Домой Новости Европейский институт телекоммуникационных стандартов опубликовал спецификации DVB UHD

Европейский институт телекоммуникационных стандартов опубликовал спецификации DVB UHD

265
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
логотип 4K HDR Ultra HD

После утверждения Управляющим органом DVB в качестве стандарта под номером TS 101 154 V2.3.1 – «Особенности использования кодирования видео и аудио в приложениях для вещания на базе транспортного потока MPEG-2» Европейский институт телекоммуникационных стандартов ETSI официально опубликовал спецификацию DVB как стандарт ETSI. Этот своевременный шаг ETSI облегчит решение насущных вопросов совместимости, что в итоге позволит вещателям и производителям бытовой электроники разработку продуктов и услуг, соответствующих требованиям 2-го этапа UHD-1. Это значит, что первые услуги, соответствующие требованиям 2-го этапа DVB UHD-1, включающие новые функции, станут доступны до конца текущего года.

Новый стандарт включает различные элементы, необходимые для улучшения качества видео и аудио при передаче средствами вещания, в частности – расширенный динамический диапазон (HDR), который значительно увеличивает степень контрастности, добавляя в картинку дополнительную «изюминку». Решения от DVB, связанные с HDR, включают в себя обе функции передачи – HLG (Hybrid Log Gamma) и PQ (Perceptual Quantizer). Кроме того, новый стандарт поддерживает функцию Высокой частоты кадров (HFR), которая обеспечивает большую чёткость отображения движущихся объектов в сравнении с нынешними 50/60 кадров в секунду. Если говорить об аудио, то в DVB добавили поддержку новейших схем Звука нового поколения (NGA), которые позволят передавать персонализированный объёмный аудио-контент, используя объектное или сценическое кодирование.

Для завершения работы над спецификацией DVB потребовалась активная помощь, и более 30 компаний и других заинтересованных сторон согласились принять участие в работе Технической модульной группы по аудиовизуальному кодированию (TM-AVC). По примерным подсчётам за год работы TM-AVC над спецификацией состоялось 50 онлайн-конференций и 10 дней непосредственных встреч участников. Коммерческие рекомендации по Аудио следующего поколения были предоставлены Коммерческой модульной группой по аудиовизуальному кодированию (CM-AVC), а коммерческие рекомендации по 2-му этапу UHD-1 видео были предоставлены Коммерческой модульной группой при UHDTV (CM-UHDTV).

В DVB заявляют, что вклад в работу над стандартом членов консорциума является свидетельством того, что органы стандартизации играют важную роль в этом процессе, а также подчёркивают важность консенсуса и широкого утверждения новых стандартов. Шаг, сделанный ETSI, в направлении стандартизации столь важной спецификации ещё раз подтверждает ту важную роль, которую DVB сегодня играет в отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Чехии стартовало телевизионное вещание в стандарте DVB-T2
Следующая публикацияSoftbank готовит слияние OneWeb со спутниковым оператором Intelsat
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.