Домой Рынок Аналитика и Прогнозы Исследование ИМИ: только 73% телерадиокомпаний с Юго-востока Украины представили данные о собственниках

Исследование ИМИ: только 73% телерадиокомпаний с Юго-востока Украины представили данные о собственниках

196
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Масс медиа

Только 73% телерадиокомпаний Юга и Востока Украины надлежащим образом опубликовали информацию о владельцах и структуре собственности на своих сайтах, к чему их обязывают положения п. ї) ч. 1 ст. 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Об этом свидетельствуют данные исследования прозрачности медиа-собственности СМИ восточных и южных областей Украины, проведённого ОО «Институт Массовой Информации» (ИМИ) в январе-феврале 2017 года.

В пояснительной записке к исследованию говорится, что эксперты ИМИ анализировали сайты СМИ (для прессы – выходные данные выпусков газет), а также ответы на запросы от редакций.

Что касается онлайн-изданий, данные о владельцах – конкретные ФИО, названия компаний-владельцев и т.д. – были представлены на сайтах только 37% онлайн-изданий в регионах, подлежащих мониторингу.

В печатных медиа полные выходные данные содержали только 23% газет в южных и восточных регионах Украины. В большинстве из них не хватало определенной информации, которая должна быть представлена согласно ЗУ «О печатных СМИ (прессе) в Украине». Например, фамилии ответственного за выпуск, главного редактора, стоимости, адреса издателя и тому подобное.

В среднем редакционные принципы и стандарты были опубликованы лишь в 14% медиа. В частности, ИМИ особо отмечает «Николаевский центр журналистских расследований», который предоставил на запрос ИМИ копию редакционной политики и отдельно прописанных установок по журналистской этике, а также «Новости Донбасса» и «Общественное Донетчины», в которых журналистские стандарты редакций опубликованы на сайтах. При этом только 17% телерадиокомпаний опубликовали свои редакционные уставы, которые должны быть обнародованы в соответствии с ч. 6 ст. 57 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Финансовая информация о деятельности СМИ оказалась доступной на сайтах 20% СМИ, подлежащих мониторингу. В частности, это была информация об источниках происхождения доходов, доходы от рекламы, данные о закупках ОГТРК или/и полные финансовые отчеты.

Лучший уровень прозрачности был зафиксирован на телевидении и в печатных медиа (3,8 балла из 7, согласно методологии ИМИ), хуже придерживается прозрачности радио (3,6 балла из 7), хуже всего – онлайн-издания (всего 2,7 балла из 7).

Среди регионов, которые подлежали мониторингу, лучшая ситуация с прозрачностью медиа оказалась в Донецкой области и в Харькове (4,1 и 3,9 балла соответственно из 7 максимальных), худшая – в Луганской и Одесской (по 2,8 балла из 7).

Стоит отметить, что только 32 из 161 проанализированного СМИ прислали хотя бы какой-то ответ на запрос ИМИ. Большую активность и содействие в проведении исследования проявили газеты и онлайн-СМИ – из них ответ направило каждое четвертое издание, а из ниши телевидения и радио – только каждое десятое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • Waldemar

    Пора отбирать лицензии.