Домой Рынок Конференции TIM: Broadband-2017: Кодировать каналы на спутнике нужно осторожно, а инвестиции лучше искать...

TIM: Broadband-2017: Кодировать каналы на спутнике нужно осторожно, а инвестиции лучше искать в агросекторе

438
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
TIM Broadband-2017

16 – 20 февраля 2017 года игроки телеком-рынка вновь собрались, чтобы обсудить последние тенденции отрасли, на TIM: Broadband, который на этот раз проходил в Трускавце.

Обсуждение началось с «обмена впечатлениями» от перехода на платные отношения между медиагруппами и провайдерами, о которых не раз писал Mediasat.

Федор Гречанинов, StarLigtMedia: «В целом мы довольны результатами на 1 января. У нас еще осталось два региона, где нам бы хотелось улучшить ситуацию. Надеюсь, здравый смысл возобладает. В Одессе операторы потеряли много абонентов».

Владимир Масарик, «Торсат»: «Есть пару компаний, с которыми мы не договорились, но в целом ситуация устраивает. С отключением аналога будем думать, в какую технологию распространения сигнала инвестировать».

Ярослав Пахольчук, «1+1 Медиа»: «Подписали контрактов больше, чем на 3 млн 650 тыс. абонентов. Это говорит о том, что диалог дает результаты».

Кабельные операторы, возможно, не совсем довольны ситуацией, но большинство подписало договора с медиагруппами.

Александр Федиенко, ИнАУ: «Ранее телевидение было для интернет-провайдеров дотационным, основная статья доходов – интернет. Теперь можно формировать платные пакеты. Но медиагруппы провели всё в одностороннем порядке, однобоко».

Участники дискуссии обсудили социальный ролик об услуге Т2, медиагруппы, отвечая на вопрос модератора дискуссии медиаэксперта Александра Глущенко, сказали, что не исключают возможности объединенными усилиями снять новый ролик.

Переход медиагрупп и кабельных операторов на коммерческие отношения – тектонический сдвиг на рынке, первый шаг к построению новой модели рынка платного ТВ. На следующей дискуссии, организованной изданием Mediasat, участники  обсудили «повестку дня» — отключение аналога и кодирование спутникового сигнала.

Назначенная дата отключения аналога 30 июня 2017 года, вызвала возражения со стороны «1+1 Медиа» и «Интер Медиа Груп». Холдинги даже написали официальное обращение с целью отложить отключение аналога, но Нацсовет не нашел их аргументы достаточными.

Андрей Мальчевский, «1+1 Медиа»: «1 млн. 200 тыс. человек социально не защищены и смотрят аналог. Помимо розданных сет-топ-боксов, сейчас необходимо ещё около 700 тыс., чтобы обеспечить население». Ярослав Пахольчук отметил, что в этой ситуации еще забывают о монопольном положении «Зеонбуд». Также он уверен, что нельзя отключать аналог в тех регионах, где нет цифрового покрытия.

Владимир Масарик тоже высказался за перенос отключения и рассказал о совместных с «1+1 Медиа» измерениях.

Представитель Нацсовета Олег Черниш  отметил, что на востоке охват цифрой составляет лишь 40-60 %. «Проект предполагает отключение аналога за исключением приграничных областей, но точно территория не обозначена. Нужно выяснить,  согласны ли медиагруппы на расширение сети какого-то одного мультиплекса. Это может быть «Зеонбуд» или мультиплекс, построенный КРРТ. Если отключить аналог, КРРТ станет убыточным, и его, опять же, может купить «Зеонбуд» или еще кто-то.  КРРТ подал заявку на 411 населенных пунктов, у Зеонбуда – 166. Туда войдут некоторые каналы  1+1, каналы общественного вещания, Интер, потом подтянутся остальные».

Тут Федор Гречанинов отметил, что у Концерна было достаточно времени для постройки мультиплекса и нельзя откладывать отключение из-за Концерна и перекладывать его проблемы на всех.  Он считает, нужно отключить аналог в тех местах, где цифра покрывает хотя бы 90%. «Это окажет максимальное влияние на платное ТВ».

