ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году, по данным отчёта «Мобильная экономика 2017» от GSMA, число уникальных абонентов мобильной связи достигнет отметки в 5 миллиардов человек. Данный показатель будет достигнут к середине года, а к концу 2020 число подписчиков таких услуг достигнет 5,7 миллиарда. К этому времени почти три четверти населения мира будет являться абонентами услуг мобильной связи, а рост числа подписчиков будет стимулироваться, главным образом, крупными азиатскими рынками – в частности, рынком Индии, где к 2020 году, согласно прогнозам, число подписчиков увеличится на 310 миллионов человек.

В исследовании также делается отдельный акцент на переход мира к 5G, подкреплённый развитием сетей мобильного широкополосного интернета и смартфонов. В настоящее время, как отмечают в GSMA, мобильные платформы обслуживают две третьих населения планеты, продвигая вперёд развитие искусственного интеллекта и интернета вещей.

«С 2010 года мобильные операторы вложили в развитие своих сетей более одного триллиона долларов, и до конца десятилетия инвестируют ещё 700 миллионов долларов в рамках реализации программы по вхождению в эру 5G», – утверждают в GSMA.

Авторы доклада также подсчитали, что на долю мобильных технологий и услуг в 2016 году пришлось 4,4% мирового ВВП – примерно 3,3 триллиона долларов. К 2020 году эта доля вырастет до 4,2 триллиона долларов – или же 4,9% ожидаемого мирового ВВП. Также в 2016 году экосистема мобильной связи прямо или косвенно обеспечивала 28,5 миллиона рабочих мест – к 2020 году эта цифра должна вырасти до 30,9 миллиона.

К концу 2016 года в мире насчитывалось 4,8 миллиарда подписчиков услуг мобильной связи и 7,9 миллиарда подключённых sim-карт. Более половины (55%) этих соединений использовали сети 3G/4G, а к 2020 году их доля, согласно прогнозам, составит три четверти. Доля сетей 4G по прогнозам вырастет к концу 2020 года до 41% – с 23% в 2016 году. По состоянию на конец прошлого года 580 сетей 4G было запущено в 188 странах мира, что обеспечило покрытие 60% населения мира. Также мобильные сети сделали для большинства людей возможным доступ в Интернет. Количество людей, подключающихся к сети Интернет через мобильные устройства, за последние пять лет удвоилось и достигло 3,6 миллиарда, а к 2020 году вырастет до 4,7 миллиарда – или 20% населения мира.

Заглядывая в будущее, авторы исследования прогнозируют, что первые коммерческие сети 5G (основанные на LTE 15) будут запущены в 2019 году и обеспечат покрытие трети мирового населения к 2025 году. Количество 5G подключений к тому времени достигнет 1,1 миллиарда. Доля мобильного сектора также всё больше растёт в сфере доходов государств.

По прогнозам, в 2020 году данная отрасль принесёт в бюджеты 500 миллиардов долларов в виде общего налогообложения, а в прошлом году принесла 450 миллиардов долларов. И это не включая доходы бюджета, получаемые от продажи частот на аукционе, которые в 2016 году составили почти 19 миллиардов долларов. В отчёте также подчёркивается та ведущая роль, которую мобильная индустрия играет для достижения целей устойчивого развития ООН, – в частности – в таких сферах, как финансовое включение, здравоохранение, гендерное равенство и развитие инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияМобильный оператор lifecell прекратил работу на неподконтрольной части Донецкой области
Следующая публикацияТелеканал «Бигуди» начинает вещание в формате 16:9
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.