ПОДЕЛИТЬСЯ
5G network
В преддверии коммерческого запуска избранным абонентам будет предоставлена возможность подключения к высокоскоростному беспроводному интернету.

Лабораторные тесты, проходящие в рамках подготовки стандарта 5G со скоростью передачи данных в несколько гигабитов в секунду, постепенно перерастают в тестовые услуги, которые может попробовать пользователь в реальном мире – причём, необязательно во время прогулок со смартфоном.

В среду в компании Verizon озвучили планы, связанные с началом предоставления услуг 5G в преддверии их коммерческого запуска на 11 рынках США уже к середине текущего года, последовав примеру своих конкурентов из AT&T, столь же агрессивно продвигающих технологию будущего.

На Всемирном съезде операторов мобильной связи, который начнётся в Барселоне на следующей неделе, ожидается ещё несколько объявлений о грядущих тестах 5G.

В рамках проведения тестов, в которые будут вовлечены избранные пользователи из таких городов как Атланта, Денвер, Майями и Сиэтл, компания Verizon планирует использовать домашнее оборудование для доступа к беспроводному Интернету вместо мобильных сетей для переносных устройств. Для раздачи сигнала впервые планируется применить частоты диапазона миллиметровых волн, которые понадобятся операторам для предоставления услуг мобильного широкополосного высокоскоростного доступа.

В Verizon пока не озвучили информацию о показателях скоростей, ожидаемых в тестовых 5G сетях, однако, в видеоролике Verizon, посвящённом данным тестам, можно увидеть цифры в 3 Гбит/сек.

Компания AT&T, которая уже анонсировала проведение тестов услуг 5G на бизнеса на территории производственных мощностей Intel в городе Остин, штат Техас, также планирует запустить до конца года услугу тестового беспроводного фиксированного доступа для домов в Остине и Индианаполисе. В рамках данных тестов, которые будут также доступны для избранных пользователей, AT&T будет передавать в потоковом режиме услуги DirecTV на антенны пользователей, установленные на крышах.

Завершение подготовки документации для 5G ожидается не ранее следующего года. Однако, производители беспроводного оборудования и провайдеры услуг проводят ограниченные тесты и испытания, используя элементы новой технологии, уже на протяжении более года. В рамках этих тестов были достигнуты скорости до десятков гигабитов в секунду. Помимо высоких скоростей, технология 5G также должна обеспечить меньшую степень задержки и больший срок эксплуатации батарей.

Согласно информации Verizon, для проведения тестов будут использованы частоты в полосе 28 ГГц, являющейся одним из миллиметровых диапазонов, который многие компании рассматривают в качестве диапазона для работы служб 5G. Для использования этих частот, лежащих намного выше тех, которые применяются сегодня для нужд сотовой связи, потребуются радио-блоки и антенны нового поколения, способные работать с таким типом волн.

Направление этих сигналов на стационарную антенну, установленную на доме, намного легче, чем попытки достичь мобильного устройства при помощи луча. Впрочем, производители оборудования и операторы работают и над этой задачей.

Технология фиксированной беспроводной связи от Verizon является частью комплекта открытой документации по 5G, которую компания разработала совместно с партнёрами из Verizon 5G Technology Forum. В состав этой группы входят Ericsson, Intel, Qualcomm и Samsung.

Среди прочих городов, где будут проводиться тесты от Verizon, упомянуты Хьюстон, Даллас, Сакраменто и Вашингтон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
  • ТЕГИ
  • 5G
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияЕлена Борозенец: Новая роль – это частичка жизни
Следующая публикацияGoogle работает над созданием телеприставки с поддержкой Ultra HD
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.