Апостолос Триантафиллу, Eutelsat: «Если сравнивать украинский рынок с Европой, что делать сложно, то сразу бросается в глаза, что здесь не работает DTH. Как и в других странах Европы, в Украине  есть медиагруппы. В Италии, например, кабельное телевидение никогда не было особенно развито. Те зрители, кто не мог перейти в эфирную цифру, ушли на спутник. Некоторые предпочли бесплатную модель распространения. А другие закодировались. После отключения аналога объем спутникового рынка увеличился на несколько миллионов, остальные ушли в DTT. Но нельзя сказать, что в Италии имел место переход на рыночные отношения (они были и раньше), речь идет о выборе каналами своей модели. В Украине некоторые останутся на DTT (Зеонбуд), часть уйдет на спутник. Но зрители не перестанут смотреть ТВ. В то же время, я не вижу причин не отключать аналоговый сигнал. Единственное, что можно сделать для развития рынка – закодировать спутниковый сигнал, это драйвер увеличения доходов. Я слышу, что Зеонбуд не готов к отключению аналога, необходим спутник. Контент можно будет диверсифицировать. Если сигнал закодировать, то доход удвоится или даже утроится».

Федор Гречанинов осенью 2016 года озвучивал возможную дату кодирования спутника – январь-февраль 2018 года. Он утверждает, что эта дата до сих пор актуальна, если 30 июня 2017 года  отключат аналог: «Кодировать спутник можно не раньше, чем через полгода после отключения аналога».

Олег Черныш с одной стороны поддерживает кодировку, с другой – не уверен, что население тут же перейдет на платные платформы. Владимир Масарик обратил внимание на то, что необходимо подготовиться к кодировке – завезти оборудование, подготовить население.

Ярослав Пахольчук тоже призывает к осторожности, необходимо оценить реальное покрытие цифры, ведь каналы соседних государств находятся в свободном доступе. «Будем проводить исследование, чтобы выяснить, сколько зрителей останутся на бесплатном спутнике. Ориентировочно 7 млн домохозяйств или 20 млн населения  должны поменять тип приема. Весь процесс по моей субъективной оценке должен занять около 1,5 года».

А представители интернет-бизнеса считают, что будущее за IP.

Михаил Половинка, UA-IX: «Я согласен с Апостолосом Триантафиллу в том, что все технологии будут развиваться.  Сейчас нужно присматриваться к смартфонам и доступу через IP. Кодирование спутника — триггер для роста IP-провайдеров. Населенные пункты 5 тыс+ покрыты интернетом на 100%, 5 тыс.- — 70%, населенные пункты меньше 1 тыс. – через год будут покрыты на 100%. Таким образом, за интернетом будущее».

Компания «Космонова» (Игорь Луценко) рассказала о преимуществах передачи контента с помощью IP (стоимость, удобная инфраструктура, возможность создания архива и отложенного просмотра, замещение рекламных блоков и др) и недостатках (пока еще возможны перебои с интернетом).

В рамках секции «TIM Broadband: Бизнес и инвестиции» эксперты обсудили, стоит ли украинскому телекому ждать инвестиционных вливаний.

Андрей Колодюк, Глава Наблюдательного совета UVCA, считает наиболее перспективными проекты, связанные с интернетом, безопасностью, медийные проекты, анимации, видео стриминг (четыре ОТТ-сервиса в России объявили, что стали прибыльными), развивается аутсорсинг. Господин Колодюк уверен, что  инвестировать будут только в больших игроков. «Инвесторов нужно искать в Украине. Мне звонят представители других рынков, спрашивают, во что лучше инвестировать. Например, из агросектора и продуктовых компаний. Смотрят на бизнес, который генерирует стабильную выручку, как телеком, например. Лучший инвестор – ваш клиент».

