- Реклама -

Конституция Украины гарантирует каждому право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию любым способом. Однако на практике реализовать это положение достаточно сложно, особенно если проживаете вы вдали от мегаполисов, с ограниченным доступом во Всемирную паутину. Единственным доступным способом получения информации становится телевизор, с экрана которого каналы вещают «всю правду» от собственников и медиабоссов.

За последние три года вопрос свободного доступа граждан к телекоммуникационным услугам стал по-настоящему актуальным, ведь от этого напрямую зависит информационная безопасность страны. Действующее законодательство не позволяет эффективно развивать и управлять телеком-сетями, тем самым отталкивает потенциальных инвесторов от идеи вкладывать деньги в один из самых привлекательных сегментов рынка страны.

Отсутствие унифицированных правил ведения бизнеса также усложняет поддержание рабочего состояния уже существующих сетей. Из года в год не обоснованно поднимается плата за доступ к объектам инфраструктуры их собственниками. На провайдеров и операторов возлагаются обязательства по проведению ремонтных работ в домах, такая практика особенно распространена среди ОСМД. Некоторым участникам рынка вообще отказывают в доступе к инфраструктуре без объяснения причин. Хотя причина всем известна – договоренность с конкретным оператором или провайдером. В результате нарушаются требования антимонопольного законодательства, которые, к сожалению, часто спускаются на «тормозах».

Уже много лет лоббируется вопрос урегулирования доступа к объектам инфраструктуры и вот 07 февраля 2017 года Верховной Радой Украины был принят Закон №4159 «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» (далее – Закон). 2 марта закон также подписал Президент, и теперь в Украине, наконец, начнут действовать единые правила доступа к инфраструктуре.

Стоит отметить, что Закон, в целом, воспринимается, как компромиссный всеми участниками рынка.

К сильным сторонам Закона стоит отнести:

  • размер платы за доступ к объектам инфраструктуры, устанавливаемый их владельцами, не может превышать 50% минимальной заработной платы за разработку и выдачу технических условий по доступу; 0,015% минимальной заработной платы за одну квартиру в доме на месяц; 5% минимальной заработной платы за один канало-километр кабельной канализации электросвязи в месяц;
  • размер платы не может изменяться в течение одного года со дня заключения договора;
  • запрещено устанавливать дополнительную плату после заключения договора;
  • закреплен принцип недискриминационного доступа операторов и провайдеров телекоммуникаций к инфраструктуре объектов строительства;
  • указаны причины по которым владелец инфраструктуры объекта может отказать оператору, провайдеру в заключении договора;
  • определены существенные условия договора;
  • защита долгосрочных интересов инвесторов, в частности, владельцам инфраструктуры запрещено отказывать операторам, провайдерам в продлении срока действия договора, если послеДата центр / телеком / сервернаядние надлежащим образом его исполняли.

Вместе с тем, Закон нуждается в доработке в части определения полномочий органов государственной власти при разработке, принятии и утверждении Правил доступа к инфраструктуре объектов. В этой связи возникают сомнения в необходимости принятия этого Закона, ведь можно просто внести необходимые изменения в действующие нормативно-правовые акты.

Но, как говорят «от добра добра не ищут» и сам факт того, что парламентарии обратили внимание на существующую проблему, уже вселяет веру в лучшее. Закон – это первый шаг на пути к выработке прозрачных и единых правил доступа участников телеком-рынка к объектам инфраструктуры.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Юрист Адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры», специализируется на интеллектуальном праве, а также правовом бизнес-консалтинге для медиа. Защитил кандидатскую диссертацию на юридическом факультете КНУ имени Тараса Шевченко, прошел подготовку Master of Laws, магистерская программа в University of Sunderland (Университет Сандерлэнд, Велиобритания).