ПОДЕЛИТЬСЯ
OneWeb
SoftBank планирует выделить 1,7 миллиарда долларов для стимулирования процессов консолидации в секторе космических технологий. Конкретно речь идёт о слиянии компании OneWeb – американского спутникового стартапа, который финансово поддерживается компанией SoftBank, и имеющего большую задолженность коммерческого спутникового оператора Intelsat.

Американский стартап OneWeb, который финансово поддерживает японская корпорация SoftBank Group Corp, и погрязший в задолженности оператор спутниковой связи Intelsat SA согласились на слияние через сделку обмена «акция на акцию». Об этом сообщает агентство Reuters.

Компания OneWeb является одним из немногих стартапов, планирующих построить, запустить и ввести в эксплуатацию тысячи малых спутников, предназначенных для предоставления услуг доступа в интернет по всему миру. Корпорация Илона Маска SpaceX в ноябре 2016 года озвучила свои планы построения сети раздачи Интернета через спутник, которая должна состоять из примерно 4425 космических аппаратов.

Слияние компаний Intelsat и OneWeb в конечном итоге приведёт к появлению в космосе объединённой сети, состоящей из сотен, а то и тысяч различных спутников, вращающихся вокруг Земли на высоких и низких орбитах.

Компания SoftBank купит голосующие и неголосующие акции объединённой компании на общую сумму в 1,7 миллиарда долларов денежными средствами и получит таким образом голосующую долю в 39,9%.

Японский конгломерат выкупит акции объединённой компании по цене 5 долларов за штуку.

Ожидаемая сделка происходит на фон смещения основного фокуса внимания компании SoftBank, прежде традиционно проявлявшей огромную заинтересованность к сфере телекоммуникаций и технологий, в сторону инвестиций в более революционные технологии по мере того, как рынки телекоммуникационных услуг вступают в стадию зрелости.

Слияние позволит расположенной в Люксембурге компании Intelsat, являющейся первопроходцем спутниковой связи и транслировавшей высадку Нила Армстронга на поверхность Луны, решить проблему своей задолженности в размере 14 миллиардов долларов, а также улучшить качество обслуживания своих клиентов.

«Эта сделка позволит предложить клиентам путь к плавной модернизации… Подобно тому, как ваш оператор сотовой связи переводит вас с 2G на 3G, с 3G на 4G, с 4G на LTE и, в конечном итоге, на 5G», – заявил в интервью агентству Reuters исполнительный председатель и основатель компании OneWeb Грэг Вайлер.

Компания Intelsat проанонсировала серию предложений, направленных на обмен долгами, что, в сочетании с инвестицией SoftBank, поможет снизить задолженность оператора на сумму до 3,6 миллиарда долларов.

Вопросы, связанные с проведением слияний и инвестициями со стороны SoftBank, потребуют получения одобрения со стороны держателей облигаций Intelsat.

Акционеры OneWeb получат обыкновенные акции Intelsat в обмен на свои акции, при этом акционеры Intelsat сохранят те акции, которыми они владеют в настоящее время.

Объединённую компанию, штаб-квартира которой будет располагаться в Люксембурге, возглавит нынешний исполнительный директор Intelsat Стивен Спенглер.

Компания Intelsat изначально входила в числе инвесторов OneWeb, купив миноритарный пакет её акций в 2015 году, при этом компания SoftBank во второй половине прошлого года объявила о вложении в OneWeb инвестиций на сумму в 1 миллиард долларов.

В роли финансовых консультантов компании Intelsat выступили Guggenheim Securities и Goldman Sachs. Компания PJT Partners выступила в роли главного финансового консультанта OneWeb, а также предоставляла свои консультации SoftBank. Компания Barclays также выступила в качестве финансового консультанта OneWeb, предоставив заключение о справедливости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияЕвропейский институт телекоммуникационных стандартов опубликовал спецификации DVB UHD
Следующая публикацияМир отмечает Международный день детского телевидения и радиовещания
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.