ПОДЕЛИТЬСЯ
Украина Герб

Сегодня, 16 марта, Верховная Рада в первом чтении приняла за основу законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». За проект закона проголосовало 244 народных депутата, передаёт «Детектор Медиа».

В частности, проектом закона предлагается установить на телевидении обязательные квоты передач и фильмов на украинском языке. Речь идет о 75% государственного языка для общенациональных телеканалов, 50% – для региональных, а также 75% государственного языка для информационных программ.

Этот законопроект зарегистрировали 27 октября 2016 года народные депутаты Николай Княжицкий, Виктория Сюмар и другие, а в феврале 2017 года они подали доработанный вариант законопроекта.

13 марта 2017 года на согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что этот проект рассмотрят уже на этой пленарной неделе. В этот же день данный законопроект рассмотрел профильный Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики и поддержал документ.

Напомним, 22 августа 2016 года в Киеве во время встречи с представителями украинской диаспоры Президент Украины Петр Порошенко заявил, что доля украинского языка на некоторых телеканалах является слишком низкой и должна быть увеличена.

6 сентября Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады вновь обратился к владельцам и топ-менеджеров телевизионных каналов с призывом увеличить долю украинского языка в эфире. В ответ на обращение Президента Украины Виктория Сюмар сообщила, что такой законопроект разработан и готов к голосованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4