Максим Смелянец отметил, что «Иностранные компании не вкладывают в IT, только в экспорт трудовых ресурсов и проектов. Деньги есть в Дубае, Израиле, Китае. У нас есть хорошие ОТТ-решения, но их нереально монетизировать, их можно только экспортировать. За 5-6 лет, насколько мне известно, из-за рубежа никто не купил украинскую телеком-компанию, я говорю о крупных сделках».  Украинские инвесторы более предпочтительны потому, что не боятся наших компаний, как зарубежные.

Максим Кравчук, «Триолан», согласился с тем, что на покупку зарубежными компаниями не стоит рассчитывать. Шансы на инвестиции зависят от показателей компании, скорости роста и др.  Инвестиция в IT-компании даст хорошие показатели, считает господин Кравчук.

Наталья Тиховская, «Укрсоцбанк», рассказала об условиях кредитования: «Необходимо предоставить инвестору комфортные для него условия. Это может быть не только финансовое вложение, но и бизнес-инвестиция – поставка оборудования и др».

Тем не менее, эксперты относятся к кредитованию скептически. Сергей Шишкин, «Фрегат»:  «Если и берем кредиты, то только на короткий срок, стараемся своими силами». Максим Смелянец тоже не советует брать кредиты потому, что темп роста съедается инфляцией и девальвацией.

Александр Шелест, аналитик рынков ИТ и Телеком BRDO, рассказал о том, как проанализировать инвестиционную привлекательность компании с помощью NRI —  индекса, описывающего уровень развития ИКТ-направления в стране.  «Важно отметить, что 24 из 54 показателей, используемых для расчета, подлежат государственному влиянию». ИКТ-рынок растет, и в Украине его доля уже составляет 3,32% в добавленной стоимости.

Крупнейшие рынки в Украине:

  • IT-девелопмент (USD 2.7 млрд.)
  • Мобильные услуги (USD 1.5 млрд.)
  • E-Commerce (USD 1.2 млрд.)

Самые быстрорастущие рынки:

  • Облачные услуги –37%
  • E-Commerce – 35%
  • Девелопмент – 16%

Наименьшими по объему являются рынки облачных услуг (USD 10 млн) и хостинга серверов (USD 47 млн.), однако они составляют инфраструктуру для всех других рынков.

В стратегической сессии «Мой бизнес в 2017 году: «Ликбез и командная генерация идей»  от Expert & Consulting Андрей Пастухов и Анатолий Фроленков обратили внимание на основные вызовы 2017 года. Это насыщение рынка интернет-провайдеров, увеличение ARPU и риски продажи (или не продажи) компании. Андрей Пастухов рассказал об инструментарии структуризации бизнес-модели, оценки показателей компании и принятия оптимальных решений.

Сергей Кубанский, Undernet, поделился секретами успешных продаж. Приемы ритейла вполне актуальны для провайдеров, например, нужно учитывать, что 90% товаров реализовывается через акции, но их нужно проводить таким образом, чтобы не допускать демпинга. «Когда мы подключаем клиента, мы дарим ему флаг Украины или схему подключения с разводкой по квартирам и всеми нормами, которые подчеркивают нашу компетентность. Или другие акции, которые можно выбрать в зависимости от типа клиента».

Николай Козак, «Телесистемы Украины», обратил внимание на важность удержания абонентов. «Раньше, не секрет, мы заходили на участок, где нет интернета и пользуясь «правом первой ночи» подключали абонентов. Сейчас мы изменили стратегию, ведь нет смысла в абонентах, которые прыгают от провайдера к провайдеру, нужна стабильность».

На сессии «Государство и бизнес» член Нацсовета Олег Черныш рассказал о планах упростить лицензирование для провайдеров, в частности касательно списка ретранслируемых каналов. Провайдеры обсудили результаты, которых удалось достичь и озвучили нерешенные проблемы.

На высоте была и неофициальная часть TIM: Broadband-2017, участники конференции продолжили неформальное общение на вечеринках, экскурсиях и в спа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5