ПОДЕЛИТЬСЯ

В компании Facebook хотят помочь спутниковой индустрии снизить стоимость пользовательского оборудования, что даст возможность активно использовать космические технологии для предоставления доступа в интернет неподключённым жителям планеты, пишет издание SpaceNews.

Весли Вонг, специалист социальной сети по вопросам стратегического технологического партнёрства, заявил 7 марта, что в компании Facebook продолжают рассматривать спутник в качестве одного из основных средств сокращения «цифрового разрыва» и желают сотрудничать с большим количеством спутниковых компаний ради достижения желаемой цели.

«Если есть возможность сотрудничать с отраслью в рамках развития инноваций и стандартов для снижения стоимости, мы с радостью готовы в этом поучаствовать», – заявил Вонг на конференции Satellite 2017.

В 2015 году компания Facebook приобрела транспондерные ёмкости на четырёх спутниках – принадлежащих компании SES аппаратах Astra 2G, 2B и 4A, а также на Amos-6. Последний был спутником израильской компании Spacecom, на котором компания Eutelsat продавала ёмкости в Ka-диапазоне. Случившаяся в сентябре 2016 года авария на принадлежащей компании SpaceX ракете Falcon 9, когда в результате взрыва, произошедшего во время стандартного теста заправки, был разрушен спутник Amos-6, поставила под вопрос реализацию амбициозных спутниковых планов Facebook. Основатель компании, Марк Цукерберг, публично высказал своё разочарование и желание обратиться к другим технологиям – в частности, к использованию дронов. Во время недавней конференции для инвесторов компания SES заявила о том, что продолжает тесно сотрудничать с Facebook в сфере предоставления услуг спутниковой связи пользователям в странах Африки.

Во время редких публичных выступлений перед представителями спутниковой индустрии руководство компании Facebook продолжает заявлять о том, что компания не потеряла веру в потенциал спутника как средства для подключения к сети широких масс.

«Мы по-прежнему прикидываем, как осуществить поставленную цель по подключению к сети всего мира, – заявил Вонг. – Мы придерживаемся мнения о том, что космическая отрасль может сыграть очень важную роль для подключения каждого отдельно взятого человека. Идёт ли речь о стандартизации для обеспечения масштабов или о других элементах, мы всегда готовы поддержать этот процесс любым способом ради реализации поставленных целей».

Вонг подчеркнул, что стандартизация спутникового пользовательского оборудования является способом, помогающим снизить стоимость оборудования и сделать технологию более доступной. Стив МакКейб, генеральный директор компании ScotSat, специализирующейся на оборудовании и услугах морской спутниковой связи, указывает на фрагментированную природу спутниковой связи как на одну из причин существования уникальных, часто – дорогих вариантов выбора оборудования.

«Исторически, я думаю, так сложилось, что спутник вырос из целого ряда различных отраслей с различными наборами требований, и, возможно, это в той или иной степени сдерживает процесс стандартизации, – заявил он. – Возможно, в свете ожидания появления Intelsat и OneWeb и множества других сетей у нас есть хороший повод продвинуться вперёд в вопросах стандартизации».

Вонг отметил, что в Facebook активно пытались использовать технологические инновации, однако пришли к осознанию того факта, что технологии – это лишь одна из составляющих решения. Стабильный доступ к системам электроснабжения, электронным устройствам, и даже доказательство ценности доступа к интернету для тех, кто такого доступа лишён, также является проблемой.

Говоря о спутниковой отрасли, Вонг отметил, что увеличение масштабов производства спутникового оборудования может быть более важным, чем стандартизация – при том, что стандартизация определённо поможет достичь больших масштабов – поскольку увеличение объёмов производства снизит стоимость продукции.

«Наиболее значимым знаменателем во всех аспектах, имеющих отношение к стоимости, это больший масштаб, чем мы можем получить, – заявил он. – И для реализации нашей цели – подключить к интернету оставшиеся три или четыре миллиарда человек – это немалый масштаб, и спутниковая индустрия, по нашему мнению, является одним из основных способов объединить все запросы из сельских и подобных регионов, поскольку позволяет, в отличии от оптико-волоконных сетей, охватить все эти регионы».

В компании Kymeta, производящей плоские антенны на основе метаматериалов, говорят, что масштаб является одним из ключевых факторов формирования её рыночной стратегии. 7 марта в компании заявили, что разработанная ею антенна, получившая название mTenna, поступит в продажу в середине 2017 года.

Производственным партнёром Kymeta является Sharp Corp., японский производитель электроники. Sharp производит антенны для Kymeta на тех же производственных линиях, которые используются для выпуска жидкокристаллических дисплеев для телевизоров, что позволяет обеспечить массовое производство без дополнительных инвестиций в создание новой инфраструктуры.

«Для масштабности производства нам потребовалось найти необходимые производственные мощности. Это подталкивает нас к стандартизации собственной продукции. Вот почему мы опираемся на инфраструктуру производства дисплеев. В этом состоит наш вклад в дело стандартизации, а также в снижение цен», – говорит коммерческий директор Kymeta Билл Маркс.

Томас Ван Ден Дрише, генеральный директор компании Newtec, производящей VSAT-оборудование, отметил, что технология для конечного пользователя подешевела, однако, больше в разрезе стоимости мегабита, чем стоимости терминала.

«Когда мы создали первые потребительские модемы примерно 10 лет назад, максимальная скорость широкополосной VSAT-связи составляла несколько мегабитов, – говорит он. – Теперь за туже цену мы имеем примерно 100 мегабитов в секунду (в прямом канале), 50 мегабитов в секунду в обратном, где-то так. Таким образом, стоимость упала в разрезе капитальных затрат на мегабит».

Вонг заявил, что Facebook желает не только работать с отраслью, но и вкладывать собственные ресурсы, делая спутниковую технологию более практичной для социальных сетей в свете достижения своих целей. Он отметил, что цели Facebook в сфере связи могут служить катализатором увеличения масштабов.

«Когда вы говорите о подключении каждого конечного пользователя в мире, что ещё нужно для создания массового рынка», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация3D-печать сэкономит создателям спутников время и деньги
Следующая публикацияOneWeb стала вторым заказчиком услуг по запуску спутников ракетой New Glenn от Blue Origin
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.