ПОДЕЛИТЬСЯ
Виртуальная реальность / virtual reality / VR

Его называют «Cardboard» – то есть, «картонная коробка», однако данный бренд, относящийся к гарнитуре виртуальной реальности от Google, оказался не таким уж аутсайдером в конкурентной борьбе с подобными гаджетами производства Samsung и Sony, – отмечают в Strategy Analytics.

Согласно данным отчёта «Доля рынка гарнитур виртуальной реальности различных платформ по состоянию на конец 2016», более 30 миллионов поступивших в продажу гарнитур виртуальной реальностью были распределены между шестью ведущими игроками, работающими на всё более фрагментированном рынке. На долю Google Cardboard пришлось аж 69% всех проданных устройств, и на фоне столь впечатляющей цифры просто карликами кажутся Samsung Gear с 17% и Sony PlayStation VR с жалкими 3%. SteamVR, привязанная к устройству HTC Vive, примерно приближается к полнопроцентной доле, а на долю Oculus Rift приходится менее 1%.

Комментируя данные исследования, старший директор Strategy Analytics Клифф Раскинд отметил: «Успешное продвижение на рынки устройств виртуальной реальности через прямые продажи пользователям, продажи в нагрузку и даже бесплатной раздачи подготавливает нужную почву и формирует необходимую аудиторию для успешного роста экосистемы. При этом шесть конкурирующих экосистем создают интересную ситуацию на рынке, который переполнен и фрагментирован. 2017 год будет определённо интересным, мы ожидаем множество ярких поворотов, по мере того, как конкурирующие игроки начнут либо укреплять свои позиции, либо терять их, скатываясь на обочину. Доходов от продажи оборудования и аудитории будет недостаточно для того, чтобы победить, поэтому мы будем внимательно отслеживать эволюцию экосистемы по мере того, как будут появляться новые варианты использования, новые приложения – помимо тех, которые относятся к индустрии игр, что, в итоге, будет способствовать росту рынка виртуальной и дополненной реальности».

В сегменте рынка платформ виртуальной реальности для смартфонов хай-энд класса первое место заняла гарнитура Samsung Gear VR, на долю которой пришлось 35% всех доходов рынка. Успешный запуск PS VR от компании Sony вывел последнюю на второе место по размерам доходов, благодаря чему Sony и Samsung в совокупности получили в 2016 году более половины всех доходов на рынке устройств виртуальной реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияМеждународный союз электросвязи анонсировал спецификации 5G
Следующая публикацияДоходы спутникового оператора SES превысили 2 млрд. евро
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.