ПОДЕЛИТЬСЯ
Циклон-4М

Канада вот-вот получит собственную площадку для проведения космических запусков. Компания Maritime Launch Services (MLS) подтвердила наличие планов относительно постройки и обслуживания коммерческой стартовой площадки в провинции Новая Шотландия на восточном побережье Канады. Строительство нового космопорта начнётся через год, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Площадку будет построена возле городка Канзо в провинции Новая Шотландия. Компания Maritime Launch Services надеется использовать её для запуска до ежегодно 8 ракет, выводящих спутники на орбиту. Ракета Циклон-4М украинского производства, которую планируется использовать для проведения запусков с Канзо, имеет грузоподъёмность до 3 350 кг.

Вид с высоты птичьего полёта на потенциальное место расположения стартовой площадки в Канзо, Новая Шотландия. Безжизненная сегодня территория в ближайшие несколько лет может стать высокотехнологичным ракетным хабом.
© Maritime Launch Services

При постройке космопортов учитываются определённые требования, что делает некоторые из локаций более предпочтительными для таких объектов. Они должны располагаться вблизи развитой транспортной инфраструктуры, дабы облегчить доставку к стартовой площадке ракет, грузов для вывода на орбиту и прочих материалов. Вместе с тем, такие объекты должны находиться подальше от населённых пунктов – во избежание возможных негативных последствий при авариях. Помимо этого, космопорт должен обеспечивать траекторию, необходимую для вывода груза на заданную орбиту.

Новая Шотландия – не единственная локация, рассматриваемая компанией MLS. Прежде чем остановить свой выбор на Канзо в Новой Шотландии, компания изучила 14 различных мест в Северной Америке, включая одну локацию в Мексике и одну в США. Однако в итоге интерес и поддержка со стороны местного правительства помогли компании MLS принять решение в пользу Канзо.

Ракеты «Циклон-4М» имеют отличную репутацию с точки зрения безопасности. «Южное» — компания, которая их выпускает, — работает на рынке уже 62 года, запустив за это время 875 ракет, а также построив и запустив 400 космических аппаратов. Ракеты типа «Циклон» успешно запускались в космос 221 раз.

MLS – это группа американских экспертов аэрокосмической отрасли, включающая лиц, работавших с NASA. Они работают с производителями ракеты «Циклон 4», которые уже давно хотят выйти на рынок Северной Америки.

Ракеты семейства «Циклон» летают в космос начиная с 1969 года. «Циклон 4» — новейшая и самая мощная ракета из данного семейства. Это трёхступенчатая ракета на НДМГ-топливе, использующая в качестве окислителя азотный тетраоксид.

Это уже не первое предложение, касающееся вопроса постройки космопорта в Канаде. В 2010 году Канадское космическое агентство рассматривала в качестве возможного места постройки площадки для запуска небольших спутников остров Кэйп-Бретон, также расположенный в Новой Шотландии. Канадско-Американский консорциум PlanetSpace также искал в Новой Шотландии место для постройки пускового комплекса, однако, не смог получить достаточного финансирования от NASA в 2008 году. С космодрома в Форт-Черчилль в провинции Манитоба своё время было произведено более 3 500 суборбитальных запусков, однако в 1985 году данный объект был закрыт.

Космодром в Канзо – это сугубо частный бизнес-проект, к реализации которого не причастны ни правительство Канады, ни Канадское космическое агентство (CSA). Пока не ясно, окажет ли какое-либо влияние на дальнейшую деятельность CSA появление космодрома на канадской земле. Однако канадцам, по меньшей мере, не придётся ехать далеко от дома, чтобы посмотреть на запуски ракет.

Так в воображении художника выглядит будущий пусковой комплекс –
© Alcântara Cyclone Space

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВерховная Рада приняла за основу законопроект о языковых квотах на ТВ
Следующая публикацияВ Украине будут готовить специалистов по борьбе с киберпреступностью и пиратством
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.
  • Drakk5

    А теперь чисто поржать, паресловутой аэрокосмической компании Maritime Launch Services (MLS), которой поют такие дифирамбы — меньше года от роду. Еще в начале 2016 ее просто не существовало на свете))))) Ну а ракет циклон -4 несмотря на более чем десятилетний контракт с Бразилией, так ни одной и не было построено))) что отчасти и послужило поводом расторжения оного контракта и закрытия Бразильского космического проекта. Украина тогда просрала несколько сот миллионов долларов. А как сейчас ?