

      Ничего он не скажет. Обычный бандерлох, пукнул и исчез. 🙂 Хунтята добавили очередной аргумент для юго-востока в пользу строительства забора от них, только и всего.

      • Ihor343251444

        Это правильное решение на данный момент, не надо быть умнее чем власть. Ну ничего будем смотреть низкокачественный контент, и будет надеется что в будущем мои дети смогут тв смотреть на украинском языке. Ну нет, я точно не бандерлог, в этом вы ошиблись, а на счет забора я только ЗА, сразу это сделать нужно было, только главное чтоб такие как вы купили туда билет в одну сторону. С деньгами могу вам помочь.

        • Валерий Б

          Вы классический бандерлох, Ихор! Каждая ваша строка, начиная с именной в этом убеждает. Вы можете оставаться приниципиально глупее этой дебильной власти, за 3 года загнавшей народ в нищету, разрушив экономику, инициировав распад государства и гражданскую войну. Хотя в этом смысле — по результатам — можно посчитать их их и гениями зла. Низкокачественного укроконтента вы вполне достойны, а вот детей ваших жалко. Насчет билета — не суетитесь. Не понадобится, я уверен, что у нас на юго-востоке все будет как это надо нам, местным жителям, а залетным бандерлохам.

          • Ihor343251444

            Я не писал что мне нравится эта власть, но именно этот закон очень хорош, для того чтоб у вас пуканы рвало. Так, вы С ДНР ? Так почему вы обсуждаете новости Украины ? У вас же своя там быдло республика. Вы можете сколько угодно злится, плеваться, но вы ничего не измените. Так как большинству украинцам эти законы нравятся, поэтому они выбрали такую власть. А то что вы думаете и что вам не нравится, всем насрать, вы ничего не измените этими комментариями. Я знаю таких как вы, вы стандартное русское быдло, и поэтому с вами общаться нету желания, вас просто нужно игнорировать. До свиданья и процветание вам на юго-западе, конечно все будет как вы хотите, но не в Украине. Забудьте навсегда!

          • Валерий Б

            Вы даже не поняли по многим признакам , что я не с ДНР, а с юга (Новороссии). Иначе мне и спут. ТВ было не нужно и вобще эта прбо