- Реклама -

Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал проект документа, который, по мнению представителей данной организации, станет окончательной спецификацией технологии 5G, предложив нам тем самым возможность оценить то, что нам следует ожидать от технологии в плане производительности.

Ниже мы приведём основные моменты документа, получившего название «Проект нового Отчёта ITU-R M.[IMT-2020.TECH PERF REQ]», не особо вдаваясь в жаргон и не уделяя излишнего внимания формулам.

Для того чтобы точно попасть под определение стандарта 5G, сети, как ожидается, должны соответствовать минимум следующим требованиям:

  • Пиковая скорость передачи данных в нисходящем канале – 20 Гбит/сек.
  • Пиковая скорость передачи данных в восходящем канале – 10 Гбит/сек.
  • Пиковая эффективность спектра в нисходящем канале – 30 бит/сек/Гц.
  • Пиковая эффективность спектра в восходящем канале – 15 бит/сек/Гц.
  • Получаемая пользователем скорость передачи данных в нисходящем канале – 100 Мбит/сек.
  • Получаемая пользователем скорость передачи данных в нисходящем канале – 50 Мбит/сек.

Для сравнения – существующие игроки рынка, такие как Nokia и Samsung, при проведении тестов сетей 5G смогли достичь в нисходящем канале скорости лишь в 10 Гбит/сек и 7,5 Гбит/сек, а ожидания ITU относительно скорости в 20 Гбит/сек являются амбициозным, но вполне осуществимым планом.

Исследователи из Университета Сюррея в процессе проведения тестов 5G сумели достичь скорости в 1 Тбит/сек, однако исследования проводились в лабораторных условиях, которые пока недостижимы в полевых условиях реального мира. Учитывая то, что широкое внедрение технологии 5G произойдёт не ранее 2020 года, у нас есть ещё несколько лет для того, чтобы провести дальнейшие исследования и разработки с целью соответствия спецификации ITU.

Помимо вышеизложенных требований к скоростям и эффективности использования спектра, в ITU также ожидают, что в 5G не будет тратиться время на прерывание при переключении между приёмниками и передатчиками, как минимум 100 МГц доступной полосы в любое время, поддержка полосы 1 ГГц в высоких диапазонах, а также возможность подключения миллиона устройств на площади в один квадратный километр.

В проекте также предусмотрена классификация типов мобильности для ходьбы, езды на автомобиле со скоростью до 120 км/час и путешествий на поезде на скорости до 500 км/час. Каждая из этих классификаций затем помещается в тестовую среду для нормализации скорости передачи данных в транспортном канале.

Проект документа будет передан на изучение рабочей группе для подписания на съезде, который пройдёт в ноябре 2017. В ITU считают, что особых проблем с этим не возникнет. Полная дорожная карта, в которой описаны все последующие шаги, ведущие к внедрению технологии в 2020 году, представлена на сайте ITU.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.